Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое брожения ?

™_kyxa_91mk™ Ученик (137), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
... Просветленный (37513) 7 лет назад
Что такое брожение

Стоит только оставить молоко, фруктовый сок, компот или суп в тепле на некоторое время, и на поверхности начинают появляться пузырьки, а у самого продукта появляется кисловатый запах

Человечество давно научилось извлекать пользу из этого процесса, получая с его помощью новые продукты

Брожение – это сложная химическая реакция. Заключается в том, что сахар, содержащийся в продукте, преобразуется в этиловый спирт, молочную кислоту

Преобразование углеводов в спирт

Реакция такого типа используется при производстве вин и яблочного уксуса, при приготовлении дрожжевого теста и др

Благодаря микроорганизмам образуется углекислый газ и этиловый спирт

Румяный хлеб и ароматное вино, полезный яблочный уксус - все это продукты, которые мы получаем благодаря дрожжевым бактериям рода Saccharomyces.

Молочнокислое брожение

Полезная простокваша, вкусный творожок и великолепный сыр - все эти продукты дает нам брожение молока. За превращение молока в новые продукты ответственны молочнокислые бактерии

Если говорить научным языком, то это превращение сахаров в молочную кислоту, при этом мы получаем небольшое количество водорода и пировиноградной кислоты

Первая группа – гомоферментативные: молочнокислый стрептококк, сливочный и термофильный стрептококк.

Вторая группа - это нетипичные бактерии, они являются постоянными жителями нашего кишечника. В процессе их жизнедеятельности образуется не только молочная, но еще и уксусная кислота

Маслянокислое брожение

Этот химический процесс очень схож с теми, которые были описаны выше. Отличие состоит лишь в том, что микроорганизмы, обеспечивающие этот процесс, относятся к другому виду

Маслянокислое брожение вызывается анаэробными бактериями. Они превращают многие углеводы, а также высшие спирты в масляную кислоту. При этом образуется смесь газов. Это обычно углекислый газ и водород

Оптимальная температура, при которой протекает данная реакция брожения равна +30 - +40 градусам. Процесс отлично идет при нейтральной реакции и в кислой среде, накапливая бутиловый спирт и ацетон

Польза и вред маслянокислого брожения

Не всегда брожение – это полезная и нужная реакция. В результате этого процесса выделяется масляная кислота, которая характеризуется горьким вкусом и резким запахом
А вот эфиры имеют приятный запах цветов и фруктов. Они широко используются в производстве различных эссенций для кондитерской и парфюмерной промышленности.

Маслянокислое брожение чаще всего приносит ущерб, оно обычно вызывает гибель картофеля и овощей, вспучивание сыров. Из-за него взрываются консервы, прогоркает молоко и сметана

Другие виды брожения

На самом деле их очень много. Все химические реакции, которые проходят с преобразованием сахаров в ходе жизнедеятельности бактерий - это брожение. Результат – образование углекислого газа, спиртов и полное преобразование начального продукта.

Существует в природе процесс сбраживания белков. Гнилостные анаэробные бактерии способны сбраживать не только углеводы, но и белки, за счет чего они являются настоящими санитарами нашей планеты

Органика расщепляется до уровня аминокислот. В природе такой круговорот веществ имеет колоссальное значение

Полезные молочнокислые продукты:
Источник: Интернет + мое редактирование
Остальные ответы
kon mal Искусственный Интеллект (203494) 7 лет назад
Это процесс разложения углеводов под действием дрожжевых грибов.
Анатолий Каморин Искусственный Интеллект (229154) 7 лет назад
Вот так безграмотность не позволяет людям понимать друг друга
Вита Знаток (301) 6 лет назад
Броже́ние — метаболический процесс, при котором регенерируется атф, а продукты расщепления органического субстрата могут служить одновременно и донорами, и акцепторами водорода
гурман Мыслитель (5647) 3 года назад
Броже́ние — метаболический процесс, при котором регенерируется атф, а продукты расщепления органического субстрата могут служить одновременно и донорами, и акцепторами водорода
Похожие вопросы