U(CN)5
Искусственный Интеллект
(134546)
8 лет назад
Сюрстрёмминг и копальхем? Думаю если поискать, то можно найти. Но это будет дорого стоить.
В Коми (Зыряне) изготавливали подобное блюдо из речной рыбы, название «Печорский засол» из старинного рецепта. Почти повсеместно у коми в пищевой рацион непременно входила рыба. Ее употребляли для приготовления ухи (юква), ели в вареном виде. Рыбу сушили и вялили, но очень редко жарили. Солили ее довольно мало, так как соль была дорогой и чаще применялась промысловиками для поставки рыбы на рынок. Зимой ее хранили на льду или спускали в глубокие колодцы. Летом, в тундре оленеводы вырывали ямы до вечной мерзлоты и туда опускали бочки с рыбой. Особый способ приготовления рыбы чаще наблюдался на средней Печоре, поэтому получил название «Печорский засол». Рыбу в этом случае слабо засаливали, складывали в бочки и оставляли в теплом месте, обычно в бане. Рыба заквашивалась, приобретала сильный и резкий запах. Заквашенную рыбу ели ложками.
А моя тёща лично сталкивалась с копальхемом. Так что если есть деньги попутешествовать по Печоре и Чукотке, то возможно удача вам улыбнётся. Если можно так вообще выразится.
Наталья
Просветленный
(30642)
8 лет назад
вы думаете, что вонючая шведская селедка сильно отличается от вонючей нешведской? )) не, я читала, как она готовится, но все равно останусь при своем комменте. про оленину промолчу, ибо вообще не в курсе. )
Юрий Рудаков
Ученик
(141)
7 месяцев назад
Полностью неверный рецепт по Печорскому посолу.
Рыбу ловят весной, основательно чистят, убирают жабры, засыпают крупной солью, Ставят в не жаркое место и так она стоит до осени.
Копальхен - несъедобный продукт для обычных людей. Только местные жители некоторых ееверных регионов могут его употреблять без смертельной угрозы для своего здоровья. Людей не имеющих иммунитет к трупным ядам, это блюдо убьет в прямом смысле.