Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ ЛИ В РОССИИ СОВЕТСКИЕ ПАСПОРТА ?

Василий Вайда Ученик (248), закрыт 4 года назад
В нынешнем году исполнится уже четверть века с того дня, как прекратила существование крупнейшая мировая держава – Советский Союз. В 1997 году было принято Положение о паспорте гражданина РФ, которым были введены новые паспорта российского образца. Однако, в России до сих пор есть владельцы паспортов "старого образца", не желающие менять их на современные.
Это связано с системой их жизненных ценностей и религиозных убеждений. Действительность советского паспорта неоднократно устанавливалась решениями Верховного и Конституционного судов России.

Однако многочисленные факты свидетельствуют о нарушении гражданских прав этой категории лиц, по причине непризнания паспортов образца 1974 года со стороны органов исполнительной власти. Так, дискриминация проявляется в отсутствии возможности отчуждать и приобретать имущество, избирать и быть избранным в органы госвласти (территориальные избирательные комиссии не принимают голоса избирателей-владельцев "неправильных" паспортов), реализовать свое право на медицинское обслуживание из-за отказа медучреждений оказывать им необходимую, в том числе экстренную медицинскую помощь.
Так же у владельцев старых паспортов возникают сложности при покупке билетов на самолеты и поезда, при получения пенсий и различных социальных пособий, трудоустройстве. Обоснование действительности паспорта гражданина СССР Как постановлено в Определении Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25 декабря 2003 г. N КАС03-621 «…в соответствии со ст. 10 федерального закона N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом. Впредь до принятия соответствующего федерального закона об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации, Президент Российской Федерации в соответствии со своими конституционными полномочиями издал Указ от 13 марта 1997 г. N 232, восполняющий пробел в правовом регулировании по данному вопросу и действующий до принятия законодательного акта.
Пункт 3 этого Указа, оспариваемый заявителем, не определяет конкретные сроки действия паспорта гражданина СССР, а лишь подтверждает действительность этого документа до замены его в установленные сроки на паспорт гражданина Российской Федерации Абзац второй пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828 также не устанавливает сроки действия паспорта гражданина СССР, а содержит предписание Министерству внутренних дел Российской Федерации осуществить до 31 декабря 2003 г. его поэтапную замену на паспорт гражданина Российской Федерации.» Указ Президента РФ от 13 марта 1997 г. N 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" гласит: «В целях создания необходимых условий для обеспечения конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации впредь до принятия соответствующего федерального закона об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, постановляю:
3. Паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, действителен до замены его в установленные сроки на паспорт гражданина Российской Федерации.»
-------------------
Таким образом,
1.паспорт гражданина СССР является документом, удостоверяющим личность гражданина РФ до его замены в установленные сроки
2. сроки для обмена паспорта для граждан и сроки, ограничивающие срок действия паспорта гражданина СССР, никаким нормативным актом не установлены.
------------
Тем не менее, чиновники всех мастей и ведомств всячески пытаются не признавать действительность паспорта СССР. Так кто же прав в этом случае и действительно ли действителен в России советский паспорт???
Лучший ответ
ПАТРИОТ Искусственный Интеллект (314795) 4 года назад
Еще десять лет назад Верховный суд России признал, что указанная в постановлении Правительства РФ дата [1 июля 2004 года] не ограничивает срок действия паспортов СССР
Остальные ответы
Чудо Искусственный Интеллект (152022) 4 года назад
Сроки указаны в паспорте - по достижению определенного возраста паспорт нужно заменять или он становится недействительным. за 25 лет уже и подавно.
И причем здесь "религиозные убеждения"?
Василий ВайдаУченик (248) 4 года назад
Не верно. Паспорт СССР по достижению 25 летнего и 45 летнего возраста не подлежал замене - в него всего лишь вклеивалась и заверялась фотография соответствующая возрасту гражданина.
Чудо Искусственный Интеллект (152022) Паспорт несуществующего государства - на холодильник можно подвесить и прижать магнитиком.
Инна Оракул (77992) 4 года назад
Не устал писать?
Василий ВайдаУченик (248) 4 года назад
Не устали ходить с незаконным паспортом РФ ?
и з Просветленный (39378) 4 года назад
Из принципа с паспортом СССР живете?
Александр Порошин Искусственный Интеллект (144067) 4 года назад
Хочешь показать свою ученость?
Василий ВайдаУченик (248) 4 года назад
Хочу остаться законопослушным человеком.
Чьё Чья Искусственный Интеллект (130412) 4 года назад
Определение Верховного Суда РФ от 10.06.2009 N 31-В09-2

Паспорт Кожевниковой А. Г. выдавался в соответствии с Положением о паспортной системе в СССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 г. N 667, когда срок действия паспорта не ограничивался. По достижении гражданами 25-летнего и 45-летнего возраста органами внутренних дел вклеивались в паспорта новые фотографические карточки, соответствующие этим возрастам. Паспорта, не имевшие таких фотографических карточек, являлись недействительными. Согласно пункту 3 Указа Президента Российской Федерации N 232 от 13 марта 1997 г. паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, признается действительным до его замены в установленные сроки на паспорт гражданина Российской Федерации. Пунктом 7 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации N 828 от 8 июля 1997 г., предусмотрен срок действия паспорта гражданина Российской Федерации: от 14 лет до достижения 20-летнего возраста; от 20 лет до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет - бессрочно. При этом в Положении указано на то, что по достижению 20-летнего возраста и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. Следовательно, паспорт гражданина Союза ССР, выданный Кожевниковой А. Г., которой на момент отказа органа миграционной службы вклеить фото исполнилось 25 лет, являлся недействительным и подлежал замене на паспорт гражданина Российской Федерации в соответствии с названным выше Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 г. и у суда отсутствовали законные основания для удовлетворения заявления Кожевниковой А. Г. и возложения на УФМС по Чувашской Республике в Ленинском районе г. Чебоксары обязанности вклеить фото в недействительный паспорт гражданина СССР. В связи с указанным не может быть признано правильным и определение кассационной инстанции.
Василий ВайдаУченик (248) 4 года назад
Обжаловано ли это Определение ?
Чьё Чья Искусственный Интеллект (130412) Нет.
Юрий Высший разум (143614) 4 года назад
Сколько много букофф... и еще больше пафоса...
Однако, ..имеется еще и маааленькое вранье - "...2. сроки для обмена паспорта для граждан и СРОКИ, ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ срок действия паспорта гражданина СССР, НИКАКИМ НОРМАТИВНЫМ АКТОМ НЕ установлены."!!!
Очень даже УСТАНОВЛЕНЫ, ведь согласно п. 5 "Положения о паспортной системе в СССР" (утв. Постановление Совмина СССР от 28.08.1974 N 677) - Паспорта, не имеющие фотографических карточек (вклеенных по достижению гражданами 25-летнего и 45-летнего возраста) являются НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ!
Василий ВайдаУченик (248) 4 года назад
А если фото вклеено (и заверено уполномоченным на то гос. органом), то Паспорт СССР действителен? Пожалуйста, можете ответить (можно и без пафоса).
Юрий Высший разум (143614) Конечно - если вклеена (и заверена) фотография, соответствующая возрасту, то и паспорт СССР действителен - ДО достижения возраста очередной вклейки, а если вклеена (и заверена) фото в 45 лет, то БЕССРОЧНО. Все это уже давно разжевано...
Владислав Зайцев Ученик (156) 2 года назад
бардак, да и только.
Василий ВайдаУченик (248) 1 год назад
Поясните, пожалуйста, в чём, конкретно, Вы усматриваете бардак ?
Вячеслав Гордеев Искусственный Интеллект (197308) 6 месяцев назад
Нет хотяюбы патамушта шо паспорт должен был обновляться в 24-25 года кажется. С меня содрали 5 штук как штраф, 2 месяца посидел со справкой заменяющей паспорт пока не пришли документы из Владивостока и выдали уже рассейский
Похожие вопросы