Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Надо ли гасить соду при приготовлении простого манника?

Сергей Иванов Ученик (28), закрыт 8 лет назад
Хочу научиться делать манник, но практически во всех найденных мной рецептах используется сода. Надо ли её гасить, если используются кефир или сметана?
Лучший ответ
البينة Искусственный Интеллект (119194) 8 лет назад
Не надо, в кефире есть своя кислота, сам загасит. И ни во всех манниках используют соду. В вишневый манник тоже идет разрыхлитель. А вот в таком маннике, я соду не использую вовсе, достаточно разрыхлителя. <<Манник лимонный>>ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 стакан сухой манной крупы;
● 1 стакан кефира;
● 1 стакан сахара;
● 2 яйца;
● 1 крупный лимон;
● Щепотка соли;
● 1 пакетик ванильного сахара;
● 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;
● 2 столовых ложки муки;
● Масло или маргарин для смазки формы;
● Сахарная пудра для присыпки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Манную крупу смешаем с кефиром и оставим на полчасика для набухания. Через некоторое время приступим к дальнейшему приготовлению. В отдельной посуде разотрём яйца с сахаром, солью, и ванильным сахаром.
Лимон натрём на крупной тёрке вместе с цедрой. А теперь всё смешаем. Тесто получается жидковатым, поэтому добавим пару ложек муки и одну ложку разрыхлителя для теста.
Пробовала делать на соде, мне не понравилось, лучше приобрести разрыхлитель или приготовить его самостоятельно. Форму для пирога выстелем пергаментной бумагой, смажем маслом, присыплем сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином. Выльем тесто в форму для пирога. Отправим в заранее прогретую духовку. Температура в печи не более 200 градусов. Верх у манника всегда бледнее, чем низ, поэтому пусть вас не обманет не подрумянившийся верх, через 15-20 минут проверьте спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая – вынимайте. Готовый пирог выложим на блюдо, присыплем сахарной пудрой.
Сергей ИвановУченик (28) 8 лет назад
альбина вельмурадова Просветленный (21302), спасибо Вам большое за развёрнутый ответ. Один только вопрос Вам - а стакан какого объёма (200 или 250 грамм)?
البينة Искусственный Интеллект (119194) Бери стакан граненый (200гр), и мерка по "плечики".
Сергей ИвановУченик (28) 8 лет назад
альбина вельмурадова Просветленный (21302), у меня появился ещё вопрос - Вы разрыхлитель сами делаете или же покупаете в магазине?
البينة Искусственный Интеллект (119194) Никогда сама не делаю опытов с содой и кислотой (тоесть смесь получаемую якобы взамен разрыхлителя), мне легче прикупить пачками в магазине сам разрыхлитель, тем более что стоит копейки, и мне он в доме необходим постоянно (и не только, но и ванилина и разных добавок, кунжут мак и тд и тп), т. к пеку часто и почти каждый день. Но и если по рецептуре того требует соду, значит кладу соду, ну а где можно и заменить-то это легко.
Остальные ответы
Hope Мыслитель (7404) 8 лет назад
в кефире и погасите
U(CN)5 Искусственный Интеллект (134549) 8 лет назад
Как хотите. Её вообще не обязательно гасить. Просто консервант ацетат натрия получается в результате. Если в рецепте указано гасить, а вы этого делать не хотите по любым причинам, то соды нужно взять примерно в два раза меньше.
Гасить соду в других кислотах просто бессмысленно.
Po Li Ученик (8) 8 лет назад
Кефир или сметана
Ветка Искусственный Интеллект (143788) 8 лет назад
..соду гасить не надо.. кефир или сметана сами ее погасят..).. можно использовать разрыхлитель теста..
Лариса Искусственный Интеллект (155127) 8 лет назад
желательно, потому что если вы чуть переборщите-будет чувствоваться солоноватый вкус, а при гашении ее нет, если очень кислый кефир не гасите
Аннушка Просветленный (44748) 8 лет назад
Есть мнение, что кисломолочный продукт сам своей кислотой гасит соду. В некотором плане да, но химическая реакция происходит чуть иная, поэтому если соду не погасить уксусом или лимоном, то готовое изделие будет иметь неприятный специфический запах. Так что вопрос о соде, это вопрос вкуса и эстетики.
Елена Искусственный Интеллект (310134) 8 лет назад
я соду не перевариваю, чувствую её даже если на кончике ножа в большой миске теста, т. ч. думаю, что гасить надо
Красавица южная Искусственный Интеллект (202980) 8 лет назад
Лучше не соду, а разрыхлитель использовать. Сода придаёт неприятный привкус
Похожие вопросы