Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

С какого месяца вы вводили прикорм малышу? И что именно, да и вообще как это делается? Поделитесь опытом

Регина Игоревна Знаток (378), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Юлия Борисовна Просветленный (28022) 14 лет назад
не раньше 5-6 месяцев все НОРМАЛЬНЫЕ мамы воодят парикорм. и начинать его надо с овощей.

а яблочный сок до трех лет свежевыжатый нельзя давать. это КИСЛОТА!
MarisyaГуру (2630) 14 лет назад
Очень даже можно, если яблоки сладкие. не антоновку. конечно. Мы жали свою мельбу.
Юлия Борисовна Просветленный (28022) можно конечно. но не нужно. яблочная кислота очень сильная. и ребенку совершенно ничего хорошего не даст.
Остальные ответы
Евгения Обухова Мастер (1248) 14 лет назад
с 3-х месяцев давали яблочное пюре, с ложечки начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивают.
فائزةОракул (80556) 14 лет назад
а зачем так рано-то????даже искусственникам раньше четырех месяцев не рекомендуется, а при хороших смесях _6
Евгения Обухова Мастер (1248) нам врач советовала, так давать, да даже на каждой банке пюре написано со скольких месяцев можно вводить то или иное пюре.
فائزة Оракул (80556) 14 лет назад
с шести месяцев. первый раз дала мятую тыкву, сваренную в подслащенной воде. лопал, аж трясся. а вообще отличные статьи про педагогический прикорм есть на www.rojana.ru, в зависимости от вскармливания.
Света Мастер (2304) 14 лет назад
Прикорм вводится для того, чтобы обогатить рацион ребенка полезными веществами - витаминами, клетчаткой, минералами, растительными и животными жирами. Опаснее всего при введении прикорма - "сорвать" ферментную систему ребенка, нарушить баланс микрофлоры в кишечнике.

Многие годы в нашей стране врачи рекомендовали вводить яблочный сок в 3 недели, овощной отвар - в 1 месяц, желток в 3 месяца. В результате - огромное число случаев аллергических заболеваний, диатеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта. В настоящее время все положения о введении прикорма пересмотрены и приведены в соответствие с мировыми нормами. Прежде всего, необходимо учитывать следующее:

• Вы должны ориентироваться на ребенка, на его индивидуальные реакции.
• Сроки введения прикорма, подходящие для вашего ребенка, могут колебаться относительно средних значений на 1-2 месяца.
• В период, когда ребенок болеет, когда у него выраженные "кишечные колики" (т. е. до 3-4 месяцев) введение прикорма особенно часто приводит к "срыву" ферментной системы.
• Лучшая пища для ребенка - это грудное молоко, кормящей маме необходимы полноценное питание и отдых.

В развитых странах Запада в настоящее время развернута широкая компания за сохранение грудного вскармливания, ведь грудное молоко способствует созреванию ферментной и микробной систем кишечника. Если ваш ребенок растет на грудном молоке, хорошо прибавляет в весе, то вам совсем не нужно торопиться с введением прикорма. Некоторые специалисты утверждают, что при естественном вскармливании введение прикорма целесообразно после 6 месяцев ("когда ребенок сядет"). При любом виде вскармливания лучше начинать введение прикорма после 3-х, 4-х месяцев, т. е. после окончания периода "колик".

Первый прикорм - фруктовое пюре. У нас - это традиционно яблочное пюре и лучше из чуть припущенного яблока - в нем меньше экстрактивных веществ и аллергенов. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и "баночками", они, безусловно, полезнее в зимне-весенний период. Яблочный сок - продукт, более активно влияющий на кишечник, с ним, как и другими соками, можно подождать 1-2 недели. Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре) . Очень хорошо использовать сочетания - например, яблоко-кабачок или яблоко-тыква.

В 5-6 месяцев можно начинать вводить кашу. При этом начинать надо с одного злака - например, гречка, овсянка, рис, кукуруза. Если ребенок все это хорошо переносит - можно использовать смеси. В зависимости от состояния кишечника ребенка (об этом надо посоветоваться с врачом) можно начинать с каш "без глютена" или сразу вводить "взрослый" вариант круп. С 6 месяцев в кашу добавляется сливочное масло.

В 6-7 месяцев вводиться овощное пюре. В более ранние сроки ввести его сложно - детям не нравится необычный вкус овощей, приходиться мешать пюре с молоком или смесью. В возрасте 6-7 месяцев сделать это проще, хотя иногда приходится применять разные уловки. Кстати, если ребенок плохо переносит овощное пюре, лучше отложить его введение еще на месяц, чем вызвать у него отрицательное отношение к этому важному блюду. С 7 месяцев в овощное пюре добавляется растительное масло. В готовые ("баночные") овощные пюре добавлять растительное масло не нужно.

В 7-8 месяцев (иногда по назначению врача и раньше - в 6 месяцев) назначают введение творога и - при хорошей переносимости - кефира.

В 8 месяцев ребенку дают хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и мешают с фруктовым пюре. В этот же период вводится мясо - говядина, крольчатина, индейка, курятина.

Желток лучше давать с 9-11 месяцев, в этот же период можно начинать давать нежные бульоны.

Таким образом, в первые 6 месяцев ребенка почти не "нагружают" незнакомой пищей, а во втором полугодии довольно быстро вводят все необходимые ингредиенты. Всю новую пищу необходимо вводить постепенно.
мамасони Мыслитель (6344) 14 лет назад
Если малыш на грудном вскармливании, то с полугода вводят, раньше просто не требуется. Если на ИВ, как у меня доча была, то с трех месяцев. Прикорм бывает 2 видов: фрукты и злаки. Начинать можно с любого. Мы начали по традиции - с яблочного сока, торжественно, в день трехмесячья, дала доче полложки сока.:)
Yana *** Мастер (2462) 14 лет назад
По современным канонам, учитывая возможность полноценного питания кормящей грудью маме, с полугода начинают вводить прикорм (раньше не советуют из-за возрастания риска аллергии) , по капельке, по одному продукту - чтобы проверить реакцию, очень постепенно, начиная с овощей типа картошки, кабачка, или кисломолочный, иногда с каш. В книге Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" очень подробные рекомендации (есть в электронном виде) , мне эта книжка очень помогла
Marisya Гуру (2630) 14 лет назад
Если кормите только грудью. то можно до 6 месяцев подождать, если искусственник, то с 4 - 4,5 месяцев. Начинать с ябл. сока (свежевыжатого, ест. ) с 2-3- капель. Потом печ. яблоко - с пол-чайной ложки, др. пюре. И постепенно, раз в 2 недели, добавляете новый продукт, конечно, если нет никакой аллергии. Обычно, участковый врач всё подробно рассказывает, да и куча пособий есть по прикорму.
Алиса Профи (650) 14 лет назад
-Следите за своим ребенком, не стремитесь к формально-возрастному подходу. Не спешите. Какому то ребенку прикорм понадобится с 5 месяцев, а какому то с 6 месяцев. Раннее введение прикорма имеет не только положительные, но и отрицательные стороны:
прикорм вытесняет грудное вскармливание, что приводит к уменьшению выработки грудного молока,
увеличивается угроза диспептических заболеваний и пищевой аллергии вследствие незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка,
у матери быстрее создаются условия для повторенной беременности.
-А если начать прикорм позже 6 месяцев?
-Это тоже не очень хорошо. Недостаточность пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания.
Не развиваются жевательные навыки, возникают проблемы с адаптацией к более плотной пище и положительное восприятие у ребенка вкуса к пище.
- Как приготовить овощное пюре?
- Начинать надо с одного вида овоща: кабачок, цветная капуста, тыква, морковь. Морковь и тыква более аллергены, чем кабачок и цветная капуста. Овощи моются и готовятся на пару 15 минут. Протирается через сито или взбивается блендором. Разводится небольшим количеством грудного молока.
Режим питания ребенка 6 месяцев приблизительно такой:
6.00-грудное молоко
10.00- грудное молоко
14.00-овощное пюре (5-10 г, из расчета что в 1/2 чайной ложки 5 г. пюре) грудное молоко
18.00- грудное молоко
22.00- грудное молоко
Следите за состоянием стула и кожи ребенка. Если никакой реакции на введенный продукт нет, то на второй день вы даете 30-40г. пюре. А к концу недели вы даете 150 г. пюре. Следущую неделю в рационе ребенка ничего не меняется. На второй неделе можно добавить в пюре растительное масло. На 150 г. пюре 3 мл. масла. Если малыш отказывается от твердой пищи, отложите начало прикорма на день-два или предложите другой вид овоща. И не расстраивайтесь, вы же не встречали людей, которые во взрослом возрасте пьют одно молоко. Все приходят в нормальной пище, только одни раньше, другие позже.
На третьей неделе можно вводить второй овощ. Добавляете его небольшими порциями к уже проверенному. Например, к кабачку тыкву. Так, чтобы через две недели общий объем прикорма составлял около 200 г. Опять же объем дается приблизительно. Дети разные одним надо пищи больше, другим меньше. Приготовьте побольше, а вдруг сегодня у малыша разыграется аппетит. Никогда не заставляйте есть насильно, это может вызвать отрицательную реакцию к пище. До года дети не привередливы в еде и, как правило, с хорошим аппетитом. Если вы замечаете покраснение или шелушение кожи, расстройство стула, прекращайте прикорм этим овощем, когда пройдет реакция на попробуйте его заменить другим, а к этому вернетесь через какое то время.
Олька Мудрец (10349) 14 лет назад
3 месяца. Мы приходили с прогулки (там она спала) , и я давала сок яблоко, по 30 грамм, она немножко пободрствует я затем дам молочка и опять спать. затем грушевый и постепенно увеличивала, затем с месяцев 4 пюрэшки, так же яблоки и груша и морковь, но они ей очень нравились и она сразу съедала по маленькой баночке, давала на завтрак целиком всю баночку, хотя рекомендуют начинать с одной ложечки, ну а с полугода каши.
Инга Мудрец (13951) 14 лет назад
мы в 6 месяцев. искусственники, начинать с овощей-кабачек.... тыкву позже, вообще оранжевые и красные-позже и аккуратно, что бы аллергии небыло.
Елена Запорожец Профи (756) 14 лет назад
с трех месяцев сама варила кабачок, морковь, капусту, картошку и репу в кастрюльке, перемешивала и измельчала блендером-ели ложкой! потом в это стала добавлять кусочек печени или куриную грудку, можно свинину мелко нарезанную или немного фарша, так же перемешать блендером! скребла банан и яблоко зелёное ложечкой. так же покупала магазинные пюре с форелькой, хоть написано с восьми месяцев, давать начала в пять месяцев. можно супчик сварить на кур. бульоне, но только без помидор и перца! сейчас нам 8 мес, кушаем всё перечисленное хорошо, любимое лакомство творожок Агуша или Тема, смесь утром и вечером!
Ольга Ученик (108) 14 лет назад
я дочку начала прикармывать с 3,5 месяцев, если вы сейчас кормите ребёнка грудью и ему не хватает вашего молока сначало проконсультируйтесь с вашим дет. врачём она подскажет вам, так как она лучше знает вашего малыша.
Оля Мудрец (18062) 14 лет назад
О прикорме хорошо написано на сайте продукции детского питания гербер. Если полностью на ГВ, то до 5-6 месяцев прикорм не нужен. Но если Вы будете давать с 3 месяцев куриный желток, как написано в статье, указанной МОЛОДОЙ МАМОЧКОЙ, то это ваще кошмар... я такого нигде не читала, лучше такой эксперимент не проводите...
Елена Валерьевна Знаток (493) 14 лет назад
В 2.5 месяца дала попробовать банан, очень понравился, потом яблочко, потом вместе яблочко с бананом. Давала в перерыве между смесью.
ФОксана Мудрец (11689) 14 лет назад
Мой малыш на ГВ, так-что прикармливать начала с 6 месяцев, с яблочного сока, потом ябл. пюре, сок груш. и пюре груш. , после овощные пюре, каши. Всё начинала с пол чайной ложки.
Vero Оракул (51114) 14 лет назад
купи журнал Мой ребенок. там в каждом номере эту тему подробно обсуждают. мы начали через задницу - т. е. с соков, которые сами по себе кислые :)) в рез-те - дисбактериоз. Не делай так. до года деткам нельзя соки. начинать ТОЛЬКО С ПРЕСНОГО. кабачки, броколи - идеально. можно цв. капусту попробовать. Если яблоко - то печь в духовке. картошка щас вся с химией. лучше не начинать. ни в коем случае нельзя детские творожки типа ТЕМЫ, -отравлений до хрена и больше. только среди моих знакомых 5 от темы, и 1 от Агуши, но там самое сильное. (потому что очень много консервантов) . вообще все, где срок хранения больше 72 часов детям до года лучше не давать. если вы сися сосете - начинать месяцев в 6, если на ИВ - 4. прикорм дают ПОСЛЕ кормления!!!
MarisyaГуру (2630) 14 лет назад
А у нас был дисбактериоз после лечения антибиотиками сразу после рождения, давали ещё в роддоме Линекс. А в 5 месяцев дочь без соков, и яблочного в том числе вообще не какала, так что давали сок.
Похожие вопросы