Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено

Помогите понять что такое напряжение

Здравствуйте.
Я почти ничего не понимаю в электрике и решил понять наконец азы электричества.
В школе понятное дело я это все проходил, но там я скорее просто учил эту информацию для галочки и ничего не пытался понять, после чего благополучно все забыл.
Но сейчас я понимаю что мне это все стало интересно.
Изучая электричество я остановился на двух основных понятиях, амперы и вольты. С амперами все как-то более-менее понятно. Это количество (электронов) кулонов которое проходит сечение проводника за 1 секунду. Я как-то привык воспринимать информацию визуально и это мне вроде бы понятно.

По напряжению я прочитал несколько статей, но самыми интересными для меня оказались эти:
imolodec.com/wiki/current-voltage-resistance-power
electrohobby.ru/elektr_napryazh_razn_potentsial.html

Напряжение часто сравнивают с давлением воды или же с какой-то силой притяжения электронов.
Я хочу понять чуть более подробно что это вообще такое.
1) Верно ли что напряжение это сила с помощью которой электроны двигаются по электрическая цепи?
Чем отличается напряжение скажем в 2 вольта и в 100 вольт? Если напряжение больше, это значит что частицы имеют большую разность потенциала и они сильнее стремятся перейти из минуса в плюс? То есть у них большая скорость движения в по цепи? Ведь как-то физически более сильный вольтаж по-другому влияет на частицы? Не могу понять как будет влиять больший вольтаж в источнике питания на движение частиц в цепи.
И еще, если есть 2 источника питания скажем в 2 вольта и в 100 вольт, то в последнем получается у частиц больше не хватает электронов и сильней будет положительное поле и наоборот? То есть конструктивно разница этих источников питания в том что в источнике в 100 вольт больше разность потенциалов из-за большей нехватки (или избытка) электронов?

Извиняюсь если написал много бреда icon_smile.gif В голове каша и хочется понять что это за интересная вещь такая - напряжение и чем отличается разное напряжение, и как себя ведут частицы в цепях с разным напряжением. Может есть на тут умный человек, который углубленно все это понимает?

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Занимаясь электротехникой, забудьте про электроны, это вам не квантовая теория. Воспринимайте ток как течение жидкости. Напряжение (разность давлений, или разность уровней) это причина течения тока.

Просветленный
8лет

Напряжение - это потенциал электроэнергии, который определяет, через какое сопротивление эта электроэнергия сможет пройти. Если брать в пример воду, то давление - это очень удачное сравнение.

8лет

про напряжение пишут, что это разность потенциалов энергии, которыми обладают различные тела. То есть можно сказать, что это способность источника совершить работу. если для нее будут предоставлены условия. Например, при подключении токопроводящей цепочки через нее потечет ток
https://housediz.ru/kak-proverit-napryazhenie-i-najti-fazu-v-domashnej-provodke/
Чем больше напряжение (запасенная энергия), тем больше работы (электрического тока) можно выработать.
Пример с гидравликой удачно дополняет электротехнику. Чем выше поднят водоем, тем большей энергией он обладает и поток воды (аналог электр тока) совершит болше работы.