Во-первых. Так называемая декоративная заглушка, которая прикрывает винт этого самого вращательного "барашка", не выкручивается - она, как правило, просто выковыривается. Залейте ВДшкой в крайнем случае, подденьте её (не пластик, а всю заглушку с ребристой поверхностью). Закоксовка действительно имеет место. Были случаи даже высверливания болта, который крепит этот барашек к кран-буксе.
Во-вторых. Капает, потому что ослабился прижим между керамическими поворотными "блинами", которые перекрывают воду. Необходимо восстановить их прижим друг к другу. Там есть пластиковая шайба, которая изнашивается, и кран-букса внутри "разбалтывается". Весь "бутерброд" становится негерметичным. После удачного съёма барашка надо открутить ещё одну декоративную деталь (да, что идёт ниже барашка). Она именно откручивается. Под ней скрывается гайка, за которую можно выкрутить кран-буксу из корпуса. Ремонт кран-буксы возможен, но многие просто покупают новую кран-буксу (она намного дешевле нового крана - может рублей 50). Так что вперёд. Главное - снять этот проклятый барашек. За такое время болт там закисает напрочь, и отвёрткой его открутить трудно. Но это не всё. Барашек закисает ещё и на шлицах, поэтому даже после откручивания болта часто не выходит.
Вот, кстати, видео. Офигенное видео во всех подробностях:
https://www.youtube.com/watch?v=iexceEF7U9U
у меня по сантехнике - твёрдая "тройка " =) ...могу новый кран поставить, на этом всё ...в тонкости никогда не влезал ...
собственно говоря смеситель :
на фотографии "видима ретро" ...стоит уже лет семь - восемь ...
месяца полтора - два стал капать после закрытия вентиля (вентиль - это хреновенка, которая открывает и закрывает кран, я прав?) ...происходит как то странно : горячая вода перестаёт капать очень быстро, через минуту, а холодная вода продолжает капать и даже иногда струится в начале, минут 10-15 ...если открыть и закрыть сразу два вентиля - то всё равно капает довольно долго ...
если снять носик, то горячая вода почти не капает, а холодная струиться в несколько заходов, потом начинает капать, потом постепенно перестаёт ...на обоих счетчиках при закрытии воды никаких движение не наблюдается ...
вызвал сантехника - толку ноль, он по русски то очень плохо говорит ...но я понял что нужно выкидывать и ставить новый кран... потому что всё нафиг закоксилось ...меня жаба задушила! такой новый стоит тыщь 5-6 ...
я сам попробовал разобрать, но всё закончилось прямо в начале эксперимента : заглушка на вентилем абсолютно не отворачивается ...то есть напрочь ! =)
собственно и вопрос у меня такой : действительно поставить новый кран целиком? или всё таки что то можно сделать? и самый важный для меня вопрос (!) : какого хрена вода перестаёт капать ?! если бы продолжала капать постоянно, как обычно и бывало, то виновник кран-букса! я так считаю ...а тут то что ?
за ранее спасиББа за объяснения и советы ...