Ну вот по простому пути и идите, только вместо изобретения шеста можно взять кондуктор для протяжки кабеля нужной длинны. Если аккуратно пустить кондуктор по уже уложенным кабелям то есть шанс что он пройдет всю трассу с изгибами.
Еще вариант с хорьком.
Ходит байка о прокладке кабелей под потолком с помощью маленькой таксы.
За хорька не бойтесь, он же будет у вас на страховке, т. е. на веревке которую он потащит по лотку. только цепляйте не к ошейнику а за шлейку, что бы не задушить зверька. Вот только как его заставить бежать куда надо да что бы он по дороге не решил погрызть что-нибудь.

ДмитрийМастер (2303)
8 лет назад
не, кабели мой хорек не грызет))
а про кондуктор - трасса, как я говорил, прямая. только вот кабельный лоток не со сплошным дном, кондуктор наверняка соскочит и уйдет при первой же возможности под лоток
Есть кабельный лоток длиной 10 метров. Вот такой кабельный лоток, как на первом фото. Он идет под потолком и крепится к нему посредством шпилек, как на втором фото.
К лотку нет никакого доступа. То есть к нему не подобраться ни сбоку, ни снизу, ниоткуда. Под ним находится черт знает что (сложно объяснить, представьте что там вода, например). Поэтому подъемником с люлькой туда тоже не подъехать.
В общем нужно дистанционно протянуть кабель по этому лотку. Мы с коллегами на работе долго ломали голову и родили следующие идеи:
1. Самая простая. Найти/сделать длинный легкий шест, длиной 10 метров. К концу шеста привязать кабель. С одной стороны пропихнуть шест между шпильками над лотком, с другой стороны вытянуть шест и с ним кабель.
2. Дальше уже идут менее адекватные идеи... Чтобы делать шест только метров 6 была идея намотать кабель на круглую бухту, которая способна была бы катится по кабельному лотку. Сначала с одной стороны толкать шестом бухту, а потом придеть на шест что-нибудь загнутое и с другой стороны зацеплять и тащить к себе бухту. Но тут есть риск. Если бухта свалится с лотка вбок, то она упадет в сооружения, что находятся под лотком. И оттуда ее уже никак будет не затащить обратно на лоток, так как туда никак невозможно попасть и высота пролегания этого лотка ого-го.
3. Взять КВАДРАКОПТЕР. Привязать к нему леску, легкую. И аккуратно пролететь между шпилек над лотком. Затем леской вытянуть сам кабель. Однако расстояние между шпилек небольшое - есть опасность крушения весьма недешевого квадрокоптера. И даже если он выживет после падения с такой высоты, он упадет, как уже говорилось, в место, в которое никак невозможно попасть. И его нельзя будет оттуда вытащить.
4. Принести на работу лук и стрелы, благо имеется и то, и другое. Однако сложно будет объяснить охране, что это - инструмент прокладке кабеля, а не оружие. Если пронести квадрокоптер еще кое-как можно, то с луком может не выйти. Ну а метод тот же - привязываем к стреле леску и стреляем между шпилек над лотком.
5. Ну это уже точно на работу не пронести, в рамках юмора. У меня дома живем хорек. Привязать к нему леску и заставить пройтись по кабельному лотку. Запустить его с одной стороны, а забрать с другой. Но я опасаюсь, как бы мой хорек оттуда не упал.
Итак.. а вы когда нибудь протягивали кабель хорьками или квадракоптерами-кабелеукладчиками?))) Как вы решаете такие проблемы? Что можете посоветовать мне?