Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Что волочёт сволочь?

Polina. Профи (648), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Anastasiya Мудрец (18427) 14 лет назад
Многие женщины так ругаются: " Вот волоку, как сволочь, всё хозяйство на себе! "
Captain Black Мыслитель (5719) 14 лет назад
Всякая падаль, которую еще в давние времена сволакивали куда заслуживает.
Шантропа - дословно Шан тро па - петь не может, на что-то наступили.
ЛЕОпольд Просветленный (33229) 14 лет назад
Во времена Ивана IV проводилась перепись населения. Богатых и вообще хоть сколь-нибудь имущих граждан переписывали с уважением. А очень бедных и ваще неимущих сгоняли (сволакивали) на площадь, ставили вертикально по стойке смирно и опоясывали всех стоящих веревками. Поскольку эти неимущие сильно смердели, их быстро разгоняли.
Территорию, опоясанную веревками, делили на единицу площади, которую занимает стоящий вертикально по стойке смирно человек, и получали количество «сволочи» , стоящей на площади. В отчетах писали:
Бояр – столько-то;
Служилых людей – столько-то;
Прочей «сволочи» - столько-то.
Есть версия, что этимология слова "сволочь" относится ко временам стоительства Питера Петром I. В бумагах того времени крепостных, которых привлекали для строительства города называли "сволочью". По-всей вероятности от слов "сволОчь, волочИть". Их волокли для строительства Питера со всей Руси. Вообще, слово очень интересное. Пожалуй, ни одно другое слово не имеет столько этимологических вариантов, причем, каждый из этих вариантов очень логичен.
Вот ещё действующие варианты : сволочами называли людей, помогавших сборщикам податей на рынке. если торговец не мог заплатить очередной налог, то звали сволоча, который и тащил должника с рынка за шиворот. Rороче, то ли налоговая полиция, то ли судебные приставы.
"Сволочи", по одному из источников, так называли людишек, которые работали на волоке. Между реками тащили суда. Это еще до постройки петровских шлюзов. Местные никогда не воровали друг у друга, а тут стали пропадать вещи. Воров с волока назвали сволочи.
При Петре I для того, чтобы перепившийся народ не мерз в зимнюю пору, устроили специальную избу (типа вытрезвителя) , в которую "сволакивали" всю пьянь из города. Пьянь, соответственно, называлась "сволочь".
Источник: Ваапще-ВОТЬ!!!))) Правда,,, многа букафф)))
Aurora Просветленный (22110) 14 лет назад
Вообще свОлочь (от слова сволОчь) называли в старину таможенников, когда они сволакивали контрабандные товары
Похожие вопросы