Top.Mail.Ru
Ответы

Что вы думаете о кредитной системе США или как там штампуются кредитные рабы и почему это неизбежно++

"....В америке все живут в долг" - эту фразу мы слышим довольно часто, но немногие знают причины такой системы. В этом посте расскажу о том, как меня засосала кредитная пучина, и почему это неизбежно.
До переезда в америку, я, как и многие русские, не одобрял кредиты. Вечно щемящее чуство переплаты, обмана и долга, что висит дамокловым мечом и не дает спать. Мы живем по возможностям, и не позволяем себе лишнего.
Первые несколько месяцев в США у меня была лишь зарплатная карта, с нее оплачивал все покупки и счета, снимал наличку за квартиру и обходил стороной предложения о кредитах.
Первый звоночек был при оформлении сим карты (в ту пору у операторов были 2х-летние контракты). Проверив меня по системе кредитования, оператор пришла к выводу, что мне доверять нельзя, и попросила 300$ в качестве депозита.

Оказалось, если в этой стране не пользоваться кредитами, государство тебе не доверяет. И вот ты уже чуствуешь Кредитную Историю на своей шкуре. Она неизбежна, как уход Обамы из овального кабинета.
Credit History - система баллов. Чем выше баллы, тем выгоднее условия покупки. Условно я ее разделяю на "Ниже 730" и "Выше 730". Баллы накапливаются со временем, при своевременной выплате по кредитам, и уменьшаются, если ваш кредитный баланс растет (т. е. Вы не платите).
Если сравнить, первый авто я покупал когда у меня было 690. Процентная ставка - 11% на 5 лет. После этого, при 740 я купил авто при 0.9% на 5 лет (сказалась еще и акция дилера).
Данные кредитной истории запрашивают все, кому не лень. Хочешь открыть кредитку в банке на выгодных условиях - запрос. Хочешь снять квартиру в комплексе с менеджментом - запрос. Купить машину в кредит - запрос. Купить дом - запрос.
Каждый такой запрос занижает ваши баллы, если только они не сделаны в один месяц.
Кто-то спросит "почему бы не жить по средствам?" И будет прав! Но вот кредитная система предлагает столько, вкусностей, что обходить их стороной трудно.
Есть банки, которые врзвращают 3% с покупок кредиткой, магазины, предлагающие 10-20% скидок или накопление летных миль.

Как говорят по радио, в среднем у америнцев 1,600$ долга. А долги эти берутся из-за чрезмерных трат.
Люди просто не задумываются о завтрашнем дне и тратят, тратят...

Выплачивать, конечно же не спешат. Ибо отдавать труднее, тем более с процентами. Так и накапливается комок долга.
Люди ездят на дорогих тачках, скупают огромные телевизоры и платят минимальные проценты, и спят спокойно... до тех пор, пока не постучат в дверь. Тогда заберут всё, как и в любой другой стране."

История с просторов интернета.

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

.

Это неизбежно не потому что при хорошей кредитной истории будут доступными разные вкусняшки и другие соблазны.
Это неизбежно по той причине, которую описал Карл Маркс, когда рассматривал, почему капиталисты стали на своих предприятиях организовывать для своих рабочих магазины, которые торгуют товарами в кредит под будущую зарплату.
По Марксу, если не перераспределять богатства от богатых к бедным, то стимулировать потребительский спрос (и тем самым стимулировать экономику) можно только за счет кредитов для населения и для небогатых предпринимателей. Маркс предсказал, что такое кредитование для стимулирования экономики примет массовый характер, когда заниматься этим будут не отдельно взятые капиталисты для своих работников в масштабах своих предприятий, а банки в масштабах всей страны.

.

Оракул
8лет

Сказочник, при такой системе хакеры бы торговали историями направо и налево

Искусственный Интеллект
8лет

Закон капитализма, денег должно хватать лишь на оплату жкх и поесть, остальное в кредит

Искусственный Интеллект
8лет

ни одна экономика не может развиваться без кредитов.