Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как посчитать сколько стоит человек?

Герман Мудрец (18809), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Дмитрий Гуру (4558) 14 лет назад
Совокупная рыночная стоимость внутренних органов годных к продаже.
Остальные ответы
vita Профи (650) 14 лет назад
никак, реально это невозможно, если это человек
Akito Мудрец (17294) 14 лет назад
Есть пара вариантов. Возьмите прибыль США за годы второй мировой и поделите на 50 миллионов жизней. Узнаете цену за одну жизнь. Ну еще вариант: прибыль полученную за выкачивание нефти из Ирака ну скажем за 3 года на 2000 америкосов угробленных 11 сентября + 100.000 иракцев, уничтоженных действиями америкосов. Ну или еще прибыль которую получают российские олигархи за год на 500.000 - 1.000.000 сокращения населения в стране также получите цену одной жизни.
AkitoМудрец (17294) 14 лет назад
По России получается где-то около полутора миллионов рублей. Относительно не дорого.
СаБиНа Ученик (33) 14 лет назад
посчитай сколько стоит 100 г смеха, 200 г позитива, 50 г негатива, 800 г счастья и твой вес, умноженный на стоимость 1 кг самого дорогого в мире мяса! Вот тебе и примерная стоимость человека.... Шутка, конечно. Человек - БЕСЦЕНЕН!
Виктор Мастер (1367) 14 лет назад
Америкосы с присущим им цинизмом подсчитали, из каких конкретно химических веществ состоит тело человека (ну там, железо, углерод, кальций, цинк) , а потом перевели в стоимость по рыночной цене каждого хим. элемента. Получилось 134 американских рубля. Смешно, но факт. Так что человек как набор элементов - дешёвая штука. Бесценно, считаю, другое. Бесценна жизнь...
Bastik Мыслитель (6710) 14 лет назад
МИФЫ ЭКОНОМИКИ: Сколько стоит человек

Человеческая жизнь бесценна. Так ли это? С одной стороны, попытки определить цену человеческой жизни в долларах или рублях аморальны. С другой стороны, отсутствие таких оценок приводит к еще большим нравственным проблемам.

Сколько нужно платить родственникам погибших во время террористических актов или боевых действий? Сколько не жалко потратить на то, чтобы сократить смертность в дорожно-транспортных происшествиях или при пожарах? Представление о бесценности человеческой жизни часто оборачивается ее бесплатностью: родственники погибших не получают почти ничего, проекты, которые могли бы снизить уровень смертности, считаются слишком дорогими. Государство и общество предпочитают тратить деньги на другие важные цели. Но что в конечном счете важнее нашей собственной жизни?

Сколько стоит жизнь.

Как оценить, сколько стоит человеческая жизнь? При вульгарном экономическом анализе предполагается, что ценность жизни равна величине "человеческого капитала" - того, сколько данный человек производит добавленной стоимости за всю свою жизнь. Учитывая, что россияне производят $2500 на душу населения в год, а средняя продолжительность трудовой деятельности - около 40 лет, можно прийти к выводу, что стоимость жизни среднего россиянина составляет лишь около $100 000. Из этой теории также непосредственно следует, что жизнь одного миллиардера стоит столько же, сколько жизнь всех жителей небольшого города, вместе взятых.

Однако вышеизложенный подход является не только оскорбительным для наших нравственных ценностей, но и поверхностным с точки зрения экономической науки. Человек - это не только то, что он производит. Максимизируя свою полезность, каждый из нас полагает, что мы живем не для того, чтобы работать, а работаем для того, чтобы жить. Профессиональная деятельность является лишь небольшой составляющей жизни, поэтому и ценность жизни должна быть намного выше, чем "человеческий капитал".

$9 млн за американца.

Для оценки того, насколько мы сами ценим свою жизнь, и разработана другая, теоретически и эмпирически более обоснованная методология. В последние 20 - 30 лет экономисты в разных странах провели десятки исследований, пытаясь оценить так называемую "ценность статистической жизни". В основе этой методологии лежит анализ реальных экономических решений, при принятии которых экономические агенты взвешивают ценность своей жизни. Например, то, насколько дороже стоят более безопасные автомобили или насколько выше плата за работу на более опасном месте, свидетельствует, как именно участники рыночных сделок оценивают свою жизнь.

Для определения ценности статистической жизни необходимы очень хорошие микроэкономические данные, поэтому неудивительно, что подавляющее большинство работ относится к США. Результаты исследований американского рынка труда дают относительно небольшой разброс стоимости жизни - от $4 млн до $9 млн (в ценах 2000 г. ). Аналогичные оценки получаются и при анализе решений о покупке автомобилей, установке средств противопожарной безопасности, покупке недвижимости в зависимости от экологической ситуации. Надежность этих оценок так высока, что американское правительство использует методологию оценки статистической жизни при принятии решений об инвестициях в области безопасности жизнедеятельности, экологии, здравоохранения.

Наша цена.

Провести подобные исследования для России пока не представляется возможным. Однако можно попробовать оценить жизнь россиянина, экстраполируя американские данные. Анализ показывает, что при увеличении дохода в Х раз ценность жизни увеличивается лишь в квадратный корень из Х. Таким образом, ценность жизни россиянина примерно в 3,5 (квадратный корень из соотношения ВВП на душу населения в России и Америке) раза ниже, чем ценность жизни американца, т. е. составляет от $1 млн до $2,5 млн. Следовательно, требования родственников погибших в театральном центре
Похожие вопросы