Какие будут ответы на вопросы в задании про преподобного отца Серапиона?
1.Сформулируйте три аргумента, при помощи которых преподобный Серапион обосновывает свою точку зрения.
2.Укажите, какие два тропа сочетаются в подчёркнутом фрагменте текста. Объясните смысл одного из них
3.Из приведённого фрагмента текста выпишите риторические вопросы и риторические восклицания (начало …). Какую роль они выполняют в "Слове преподобного отца нашего Серапиона"?
«Слово преподобного отца нашего Серапиона» (фрагмент)
Господи, благослови, отче!
Вы слышали, братья, самого Господа, говорящего в Евангелии: "И в последние времена будут знамения на солнце, и луне, и звездах, и землетрясения по землям, и голод". Тогда сказанное Господом нашим ныне сбылось – при нас, при нынешних людях. Как часто видели мы исчезавшее солнце, и луну померкшую, и звезд изменения! Теперь же и землетрясенье своими глазами увидели (1): земля, от создания укре¬пленная и неподвижная, повелением Божиим ныне движется, от грехов наших колеблется, беззаконья нашего вынести не может. <...> Ныне землю трясет и колеблет, грехи беззакония желая с земли отрясти, как листья с дерева. Если же скажет кто: "И до этого землетрясения войны и пожары бывали", – то отвечу: "Да, верно, но что же потом было с нами? не голод? не мор ли? не сражения многие? (2) И все равно не покаялись мы, пока не пришел на нас немилостивый народ, как наслал его Бог; и землю нашу опустошили, и города наши полонили, и церкви святые разорили, отцов и братьев наших перебили, над матерями и сестрами нашими над¬ругались". Теперь же, братья, все это признав, убоимся страшного этого наказанья и припадем к Господу своему с обещаньем: да не падет на нас еще больший гнев Господень, да не наведем на нас казни сильнее прежней. Недолго еще будет ждать он нашего покаяния, ждать нашего обращения. Если откажемся от греховных судов и безжалостных, если отстранимся от неправедного лихоимства и всякого грабежа, воровства, разбоя и грязного прелюбодейства, отлучающих от Бога, сквернословия, лжи, клеветы, божбы и доносов и прочих сатанинских деяний, – если в этом переменимся, хорошо я знаю: во благости примут нас не только в сей жизни, но и в будущей, ибо сам Господь сказал: "Возвратитесь ко Мне – вернусь и я к вам, отступитесь от всех – покину и Я вас, казня". Когда же отступим мы от наших грехов? Пожалеем себя и своих детей: когда еще столько внезапных смертей видели мы? Иные не успели порядка наладить в доме своем – и похищены были, иные с вечера в здравье легли – но утром не встали: устрашитесь, молю вас, такого внезапного расставанья! <...> Многое я говорил вам, братья и дети мои, однако вижу: мало при¬емлете, учением моим исправляясь; многие же не относят его к себе, будто бессмертные – дремлют. <…> Я же, грешный ваш пастырь, завещанное Господом совершил, слово его передаю вам, вы же знаете, как преумно¬жить Господень дар. Когда он придет судить мир и воздать каждому по делам его, тогда потребует с вас ответа – и если вы преумножите свой талант (3), то восславит вас в славе Отца своего с Духом Святым, ныне, присно и во веки веков!
Ты учишься в духовной семинарии?
Странно: я и сам второй день о Серапионе думаю. В Серапионову палатку ходил.
Аа