Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено
Киномания
+2

Как Вы относитесь к Оле Мещерской?

Развратная малолетняя девица или фантазерка? Если первое, то почему же все - таки - "Легкое дыхание", а не "Порочное...", если второе, то почему литературные критики сплошь и рядом подозревают ее в физической неразборчивости?"
Пожалуйста, выскажите свои обоснованные мнения.

Дополнен

Оля Мещерская - героиня рассказа И. Бунина "Темные аллеи".

Дополнен

Извините, " Легкое дыхание", описка.

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Один из моих любимых рассказов И. Бунина.
Оля Мещерская, по своей сути была бунтаркой, обладающей невероятной жаждой жизни. Она безнравственна, но прекрасна. Она способна, но поверхностна. Она разбушевавшаяся стихия, уничтожавшая все на своем пути. Иначе она просто не могла.
Рано ушла, вероятно, это правильно. Боялся автор за ее будущее. (fifty-fifty)

P.S. Никого не хочу задеть, но неужели те, кто сейчас отвечал, не были молодыми. Не делали тех или иных глупостей? Не совершали проступков и ошибок?

Искусственный Интеллект
8лет

Согласна с Еленой. Все поступки Оли - протест, бунт (по подростковому нерасчётливый, нелогичный), желание вырваться на свободу.

Мудрец
8лет

Бесит. Причём не только из-за рассказа, но и из-за статьи Паустовского о Бунине и его восхищении сией прелестной особой. Когда великодушный боготворит бездушного - в этом есть что-то неправильное, верно?
Впрочем, в литературе роковых девиц подобного типа полно. Оленька из "Драмы на охоте", Натали ("Последние страницы из дневника женщины") - видимо, писателям вообще такие нравятся.
А в физической неразборчивости правильно подозревают. Обычно юные девушки требовательны к мальчикам и мечтают о прекрасных принцах, а не о психованных гусарах. Разумеется, все люди разные, но в рассказе очевидно, что она не испытывала влечения ни к одному из своих несчастных любовников.

Мыслитель
8лет

Смысл рассказа «легкое дыхание» - это легкое отношение к жизни, чувственность и импульсивность, которые были присущи героине рассказа Оле Мещерской.

Просветленный
8лет

Я без понятия кто это