не слушайте снобов^^^^ Кино гляньте... что б знать содержание. Впрочем, там отличная режиссура и подбор актёров. https://www.kinopoisk.ru/film/43239/ Остальное - из инета... для сочинений и т. п.
Все зависит от вашего интеллекта. Но произведение действительно сложное )) Смотря по грамотности вашего вопроса и некоторым речевым оборотам, я думаю у вас большие шансы понять это произведение)) А мотивацией может послужить то, что этот роман прибавляет ой как много интеллекта и жизненного опыта. Это одно из моих любимых произведений после "Войны и мира". Это произведение так же дает многим людям способность "видеть людей насквозь", понимать душу человека, а это очень полезное умение))
Как взять себя в руки и заставить делать что бы то ни было, это вопрос не литературный. Вы в 16 лет не знаете, как брать себя в руки и делать то, что должны? Беда. Нужно срочно овладевать подобными навыками. Если сами не знаете, поинтересуйтесь в категории "Психология". В "эдаком произведении" не содержится ничего такого, чтобы его было невозможно понять в 16 лет. Естественно, как и любое достаточно глубокое произведение, его можно перечитывать, понимая что-то новое, всю жизнь. Но ничего такого, что не позволило бы понять вообще ничего на уровне нормально развитого человека 16 лет, в этом романе не содержится.
Очень просто. Помню, нам задали читать его на зимние каникулы (а было это в 80 году). Сразу после каникул должно быть по книге сочинение важное. Вот я и разделил весь объём книги на 10 равных частей (отдыхали мы тогда в СССР с 1 по 10 января), и дал себе слово, что бы ни случилось, ни на шаг не отступать от плана прочитывать каждый день свою часть. Кончилось тем, что книгу прочитал досрочно, т. к. заинтересовался и иногда читал по 1,5 -- 2 части подряд ...
Да и понять его не так уж и сложно. Заела человека совесть. А он думал всё будет чики-пуки... А ведь с древности известно -- чистая совесть -- самая мягкая подушка...
Почему же не понять? Ты же не глупее многих поколений школьников ))) А начать читать... не надо себя заставлять, представь, что увидела на полке совершенно незнакомую книгу, ни автора, ни названия которой никогда в жизни не слышала - любопытно же заглянуть, чтО там, внутри? ) Интересная книга - как сюжетом, так и "информацией к размышлению"... Успехов!