Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Интересно ваше мнение вот по какому вопросу??? +++

Юлия Профи (787), закрыт 8 лет назад
Корневая система плодовых расположена в зоне проекции их кроны или немного ее превышает. Как вы думаете, если ограничивать рост хвойных (сосен, елей, пихт) и придавать им нужную форму, корневая система также будет напрямую зависеть от размеров кроны? Или все равно свое возьмет? И вырастет до размеров, что и в природе? В зависимости от почвы, конечно...
Ничего подходящего на эту тему не нашла...
Лучший ответ
Максим ка Высший разум (171047) 8 лет назад
Корневая система подстроится под крону. Она будет уменьшена.
Юлия Профи (787) 8 лет назад
Уверены?
Максим ка Высший разум (171047) Возможно есть какая-то разница, между плодовыми и хвойными. Но в любом случае, корневая всегда или тормазнёт или уменьшится, при обрезке кроны. Хвойные вообще оч. нежные, их не обрезают. Научного объяснения не дам)
Остальные ответы
Ильмер Искусственный Интеллект (101824) 8 лет назад
Много шире. Особенно у хвойных. И обрезка кроны наоборот будет только усиливать рост корней
А откуда такая информация?
Ильмер Искусственный Интеллект (101824) По лесам много ходил, и пересаживал молодые деревья.
Дюк Крейцер Искусственный Интеллект (115859) 8 лет назад
Органическое вещество, в том числе для роста и поддержания жизни корней, варабатывается ТОЛЬКО в зелёных клетках надземной части. Именно поэтому кординальные обрезки бывают вредны для растений, ибо после уменьшения количества кормящих зелёных клеток надземной части начинает резко отмирать подземная часть. При этом отмерсшие корни начинают гнить, гниль и болезни распространяются на живые корни. В итоге растение может и совсем умереть. И не раз такое наблюдал. Именно поэтому рекомендуют поэтапные обрезки, обрезая за один раз не более 15% кроны. Таким образом, общая МАССА надземной части кореллирует с общей МАССОЙ (а вовсе не с её формой) подземной части, что не влияет само по себе на габитус подземной части.

А насчёт габитуса (формы и распространения) существует скорее обратная зависимость. Именно корни влияют на крону, а не наоборот. Ограничение корней по распространению в стороны будет формировать и более узкую и вытянутую крону. И напротив, отмирание центрального корня, например в силу близости грунтовых вод, приводит, к примеру у яблони, к отмиранию и точки роста на центральном стволе, что приводит к большей разветвлённости и раскидистости кроны.
Владислав Николаевич © Просветленный (25223) 8 лет назад
В двух словах ситуация такова: адекватно стриженые ели дают хороший прирост корней в пахотном горизонте, не уходя вглубь. Тем самым пытаются компенсировать обрезку быстрой поставкой доступных элементов питания для наращивания надземной части. При сильной обрезке рост корней, особенно вглубь, угнетается. Сосны и кедры не резал. Можжевельники ведут себя вообще не адекватно, в ответ на сильную обрезку иногда отмирают корни и растение на половину усыхает - было пару раз. И тдитп.
Почитала что такое "пахотный горизонт". Я поверхность не обрабатываю под изгородью... Если мыслить логически, и хвойное начинают обрезать в юношестве, а затем только прищипывают, придавая форму, то зачем при диаметре кроны в метра 2, наращивать корневую в 20, чтобы прокормить надземную часть гораздо мЕньшую. 20, конечно утрированно)) но, чтобы понятнее было о чем я... Можжевельники режу стелющиеся, иначе на дорожку лезут. Казацкий вообще вырубаю, агрессор. Все вроде живы... ттт.. Более менее было бы понятно, если взрослое хвойное подвергнуть кардинальной обрезке. Тогда да... возможно корни бы рванули..
Владислав Николаевич © Просветленный (25223) Не важно обрабатываете вы или нет, называйте его горизонт максимально доступных элементов питания. Да, хвойные не режут в большом возрасте без особой необходимости. Был случай когда высаживал 40 елей высотой 1,8 м, широкие с тонкой макушкой, которые срезал, с целью создания живой изгороди высотой в 1м. Однако в основном режут да - в молодости. А наращивать корни будут ели по инерции ( про сосны не знаю), у хвойных в отличии от лиственных нет чётко выраженного периода роста корней - они всегда растут, естественно их рост будет согласован с ростом надземной части в большей или меньшей степени.
kazatschka Оракул (79621) 8 лет назад
Вообще-то обычно технология обратная - т. е. ограничением (обрезкой) корней тормозят разрастание надземной части - по принципу бонсай.
r n Мыслитель (8533) 8 лет назад
Нет значимой корреляции кроны и корней.
Елена Котекина Мудрец (15609) 8 лет назад
Если хотите ограничить размер корневого кома, то ежегодно подрубайте края корней по периметру, всегда одного размера. Тогда корневой ком будет компактным, а растение не заметит такой экзекуции. Обычно в питомниках так делают, чтобы удобнее было потом выкапывать.
Р?СЂРёРЅР° Владимировна Просветленный (44503) 8 лет назад
Сосны - тот же корень, ель - болеет, пихта - так же + зависит от возраста и производителя .
Гарпия Гуру (4311) 8 лет назад
Если обрезать крону--корни не смогут расти по прежнему так же.. как если бы крону не трогали. И это касается вообще ЛЮБОГО растения.. Не только корни кормят крону.. но и она в свою очередь кормит корни.. И это аксиома.
татьяна громоваМыслитель (9655) 8 лет назад
Не буду спорить, просто видеть очень рада! Хотя ...Сирень обрезается из года в год, иной год очень сильно-мешает, а корни имеет такие ...Я под ней и около часто копаюсь, знаю о чем говорю, намного превышают диаметр кроны и вообще всего куста, по моему они везде ...Как объяснить ?
Гарпия Гуру (4311) Видеть рады меня.. Татьяна? Вы еще помните? Что до сирени.. то сказанное вами совершенно верно.. Только когда происходит обрезка.. даже капитальная.. то начинает выстреливать куча поросли--это корни стремятся восстановить питание. Если куст не обрезать--поросль тоже будет.. но ее все равно будет не столько.. и не такой ..Если бы обрезать каждый год сильно.. держа крону в течение сезлна в обрезанных рамках.. и не допуская при этом возникновение поросли--то через пару лет ..если бы можно было заглянуть в корневую систему.. мы увидели бы ее угасание. Хотя сирень относится к очень сильным в этом плане растениям. Не у всех деревьев и кустов такая способность. Особенно у тех.. которые не дают поросли.. -------мне очень приятно было вас читать
Марина Бондаренко Оракул (53267) 8 лет назад
Скажу только, что у меня соседка каждый год стрижёт ель и 2 сосны. Ель красоты необыкновенной.. как с картинки, сосны необычные, но очень, чересчур пушистые... какого либо угнетения на мой взгляд не отмечено. Вот про корни ничего не могу сказать, но судя по тому, что им лет15... все здоровы. В след выходные могу сфоткать и добавить фото в комент.
Марин, спасибо, не надо. Я тоже стригу и у Лесной стриженые сосны в изгороди в ММ видела. Меня именно интересует как корневая при этом меняется. То, что с верхом все в норме, вроде без сомнений..
Похожие вопросы