А продавец говорит, что она комиссионная, что деньги сразу не отдаст он мне (!), а после того, как скрипку продадут! Или обмен на другую, более дорогую. Ну вот нахер мне это нужно? Ну и вот, попалась моя мать, которая купила раздолбанный инструмент. Что за условия? Я хочу забрать деньги. А не играть на треснутом инструменте, который в один миг разделится на части от напряжения.
Вот когда разделится тогда отнесете в масерскую музыкальную и там нормально его сделают.
У меня так треснул дорогой мастеровой немецкий контрабас. Когда часть деки отвалилась я его отвез в ремонт и после он был как новый. А лак в звуке не играет роль и так же цельность деки. Например Пагании тоже делал скрипки, но немного. И из -за своей лени он не делал цельные деки, а набирал их из узких дощечек и склеивал. Скрипки его храняться по коллекциям и ценятся.
А скрипки Страдивари ценятся тем, что хоть и были мастеровыми, но все же массовым инструментом и раскрученным брендом как сейчас инструменты Fender например. Мастера держали цеха и подмастерий и клепали эти скрипки тысячами на лево и на право в промышленных масштабах того времени. Есть скрипки которые звучат и получше, но не известных/не раскрученных мастеровых.
В музыкальном звуке играют роль хорошие струны. Именно они формируют 90% звука. А для студийной записи нужна скрипка с максинально сухим и пресным звуком без кричащего окраса. Так как его легче всего обработать и посадить в микс дав ему любое звучание.
Обязаны обменять. Во-первых, треснувшая скрипка - это товар ненадлежащего качества. Во-вторых, даже если бы он был товаром надлежащего качества, то он не относится к перечню товаров, которые возврату и обмену не подлежат.
В случае покупки товара в комиссионном магазине покупатель имеет все права на возврат наравне с простым магазином. Такой покупатель может иметь требования на: Возврат денежной суммы; Замену товара; Уменьшение стоимости; Устранение недостатков; Отказ от исполнения условий договора.
Поэтому можете смело брать Закон "О защите прав потребителей" и требовать вернуть деньги. Тем более, если покупатель не был предупреждён о дефекте товара в магазине. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
Она бы не подлежала возврату, если продавец сообщил матери, что она с трещиной. Возможно, он сообщал, а ей это было не важно, ей низкая цена понравилась и она прослушала. Тут уже ваша вина и продавец прав. Поговори с мамой как все было.
Если он не сообщал, то пишите в книгу отзывов, с вашим ФИО, адресом, не анонимку. Заодно пролистайте — там могут быть другие отзывы, что продавец скрывает дефекты товаров. Вам это поможет. Потом идите в отделение и пишите заявление в полицию. На этом этапе обычно деньги возращаются.