Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что означает приставка "вы" в существительных? ищу смысл слова "выговор"

Татьяна Солдатова Знаток (293), закрыт 8 лет назад
хочу найти более точный смысл слова "выговор" и связи и другими однокоренными "договор", "переговоры", "уговоры"
Лучший ответ
кар Гений (83669) 8 лет назад
Значение приставки вы:
при добавлении к глаголам образует глаголы со значением
1) полноты, исчерпанности, предела действия ◆ выполнить, выяснить, выговориться
2) движения изнутри наружу ◆ выйти, выбежать, выкарабкаться, выбраться
3) тщательности, отработанности или интенсивности действия ◆ вырисовывать, выстраивать, вытанцовывать, выпендриваться

выговор происходит от глагола выговорить или выговаривать.
Татьяна СолдатоваЗнаток (293) 8 лет назад
Спасибо! это я тоже нашла, но сам смысл выговорить какой? как его "перевести" для практики управленца или педагога? получается масло масленное - я выговор выговариваю? не найду ника корни
кар Гений (83669) выговорить- тщательно проговорить выговаривать- либо тщательно проговаривать; либо "изнутри наружу" эмоции и недовольство высказывать, ругать; Что вы имеете в виду под практикой управленца или педагога? Я не въезжаю.
Остальные ответы
Емельян Пугачев Гуру (3123) 8 лет назад
недружелюбность, недоверие.
а где вы это смысл взяли? есть такие ссылки на происхождение слова? Или это просто ассоциации? мне как раз выговор кажется очень положительным, ведущим к договору, переговорам, исправлению ошибочного поведение. У приставки "вы" с глаголами вполне себе приличный смысл:
а) направленность движения изнутри наружу (выбежать, выпрыгнуть);
б) доведение действия до нужного предела (вылечить);
в) доведение действия до естественного предела (вырасти);
г) изъятие, извлечение, удаление какой-либо части предмета или одного предмета из другого (выломать);
д) достижение чего-либо посредством действия (выпросить, выстоять).
я именно с существительными не найду точного, особенно по этому слову.
А) направленность движения наружу. Причём резкое (выбежать, выпрыгнуть). Высказать, выговорить-выговор. Чем не теория?
MeGaKiNgS Ученик (81) 8 лет назад
Что за бред
у кого, где? точнее можно быть? я врач, готова бежать лечить заболевшего бредом :)
Алеся МашковцеваУченик (108) 8 лет назад
я в шоке.. появилась программа для получения золота бесплатно! Она очень проста! И совсем не сложная! Вообщем призы тоже хорошие: 700 золота, 70000 серебра и 7000 энергии! Что бы всё это получить, вам нужно скопировать или написать это в любые 5 комментарии! Потом зайди в игру и нажми на пробел 10 раз! пойди в салон и нажми на кресло! Потом вернись домой и нажми снова на пробел 10 раз! И та дам!! У тебя будут все призы) Это не обман!! Проверено 20000 людьм
Pavel Lesovoy Мудрец (19452) 8 лет назад
Был жестоко изруган))..
весело:) ссылочку дайте, пожалуйста: что из них "вы", а что "говор"
Pavel Lesovoy Мудрец (19452) Дык я про смысл)
Mayor Mallow Ученик (146) 8 лет назад
?
у меня вопрос, что означает приставка "вы" с этим существительным "говор",
ПрощевайтеНаркоманыМейловские)) Искусственный Интеллект (170251) 8 лет назад
Может с этой стороны копать -" Выговориться - 2. высказываться до конца, высказывать всё" ? б) доведение действия до нужного предела (вылечить);
да, спасибо, я тоже копала именно с этой стороны, но вот хотелось еще глубже найти, по приставкам есть только с глаголами, а мне бы с существительными и сам "говор", особенно в контексте связи с "переговорами" и "договором" - корень то один
ПрощевайтеНаркоманыМейловские)) Искусственный Интеллект (170251) Увы, тут я пас)
Светлана Просветленный (47834) 8 лет назад
во-первых, приставки не всегда имеют точное значение
во-вторых, однокоренные слова совершенно не обязательно близки по смыслу.
с приставкой "вы" лучше работать в производном от глаголов. и все приведённые вами существительные - вторичны от глаголов
Да я понимаю, но мне для работы нужен достаточно точно объясняющий слово смысл, хотя как здесь "вы" понимается? а выговор от какого глагола, как думаете?
Татьяна Солдатова Знаток (293) вряд ли это "выговориться", судя по ожидаемым последствиям, чтобы человек исправился
и таки связи с однокоренными словами интересны, как раз через корень.
Светлана Просветленный (47834) разные приставки для того и нужны, чтобы придавать одному корню разные значения
Павел Осипов Знаток (351) 8 лет назад
решение принятое последним, и более верным по мнению того кто этот выговор делал.
Не очень поняла? из чего в слове "выговор" это следует? я ищу этимологическую смысловую связь. Говорящий последним - это следует из "вы"?
Илья Калягин Искусственный Интеллект (650802) 8 лет назад
Такое приставки не существует! Или вы претендуете на Шнобелевскую премию?
ну, грамматика считает, что есть, а премию можем разделить, уже если что

Приставка вы- употребляется при образовании

глаголов и обозначает:
а) направленность движения изнутри наружу (выбежать, выпрыгнуть);
б) доведение действия до нужного предела (вылечить);
г) изъятие, извлечение, удаление какой-либо части предмета или одного предмета из другого (выломать);
д) достижение чего-либо посредством действия (выпросить, выстоять).
Ушастик Мыслитель (9716) 8 лет назад
Обратил на себя внимание.
Ф Мастер (1277) 8 лет назад
Ну если по обратной связи нужно, то допустим, такие слова как: выговор, наговор, заговор образованы от корня -говор-, т. е. некая особая манера произносить слова. В данном случае в смысле способ заставить другого действовать так, как ты хочешь. "Заговорить" - настроить на какую-то цель при помощи заговора, заклинания (заговор на любовь), "наговорить на человека" и тем вызвать реакцию с его стороны, "сделать выговор" - официально, без помощи магических средств дать ему пенделя за проступок или леность и заставить работать, например.
интересная версия :) спасибо! "договор" тогда с этой точки зрения как будет?
Ф Мастер (1277) Договор - это прийти к взаимному согласию, достичь чего-либо. Как "дойти", "додумать".
настя Рябышева Гуру (4621) 8 лет назад
Это просто новое слово образованное с помощью приставки от слово говор
так это понятно, но не у "говора" нет однозначного толкования смысла, не у приставки в этом случае, так, чтобы было можно его трактовать
Елизавета Знаток (291) 8 лет назад
Значение приставки вы-:
при добавлении к глаголам образует глаголы со значением полноты, исчерпанности, предела действия ◆ выполнить, выяснить, выговориться
при добавлении к глаголам образует глаголы со значением движения изнутри наружу ◆ выйти, выбежать, выкарабкаться, выбраться
при добавлении к глаголам образует глаголы со значением тщательности, отработанности или интенсивности действия ◆ вырисовывать, выстраивать, вытанцовывать, выпендриваться
Поскольку выговор и выговориться - однокоренные слова, то приставка вы- означает "исчерпанность", "предел действия"
А само слово может иметь 2 значения:
1.манера, характер произношения звуков, слов языка. (звук движется изнутри наружу)
2.порицание, выражение неудовольствия чьим-либо поведением, поступками и т. п. (полностью сказать свое мнение, все, что думаешь по поводу данного поступка)
Алиса Голубова Ученик (127) 8 лет назад
законченность действия, состояния.
Похожие вопросы