Serrrega
Просветленный
(44063)
15 лет назад
Вызывает, но достаточно хитрым образом. Как любой усилитель - без него через некоторое время становится затруднительно. Сначала блюда с ним просто кажутся вкуснее, потом невкусными становятся все блюда без него.
Естественно, на всех действует по-разному. Настоящие гурманы от этого не страдают, потому как не жрут тоннами синтетику, а в натуральных продуктах доза глутамата невелика, да и чувство меры присутствует. С утра до ночи тот же пармиджано реджано нормальные люди не едят, спасает разнообразие.
Ну а несчастные сушеманы отечественные, приученные к синтетическому глутамату в местных хрючевнях - это как раз те самые жертвы, потребители вегеты и прочего гуано - тоже.
Преподаватель
Мастер
(1084)
15 лет назад
Воздействие на организм
В сочетании с витамином Е глутамат натрия вызывает оксидативное повреждение клеток животных, при этом также повреждая ДНК (см. Genotoxicity — генотоксичность) , что доказали опыты на крысах при дозах в 0,6 г/кг в течение 10 дней.
Согласно исследованию "The INTERMAP Cooperative Research Group" проведённому на 752-ух здоровых жителей Китая ( из них 48,7% женщин) в возрасте 40-59 лет, случайным образом отобранных из трех деревень на севере и юге Китая, прием глутомата натрия увеличивает вероятность повышением Индекс массы тела
Так что это не наркотик, но здоровье портит
светлана
Мастер
(1624)
15 лет назад
нет, хуже, он вызывает не привыканме, а рак.. . специалисты говорят, что безопасная доза - та, что содержится в 1 порции супа быстрого приготовления.. . и съесть можно эту порцию 1 раз в неделю...