Почему некоторые фрукты, такие как хурма " вяжут" рот и как избавить себя от этого неприятного ощущения когда их ешь?
Плоды хурмы содержат большое количество дубильных веществ. Дубильные вещества, и, прежде всего танин придают хурме вяжущий, не слишком приятный вкусу, который со временем, по мере созревания может исчезнуть. Но терпкость хурмы зависит не столько от зрелости, сколько от сорта. Есть терпкие сорта (Хачия, Сидлес, Тамопан, Таненаши и др. ) — даже при полном созревании такая хурма заставляет морщиться.
Дубильные вещества. Вяжущий, терпкий вкус некоторых плодов (хурма, айва, кизил, груши, рябина и др. ) зависит от содержащихся в них дубильных веществ. Эти вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника, чем объясняется их лечебный эффект при поносах. Дубильные вещества содержатся в клеточном соке рябины, хурмы, кизила, айвы, груши, черники, черной смородины, чае и кофе. Из дубильных веществ наиболее изучен танин, оказывающий благоприятное действие на кишечник при поносах. С этой целью плоды, богатые танином (черника) , лучше съедать натощак.
Как же все-таки избавиться от вязкости этого замечательного плода?
Оказывается, очень просто: подержать хурму 10-12 часов в теплой воде. Твердые плоды можно наколоть иглой, смоченной в спирте: это тоже убирает вяжущие танины. Кроме того, теряют терпкость вяленые и мороженые плоды.
http://www.galya.ru/catd_new_page.php?id=61947
есть спелые! вяжут только недозревшие, по крайней мере хурма-точно
Если хурма спелая этого привкуса нет. А на вкус и цвет товарища нет, кто что любит.
Poloji Hurmu v Morozilnik i cherez dvoe sutok vitashi puskay rastayut, potom palchiki oblijesh, YA BAKINEC I V OGORODE HURMA ROSTET
Положи в морозильник на ночь, отморозь и ешь на здоровье, без всякой вязкости. А кого зоб, вязкость лечит.