Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кран (смеситель) продолжает капать после закрытия ...

tyjn tyjn Знаток (330), на голосовании 8 лет назад
Всем всеразличного времени суток ! =)
у меня по сантехнике - твёрдая "тройка " =) ...могу новый кран поставить, на этом всё ...в тонкости никогда не влезал ...
собственно говоря смеситель :
на фотографии "видима ретро" ...стоит уже лет семь - восемь ...
месяца полтора - два стал капать после закрытия вентиля (вентиль - это хреновенка, которая открывает и закрывает кран, я прав?) ...происходит как то странно : горячая вода перестаёт капать очень быстро, через минуту, а холодная вода продолжает капать и даже иногда струится в начале, минут 10-15 ...если открыть и закрыть сразу два вентиля - то всё равно капает довольно долго ...
если снять носик, то горячая вода почти не капает, а холодная струиться в несколько заходов, потом начинает капать, потом постепенно перестаёт ...на обоих счетчиках при закрытии воды никаких движение не наблюдается ...
вызвал сантехника - толку ноль, он по русски то очень плохо говорит ...но я понял что нужно выкидывать и ставить новый кран... потому что всё нафиг закоксилось ...меня жаба задушила! такой новый стоит тыщь 5-6 ...
я сам попробовал разобрать, но всё закончилось прямо в начале эксперимента : заглушка на вентилем абсолютно не отворачивается ...то есть напрочь ! =)
собственно и вопрос у меня такой : действительно поставить новый кран целиком? или всё таки что то можно сделать? и самый важный для меня вопрос (!) : какого хрена вода перестаёт капать ?! если бы продолжала капать постоянно, как обычно и бывало, то виновник кран-букса! я так считаю ...а тут то что ?
за ранее спасиББа за объяснения и советы ...
Голосование за лучший ответ
vladimir makarushin Искусственный Интеллект (132931) 8 лет назад
вот такой примерно кранчик стоит аж 15-20 евро, там кранбуксы- есть с резиновой пимпочкой есть с керамикой, срок службы примерно всего крана около 5 лет, просто корпуса лопаются
tyjn tyjnЗнаток (330) 8 лет назад
угу... найди ка мне Видима за 20 евро и я тя обниму! у меня другой смеситель Видима стоит уже лет 15 и хоть бы хны ! =)
Said ™ Просветленный (48863) 8 лет назад
прокладка просела или в смесителе есть промойка
Наталия Дегтярева Ученик (166) 8 лет назад
Привет. если крану много лет, надо менять на новый, Вода достаточно жесткая, там на буксах столько насолилось... Вы можете их и не выкрутить.. У нас больше2-3 лет тоже не служат.
мадам! ну Вы меня ща развеселили ! =)))
Наталия Дегтярева Ученик (166) И чем же? если у вас была цель научиться ремонтировать смеситель- то вы получили множество бесплатных советов и даже мини-мастерклассов на тему ремонта сантехники от достойных мужей. Я же увидела вашу проблему в плане срочно прекратить протечку воды и не тратить деньги на запчасти и энергию на возможно бесполезные усилия по ремонту такого "дедушки", которому 7 лет, а сроки службы у смесителей, как правильно выше писали оппоненты, всего 5 лет.. Удачи!
Дмитрий Остапенко Знаток (393) 8 лет назад
разбери, залей доместоса для унитаза промой через 15 минут, не поможет выкинь нах...
Технический Ящик Оракул (53056) 8 лет назад
В магазине есть запчасти и различные прокладки. Нужно выкрутить один вентиль и идти с ним в магазин, потом тщательно выбрать подобный из ассортимента. Лучше сразу два вентиля заменить и обновить кольцо на носике. Если кольцо на носик найти не удастся нужно его обмотать фум лентой и ещё послужит.
Тяф Ученик (243) 8 лет назад
думаю что кран-букса, выкручивай, но стоит посмотреть и в самом корпусе смесителя если какие-то отложения, неровности, то можно почистить, зашлифовать...
короче начни с кран-буксы.
какая заглушка не выкручивается? самая верхняя которая с зубьями? а может она не на резьбе а выдергивается?)
если резьба то примени стандартные слесарные методы - большой рычаг, удары молотком по направлению резьбы, нагрев горелкой, WDшка, в крайнем случае высверливание/спиливание
p.s.
5-6 тысяч дороговато для смесителя на мойку, есть дешевле гораздо
там реально заглушка на резьбе ...я ж сам её ставил то ...=) и резьба там - хрен прихватишь ...ща попробовал уже ...вд-кой облил ...жду результата и почти не матерюсь =) спасиББа за мысли !
SerSh Мыслитель (6179) 8 лет назад
Во-первых. Так называемая декоративная заглушка, которая прикрывает винт этого самого вращательного "барашка", не выкручивается - она, как правило, просто выковыривается. Залейте ВДшкой в крайнем случае, подденьте её (не пластик, а всю заглушку с ребристой поверхностью). Закоксовка действительно имеет место. Были случаи даже высверливания болта, который крепит этот барашек к кран-буксе.
Во-вторых. Капает, потому что ослабился прижим между керамическими поворотными "блинами", которые перекрывают воду. Необходимо восстановить их прижим друг к другу. Там есть пластиковая шайба, которая изнашивается, и кран-букса внутри "разбалтывается". Весь "бутерброд" становится негерметичным. После удачного съёма барашка надо открутить ещё одну декоративную деталь (да, что идёт ниже барашка). Она именно откручивается. Под ней скрывается гайка, за которую можно выкрутить кран-буксу из корпуса. Ремонт кран-буксы возможен, но многие просто покупают новую кран-буксу (она намного дешевле нового крана - может рублей 50). Так что вперёд. Главное - снять этот проклятый барашек. За такое время болт там закисает напрочь, и отвёрткой его открутить трудно. Но это не всё. Барашек закисает ещё и на шлицах, поэтому даже после откручивания болта часто не выходит.
Вот, кстати, видео. Офигенное видео во всех подробностях:
https://www.youtube.com/watch?v=iexceEF7U9U
там резьба ...я сам эту хрень ставил .. =) думаю не париться особо и купить новые кран-буксы ...а старые ради интереса попробую отреставрировать... пригодиться ...спасиББа за подробное разъяснение проблемки ...и за видео спасиББа ...мужик подробно всё рассказал ...есть про что покумекать ...
Alex Mishin Искусственный Интеллект (583715) 8 лет назад
Декоративная заглушка в центре крестовидного барашка (правильное название - "маховичок", это то, за что рукой берутся), насколько я вижу, на резьбе, она откручивается в "нормальную" сторону (резьба правая), если рукой не можешь - придётся пассатижами, стараясь изуродовать минимально.
Под ней будет болтик (как правило с крестовидным шлицом), он выкручивается почти всегда без проблем.
А вот маховичок после этого может (хотя и редко) и не сняться - у меня такое было, что пришлось его снимать съёмником для подшипников, купленным в автосервисе...
Подтекание воды из закрытого крана обычно вызвано банальным износом резиновой прокладки. Но иногда океазывается повреждено и "седло" - кольцевой выступ, к которому эта прокладка прижимается... Этот дефект тоже "лечится" при наличии надлежащего инструмента и умения... Но результата лечения хватает обычно не надолго - разрушение продолжается дальше.
Я предпочитаю использовать не резиноклапанные, а керамические вентильные головки - в этом случае износ корпуса смесителя практически отсутствует, ремонт сводится к замене неисправной головки на новую. Но в случае импортного смесителя возникает своя проблема: импортные головки по глубине (от крепежного фланца до седла) не регулируются, а глубина эта не стандартизирована - головка должна подходить именно к данному экземпляру смесителя...

Я бы Вам советовал всё-таки найти нормального мастера - например, знакомого, который в этом разбирается и умеет. Я своим знакомым всегда такое делаю за вполне умеренную плату, а близким друзьям и просто бесплатно. Хотя по специальности я биохимик.

.
спасиББа! есть про чё подумать... и за советы спасиББа ...с сантехником всё просто : есть нормальный мужик с правильными руками и головой .. знаю его уже много лет ...но он - это как последнее средство ...а то мы с ним опять дня на три в запой уйдём ...=))) да и самому хочу докопаться ...торкнуло меня за механику ...
З. Ы за съёмник для подшипников как то даже не додумался ...очень интересно !
Alex Mishin Искусственный Интеллект (583715) Мне съёмник для подшипников пришлось использовать из-за того, что маховичок провернулся слегка относительно штока (вероятно, когда кран пытались закрыть с усилием) - и заклинило намертво...
яя чячя Знаток (433) 8 лет назад
выкрути кранбукса и с ним в магазин, купи аналогичный, замени. сначала или откручивается или подковыривается декоративный колпачёк, затем отвёрткой выкручиваешь болтик, снимаешь барашек, откручиваешь ещё один колпачёк, затем ключиком выкручиваешь целиком кранбуксу, и в магазин с ней идешь и покупаешь аналог. капает из за того что стёрлись керамические пластинки, а капает не всегда из за давления в водопроводе. когда давление больше то начинает пропускать. можно разобрать почистить и затянуть посильней, но это ненадолго
Сергей BOND Ученик (191) 8 лет назад
Добрый день. Скажу свое мнение. Лет 5-6 назад бы сделал по вашему первому предложению - купил новый где нибудь, типа http://kitchen-dom.ru/smesiteli/ и поставил его целиком. Но сейчас, когда приходится на всем экономить, поле бы менять прокладку или буксу.
Похожие вопросы