Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Монтаж кабеля в недоступном месте

Дмитрий Мастер (2303), закрыт 8 лет назад
Товарищи, очень важный вопрос! Интересно выслушать ваши идеи :)

Есть кабельный лоток длиной 10 метров. Вот такой кабельный лоток, как на первом фото. Он идет под потолком и крепится к нему посредством шпилек, как на втором фото.

К лотку нет никакого доступа. То есть к нему не подобраться ни сбоку, ни снизу, ниоткуда. Под ним находится черт знает что (сложно объяснить, представьте что там вода, например). Поэтому подъемником с люлькой туда тоже не подъехать.

В общем нужно дистанционно протянуть кабель по этому лотку. Мы с коллегами на работе долго ломали голову и родили следующие идеи:

1. Самая простая. Найти/сделать длинный легкий шест, длиной 10 метров. К концу шеста привязать кабель. С одной стороны пропихнуть шест между шпильками над лотком, с другой стороны вытянуть шест и с ним кабель.

2. Дальше уже идут менее адекватные идеи... Чтобы делать шест только метров 6 была идея намотать кабель на круглую бухту, которая способна была бы катится по кабельному лотку. Сначала с одной стороны толкать шестом бухту, а потом придеть на шест что-нибудь загнутое и с другой стороны зацеплять и тащить к себе бухту. Но тут есть риск. Если бухта свалится с лотка вбок, то она упадет в сооружения, что находятся под лотком. И оттуда ее уже никак будет не затащить обратно на лоток, так как туда никак невозможно попасть и высота пролегания этого лотка ого-го.

3. Взять КВАДРАКОПТЕР. Привязать к нему леску, легкую. И аккуратно пролететь между шпилек над лотком. Затем леской вытянуть сам кабель. Однако расстояние между шпилек небольшое - есть опасность крушения весьма недешевого квадрокоптера. И даже если он выживет после падения с такой высоты, он упадет, как уже говорилось, в место, в которое никак невозможно попасть. И его нельзя будет оттуда вытащить.

4. Принести на работу лук и стрелы, благо имеется и то, и другое. Однако сложно будет объяснить охране, что это - инструмент прокладке кабеля, а не оружие. Если пронести квадрокоптер еще кое-как можно, то с луком может не выйти. Ну а метод тот же - привязываем к стреле леску и стреляем между шпилек над лотком.

5. Ну это уже точно на работу не пронести, в рамках юмора. У меня дома живем хорек. Привязать к нему леску и заставить пройтись по кабельному лотку. Запустить его с одной стороны, а забрать с другой. Но я опасаюсь, как бы мой хорек оттуда не упал.

Итак.. а вы когда нибудь протягивали кабель хорьками или квадракоптерами-кабелеукладчиками?))) Как вы решаете такие проблемы? Что можете посоветовать мне?
Лучший ответ
Sadness Мудрец (16029) 8 лет назад
Только первый вариант и есть, всегда так делают.
Иногда кабель и так пропихнуть по лотку можно, но явно не на 10 метров
Остальные ответы
kirasuh Мудрец (13380) 8 лет назад
Если у каб. лотка снизу есть дыры (и весьма огромные как на фото), то почему бы грубыми руками не проводить через каждый шаг?
ДмитрийМастер (2303) 8 лет назад
потому что к лотку невозможно подобраться. он висит, грубо говоря, в открытом небе. когда-то его ставили монтажники с подъемника, с люльки. но потом внизу построили ряд сооружений, по которым и ходить сверху невозможно, и подъемник теперь из-за них не поставить под этим лотком
kirasuh Мудрец (13380) Понял тогда. Вам придется пофантазировать разве что))
Сергей Сидоренко Искусственный Интеллект (155442) 8 лет назад
Сделать на конце кабеля кольцо, на шесте крюк и толкать-тянуть, + ещё пару шестов с рогатками помогать.
Можно леской затянуть от конечной точки.
вариант! тогда не нужен шест 10 метров. достаточно сначала шестом протянуть до середины с одной стороны и потрясти чтобы он с крюка отцепился. а потом подойти с другой стороны и зацепить крюком за кольцо. спасибо!

про леску я не понял как именно
Сергей Сидоренко Искусственный Интеллект (155442) С начала продеть леску до конца, привязать к ней конец кабеля и тянуть
Altelega Гуру (3681) 8 лет назад
вышка-тура, или леса.. одному не работать
как-то так
как я писал, под лотком находятся сооружения, и под ним ничего невозможно поставить (
Altelega Гуру (3681) может сначала пропихнуть чтото жесткое, ну типа "стальку", потом вытянуть им кабель.. а если кабель жесткий, может сам пройдет... вот ХЗ как с поворотами будет
Владимир Стогов Искусственный Интеллект (156969) 8 лет назад
можно ли выдернуть жилу, чтобы к ней прикрутить другой кабель... т. е. пожертвовать одной жилой
нет, там силовые толстые кабели лежат, почти не гнутся и все жилы используются
Валерий Просветленный (44819) 8 лет назад
ПРЕДЛАГАЮ ВЫБРАТЬ ДРУГУЮ ТРАССУ. ИЛИ ПРИМЕНИТЬ СПОСОБ ПРОКЛАДКИ КАБЕЛЯ НА ТРОСЕ, НА ВЫСОТЕ НЕ МЕНЕЕ 4 М. ОТ ПОЛА, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАКРЕПИВ НА НЁМ ВАШ КАБЕЛЬ.
а как протянуть сам трос?))
Валерий Просветленный (44819) Перебросить верёвку с грузом на конце легче, чем привязывать её к хвосту хомячка...
Чётенад Искусственный Интеллект (144671) 8 лет назад
Вопросы индейцев шерифа не волнуют - запомни эту фразу. Налицо обычное кроилово, которое приведёт к попадалову, а может и к несчастному случаю. Новая трасса по удобному маршруту, вот единственное решение, или пусть убирают оборудование.
хм.. новая трасса длиннее и там нужна гофра, трубки, нужно огибать препятствия.. запарно (

но я вас понял)
Сергей Кольченко Искусственный Интеллект (199492) 8 лет назад
Предлагаю запустить в канал радиоуправляемый танк (трактор) на гусеничном ходу для протягивания тросика или прочной лески.
да, тоже прочитал эту штуку))

но танка нету (
Сергей Кольченко Искусственный Интеллект (199492) Ну так сделать можно такую платформу даже примитивную, а РУ можно готовое купить простенькое.
Мацык Гуру (4317) 8 лет назад
Сделать составной шест нужной длины, сочленять звенья и проталкивать.
ЧётенадИскусственный Интеллект (144671) 8 лет назад
Никакой шест не выдержит и 6 мм кабель, считай вес.
Kot Просветленный (39719) 8 лет назад
Взять в лотке Существующий кабель Привязать к нему протяжку Вытянуть
Потом за протяжку затащить новый и существующий кабель..
в лотке толстенные силовые кабели, они почти не гнутся, к тому же они идут дальше в обе стороны, их уже не сдвинуть
Алексей Искусственный Интеллект (182375) 8 лет назад
Ну вот по простому пути и идите, только вместо изобретения шеста можно взять кондуктор для протяжки кабеля нужной длинны. Если аккуратно пустить кондуктор по уже уложенным кабелям то есть шанс что он пройдет всю трассу с изгибами.
Еще вариант с хорьком.
Ходит байка о прокладке кабелей под потолком с помощью маленькой таксы.
За хорька не бойтесь, он же будет у вас на страховке, т. е. на веревке которую он потащит по лотку. только цепляйте не к ошейнику а за шлейку, что бы не задушить зверька. Вот только как его заставить бежать куда надо да что бы он по дороге не решил погрызть что-нибудь.
не, кабели мой хорек не грызет))

а про кондуктор - трасса, как я говорил, прямая. только вот кабельный лоток не со сплошным дном, кондуктор наверняка соскочит и уйдет при первой же возможности под лоток
АлексейИскусственный Интеллект (182375) 8 лет назад
Он довольно жесткий и таких проблем не возникает, проблемы возникают на изгибах трассы.
Дмитрий Мастер (2303) хмм, может и не провиснет... в любом случае, его у нас нету ( я знаю, однажды прошел таким целый лабиринт внутри гофры, замурованной в стену. несколько поворотов под 90 градусов. сам аж офигел. целый час шаманских танцев - чуть покрутить, чуть повернуть, чуть потрясти, чуть назад, чуть вперед и прочего)))
Андрей Кувайцев Профи (553) 8 лет назад
За время своей недолгой профессиональной деятельности мне пришлось иметь дело с различным оборудованием и различными сетями. И то, что приходилось иногда видеть, повергало в тихий ужас. Монтаж зачастую ведётся кем попало и как попало с нарушением всех возможных стандартов и норм. Радует, что в большинстве случаев всё же это не так и джамшут-монтаж не прокатывает. http://www.ekagroup.ru/
Похожие вопросы