Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

специалисты! а какой статьей руководствоваться при возвращении ниток д/ вязания в магазин?

Сан Саныч Гуру (4642), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Знаток (347) 14 лет назад
Закон «О защите прав потребителей»
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

НО, смотрите:

ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 января 1998 г. N 55

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми) , лекарственные препараты
2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)
3. Парфюмерно-косметические товары
4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие) ; кабельная продукция (провода, шнуры, кабели) ; строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж
5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)
6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)
7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты
8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)
9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни и т. д.. .

если продавец не знает об этом перечне (если знает, то будете спорить, подходят ли нитки под этот список) , тогда настаивайте на ст. 25 Закона "О защите прав потребителей"
Остальные ответы
Палыч_ Просветленный (45913) 14 лет назад
Для Вас ни какой, нет нормы закона содержащей право Потребителя возвращать качественный товар.
Согласно ст. 25 Закона "О ЗПП" качественный товар МОЖНО ОБМЕНЯТЬ на аналогичный. И только в том случае если требуемого товара нет можно вернуть товар.
Но нитки шерстные входят в перечень товаров который не подлежт обмену в случае отсутствия вних брака.

Так что в Вашем случае - как решит продавец
Сан СанычГуру (4642) 14 лет назад
спасибо за подробный ответ, Вадим! Продавец понятно как решит... Значит, случай у меня безнадежный?
simpatic segrifice Мудрец (19519) 14 лет назад
ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие) ; кабельная продукция (провода, шнуры, кабели) ; строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж
Таня Гапеева Ученик (153) 6 лет назад
но нитки для вязания метражом не продаются-значит в список не входят! нитки продаются мотками! значит, если моток не использовали, его можно вернуть в оригинальной упаковке, конечно. разве я не права?
Наталья Непша Ученик (193) 5 лет назад
А как мне (продавцу) вы докажете, что нитки не использовались? Можно очень хитренько из вытянуть кусочек нитки из серединки клубка. А я потом с "чистой совестью" должна продать этот моточек другому покупателю.
Марина Анатольевна ОреховаУченик (173) 5 лет назад
Между прочим мы, покупатели тоже не измеряем метраж ниток, покупая их у вас. Что на это скажете?
Наталья Непша Ученик (193) Да! И я тоже не измеряю длину нити в мотке и не взвешиваю каждый моток при получении пряжи от поставщика. Дело в том, что пряжа - очень гигроскопичный товар. Она легко набирает и легко отдает влагу. Поэтому, указанный на мотке вес- это так называемый "кондиционный" вес. А метраж ниток указывается условно, чтобы вы определили толщину пряжи. В информации на этикетке пишется " + -" . Но по моему опыту всегда и вес и метраж уходит в минус. Там, видимо, тоже "люди" и хотят повязать на шару. " ТАМ" - это где пряжу с бобины накручивают в моточки! А в моточки ее накручивают у нас в России. Можно еще очень много рассуждать на эту тему....
фомаЗнаток (278) 4 года назад
очень просто! каждый моток имеет свой вес. Положите на весы и вы увидите, соответствует ли вес мотка весу на этикетке
Наталья Непша Ученик (193) Извините, если мой ответ вас обидит, но я торгую не колбасой!!!! В граммах я пряжу не продаю! А если у вас остаются нитки после того, как вы свяжете изделие, то это ваши проблемы, а не мои. Вы же не относите оставшиеся полбулки хлеба от ужина обратно в магазин (только потому, что вы не все съели).
Похожие вопросы