Дмитрий Юлмухаметов
Знаток
(352)
8 лет назад
Continuous делается в настоящее время, perfect continuous делалось в прошлом и продолжает делаться по текущий момент. Я сейчас работаю - cont, я работаю уже 4 часа подряд - perfect cont.
SumbraПрофи (729)
8 лет назад
А если взять future perfect continuous,то действие обязательно должно начать в настоящем? Или же оно так же может начаться в будущем, но менее далёким, чем указанный в предложении момент?
Дмитрий ЮлмухаметовЗнаток (352)
8 лет назад
Для future perfect continuous время начала действия не фиксировано, может быть в прошлом, настоящем или будущем. F.p.c. означает, что к какому-то моменту в будущем действие будет выполняться уже на протяжении какого-то времени.
сегодня к 18-00 я буду работать уже на протяжении 9 часов (при этом неважно, сколько сейчас времени).
Sagitta
Высший разум
(266344)
8 лет назад
Continuous, в числе прочего, описывает действие, находящееся в процессе в какой-либо момент прошлого, настоящего или будущего.
Когда он вошел, они целовались.
Я смотрю фильм, не отвлекай.
Когда ты придешь, я все еще буду готовить ужин.
На самом деле более частотны случаи употребления Continuous для обозначения ближайшего будущего или эмоциональной оценки. Все они перечислены в современных учебниках.
Perfect Continuous показывает действие, начавшееся до определенного момента и продолжающееся в этот момент.
I've been getting ready for the party since morning.