Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

За ночь- определение, дополнение или обстоятельство

вероника тимофеева Знаток (280), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921411) 6 лет назад
Ни первое, ни второе и ни третье.

Слова вне предложения членами предложения не бывают. Членами предложения они становятся только в предложении.

Сочетание ЗА НОЧЬ в предложении может оказаться ЛЮБЫМ членом – как главным (подлежащим или сказуемым), так и второстепенным (определением, дополнением или обстоятельством). Конечно, чаще всего это сочетание является ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ.

Определить, каким членом является сочетание ЗА НОЧЬ в конкретном предложении, нам помогают вопросы, так как у всех членов предложения они разные.

ПРИМЕРЫ:

► За ночь он отдохнул и теперь чувствовал себя прекрасно. (Отдохнул КОГДА? ЗА КАКОЕ ВРЕМЯ? за ночь – обстоятельство времени)
► За ночь не переживайте: я буду неотлучно находиться у постели больного. (НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ ЗА ЧТО? за ночь – косвенное дополнение)
► Существительное с предлогом за ночь может оказаться любым членом предложения, но чаще бывает обстоятельством. (КАКОЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ С ПРЕДЛОГОМ? за ночь – несогласованное определение)
► За ночь – это обстоятельство времени. (ЧТО? за ночь – подлежащее; что такое за ночь? обстоятельство – сказуемое)
► Обстоятельство в этом предложении – за ночь. (Что? обстоятельство – подлежащее; ЧТО ТАКОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО? за ночь – сказуемое)

Вероятнее всего, в Вашем предложении ЗА НОЧЬ – обстоятельство времени, но я в своём ответе старалась дать Вам понять, что нельзя определить синтаксическую роль слова вне предложения, поэтому обязательно вписывайте в поле для дополнения к вопросу предложение, из которого надо разобрать как часть речи какое-либо слово или в котором надо указать синтаксическую роль какого-либо слова или слов.

Ещё одна тонкость, о которой часто забывают: предлоги сами по себе членами предложения не являются, но они ВХОДЯТ В СОСТАВ тех членов предложения, которыми являются слова, употреблённые с этими предлогами, так как вместе с окончаниями образуют падежную форму этих слов. Именно поэтому в приведённых мной примерах обстоятельство, дополнение, определение, подлежащее и сказуемое – ЗА НОЧЬ, а не ночь.
.
Остальные ответы
Похожие вопросы