У кошки лишай. Подскажите, а йод поможет?
Лучше всего против лишая помогают таблетки МУМИЕ, в аптеках продаются как БАД. Таблетку необходимо смочить в воде, чтобы немного размокла и намазать на пораженные участки. Еще необходимо давать препараты внутрь. Гризеофульвин! Он и дешевый и самый действенный в этом деле. К сожалению его очень трудно найти в наше время. Я обзванивала все аптечные сети, и нашла таки в одной! давала по 1/8 таблетки 2 раза в день, в сливочном масле (во-первых, чтобы кошки ели, во-вторых, усваивается с жирной пищей) . Витамины! И хорошее усиленное питание!
Необходимо изолировать животное, чтобы не ходил по комнатам. Мои кошки жили на время карантина в коридоре, где я каждый день мыла с хлоркой. Остальные комнаты обработала так же все поверхности (полы, столы и пр. ) раствором хлорки. А диваны, матрасы, ковры и одежду пропарить утюгом через марлю.
Микроспория опасна для человека (при длительном тесном контакте) , в особенности детей, т. к. у них слабее защита кожных и волосяных покровов! Споры грибка длительное время сохраняют жизнеспособность в благоприятных условиях. Поэтому необходимо принять все меры! Я специально брала административный на несколько дней. У нас, слава Богу, рецедива не было. Хотя переболели всей семьей, а зараженный котенок длительно время бегал по всей квартире (((
Удачи Вам! И здоровья!
это не факт, лишай можно с улицы ритащить. Идите к вету уже быстрее. А ту ответчицу точно надо усыпить
Йод для кошки неэффективен.
С лечебной целью вакцинируют 2-х кратно с интервалом в 10 - 14 дней .
Вакцины -Микродерм, Миколан, Вакдерм, Поливак (какую найдете) .
Местные обработки :
Вымыть Низоралом ; пораженные учаски обрабатывать спреем Ламизил, смазывать мазью Клотримазол ( можно Ям, но он более токсичен и может сжечь кожу; не давать слизывать !!!) ;
Заразность невысокая, но тем не менее следует соблюдать правила гигиены, кота изолировать, помещение лучше прокварцевать.
Если чуть - поможе. В вет. аптеках есть прививки. Через 2 нед. - повторить
Хорошо помогает яблочный уксус ( только натуральный, сейчас продается в магазинах, а не столовый с ароматическими добавками) смачивать каждые два часа 2-3 дня. Так избавлялись от лишая (стригучего) , когда в ветеринарках животных от лишая не лечили, а сразу усыпляли.