Есть двигатель 3 фазный асинхронный. Модель: АИР50В4N3 . Как мне его подключить к 220В? По какой схеме? Звезда или треугольник. Нужны конденсаторы, если да то какие? Хочу сделать из него точильный станок.
Треугольник и пусковой конденсатор неполярный приблизительно 10-20 мкф 400в, кнопка если не ошибаюсь ПНВ-С на 6- выводов с отходящим назад при включении средним контактом. Направление вращения меняется путем подключения этого конденсатора на выводах треугольника. Можно добавить на постоянном включении рабочий конденсатор, он нужен для сдвига фаз на обмотке электродвигателя, подобрать можно экспериментально, хотя его емкость в несколько раз меньше пускового при этом увеличивается мощность двигателя. У Вас не указано мощность двигателя, но я беру в среднем 20-50 мкф на 1 квт.
Если напряжение питания двигателя 380/220 вольт то соединяй обмотки в треугольник.
Если напряжение питания двигателя 220/127 вольт - соединяй в звезду
Если напряжение питания двигателя 660/380 вольт - можно включить в треугольник - но сиравно его мощность упадёт так ч то кроме вентилятора ничего не потянет.
Пусковой конденсатор выбирается так: На каждые 100 Вт мощности двигателя емкость конденсатора примерно 10 мкФ. А напряжение не менее 400 вольт. Менее нельзя - прогатит. Так как питающее напряжение складывается с наведенным в обмотке двигателя - вот и конденсатору могёт быть кастрат при отсутствии запаса по напряжению.
А насчет того в что подключать - в звезду или треугольник важно то на какое напряжение он рассчитан. На большее ВСЕГДА применяется звезда, а на меньшее - треугольник.