Лена Вакуленко
Мыслитель
(7041)
7 лет назад
Отварная гречка менее калорийна потому что впитала в себя воду, тем не менее при расчете калорийности крупы (не только гречки, но и риса, пшенки, овсянки, макарон и т. д.) надо ориентироваться на вес крупы в сухом виде. К примеру, в 100гр сухого риса содержится 321ккал (кол-во ккал разное в зависимости от вида крупы и от фирмы. Так у одного риса 321ккал, у другого 356ккал, еще у одного 305ккал и т. д.)
Допустим, что на 100гр приходится 321ккал. Значит 30гр сухой крупы=96,3ккал
70гр=224,7ккал и т. д.
Считайте не по кол-ву грамм готовой каши, а по сухой, потому что впитывают они разное кол-во воды и в итоге калорийность будет разной.
-------------------
С мясом все по другому. И с рыбой, овощами тоже. При уварке, ужарке, запекании кол-во грамм уменьшается, а кол-во ккал на 100 грамм растет. Особенно если готовите с маслом, потому что оно впитывается.
Поэтому если написано, что на 100гр куриной грудки приходится 113ккал, то это значит, что 113ккал на сырую грудку, а не отварную. В отварной их будет больше.