П-18
Искусственный Интеллект
(150942)
8 лет назад
Не заморачивайтесь. Купите вместо плафона и лампочки на 60 Вт светильник дневного света на 36 Вт, металлический, по возможности - герметизированный. Дотяните к нему (светильнику) от кабеля заземление отдельным проводом 1,5 мм кв. Хотите комфортно - поставьте лампу дневного света с температурой свечения 2 700-3 300 К . Хотите ярко - ставьте 4 000 -4 500 К. В ванной крайне желательно не ставить никаких клеммников, только скрутки с пайкой, промазыванием техническим вазелином (силиконовой смазкой) и пластиковой изолентой. Не забудьте поставить на кабель (в щитке) диффавтомат, для продления жизни родных, близких, себя и экономии на лечении и похоронах. Подключать ШВВП 0,75 к кабелю 1,5 можно, но при коротком замыкании этот ШВВП скорее взорвётся, оторвав плитку, чем успеет сработать автомат, при токе 130 до 200 Ампер (срабатывание защиты от К. З.)
K.К.Мастер (1457)
8 лет назад
Так, напишу что понял, поправьте, если не так:
- шввп не применять ни при каких обстоятельствах (это грустно)
- вы предлагаете 2 лампы на стену: дневноого света и светодиодную.
У меня три вопроса:
- ввг-нг я скрутил с выводом из стены, как его продолжить под потолком: можно штукатуркой к потолку или надо в гофру обязательно заворачивать?
- "патрон без стекла на светодиодную лампочку 3вт", который надо поставить на стену, не будет защищён по ip44 - это же путь к замыканию?
- наиболее безопасный вариант тянуть всё-таки под плиткой ввг, т. е. снимать плитку?
K.К.Мастер (1457)
8 лет назад
Нет, плитку снять не получится, сидит мёртво. Там она ещё винтами, на которых направляющие держатся, привинчена к стене. Можно ли ввгнг в кабель-канал поверх кафеля проложить из-под подвесного потолка к лампе?
K.К.Мастер (1457)
8 лет назад
Ааааа, это вы к тому, чтобы лампу дневного света на потолок подвесить! вместо спота. понял...
ВАСИЛИЙ
Просветленный
(21603)
8 лет назад
подвесной потолок если, то не проще споты сделать в нём светодиодные, нафига на стене лампочку лепить
K.К.Мастер (1457)
8 лет назад
нужно трансформатор куда-то ставить, а 1) некуда 2) трансформатор дорогой, а мне много лампочек не нужно - нужна одна-две над раковиной.
K.К.Мастер (1457)
8 лет назад
и вообще я потолок боюсь трогать/резать. каждый спот рублей 300+трасформатор+клеммы+кабель=2500, не меньше. А мне одна лампочка нужна...
Егорыч
Мудрец
(13119)
8 лет назад
Соединения в ванной комнате не делаются вообще, а если уже деваться некуда, то хотя бы в распредкоробке, сварить концы и коробку замуровать. ШВВП нельзя применять по очень многим причинам ( нет двойной изоляции, многожилка и. т. д.), а сварить в коробке не удастся, так как нужна моножила ВВГ 3х1,5. Провод нужно заглублять, это помещение с повышенной опасностью. Я бы этот конец вывел бы в коридор и там сделал бы распредкоробку.
K.К.Мастер (1457)
8 лет назад
Так, а что из распредкоробки куда должно идти?
Соединения вагами 222 нельзя делать в ванной?
А если изолентой замотать?
На данный момент соединения за потолком были просто скручены, без всего, с изолентой. Вагами наверняка лучше, так ведь?
Aleksandr
Искусственный Интеллект
(160691)
8 лет назад
ШВВП не кабель, а шнур соединительный для бытовых приборов, не для скрытой проводки. Зачем для лампочки 3х1,5 непонятно
Поищите чтото типа Кабель КГВВнг (А) -LS 2х0,75. более гибкий и удобный из
Что есть шов между стеной и потолком и безопасно ли в него помещать кабель тоже не очевидно. По правилам 15 см от потолка/перекрытия, углов.
Что мешает снять 1-2 плитки и довести непосредственно до светильника, а не мутить стремное соединение соплями.
Извините за возможно резкий тон, но правила не от безделия стройнадзорных дядек придуманы.
Соединения в ванной запрещены, соединения в пределах пола/потолка запрещены. В мокрой зоне (над ванной-душем) вообще не должно быть проводки и электроустановочных изделий (чертите по стене вертикальную линию 0,6м от ванны, умывальника и соединяете концы по полу и потолку). Здесь допускается только светильник над умывальником класса защиты не ниже IP44. За пределами 0,6м могут быть какие то водозащищенные коробки/выключатели.
Ну да, за пределами 3м от воды допускается лепить обычную "электроустановку", но такие ванные комнаты не часто встречаются)))
Отдельно про допуск светильника в мокрой зоне 12В при питании с гальванической развязкой.
Кто что творит обсуждать не вижу смысла. Тут периодически всплывают вопросы про дергает током в ванной и не можешь представить что накосячено, обычно букетец
K.К.Мастер (1457)
8 лет назад
Да, я почитал все госты снипы на эту тему. Снять плитку проблемно, потому что не отдирается... а другой такой нет, а ввг между плитой не заходит.
То, что предложил Василий выше - так нельзя? Спот в рейке, к споту ввг и клемами, и светодиодная лампа?
Соединения в ванной запрещены - но сейчас за потолком шнур ввг был просто скручен с другим ввг. Наверняка скрепить их вагами лучше? Почему нельзя ваги ставить в ванной (222)?
Светильник ip54 - только настенный.
K.К.Мастер (1457)
8 лет назад
Шов высотой 3-4 см по периметру ванной, потолка и стены. Далеко внутри заполнен цементом. Больше всего меня беспокоит, что надо огибать стояк горячий, который к полотенцесушителю идет - либо по шву и замуровывать, либо просто по потолку подвесному кидать. Как правильно сделать - не знаю...
Душ с поддоном. Подвесной потолок, над входом выход ввг-нг 3*1,5, ниже скрутка и ввг-нг под плиткой к лампе 60вт - тут же, над дверью. Темно.
Можно ли провести кабель шввп 2*0,75 от ввг 3*1,5 по плиточному шву наверху (расширить его и после затереть), т. к. ввг-нг 3*1,5 туда не влезает.
На провод планируется одна обычная лампа 60вт ip54, 70 см от лейки душа, 250 см от пола, 50 см от стояка с горячей водой.
Или могу провести ввг-нг под потолком по шву между стеной и пололком, залить монтажной пеной/гипсом до плитки, а дальше клеммы и шввп под плиткой ещё 30 см вниз до лампы.
Как лучше сделать?