Рита
Профи
(754)
16 лет назад
моей хойе 25 лет, длинной более 3.5 метров. Однажды я решила, что если ее красиво расположить на стене, будет очень красиво и чуть не загубила лиану. В очень старом справочнике вычитала, что хойя цветет только на подоконнике, но ее же нужно реанимировать. В том же справочнике вычитала, что ее нужно поместить в ванную или глубокий таз в воду с температурой +40, полностью с горшком и ветвями, оставить на 2 часа. Все это проделала, оставила еще на некоторое время, чтобы вода стекла из горшка лишняя. выставила на подоконник и буквально через 1-2 месяца она выбровила множество новых побегов и на каждом по розетке. Сейчас она отдыхает. Цветет с конца зимы до глубокой осени, около 20-ти розеток. Все лето удобряю натуральными удобрениями (перебродившим и сильно разведенным коровьим навозом, спасибо бабушке в деревне) исли такой возможности нет попробуйте найти "Гумисол". Не бойтесь, попробуйте. Желаю удачи вам и вашей хойе.
Олия
Мастер
(1397)
16 лет назад
Причин несколько:
1. Возможно, растению не хватает света;
2. Растение слишком маленькое;
3. Слишком большой горшок;
4. Слишком теплая «зимовка» .
Как исправить ситуацию: переставить поближе к окну, пересадить в меньший горшок, попробовать пробудить спящие почки. Делается это так: весной и/или осенью погрузить весь горшок и плети в ведро с водой (t воды должна быть около 35 градусов) на полчаса, потом плети вынуть из воды, а горшок оставить еще на 2 часа.
Желательно обеспечить растению холодную зимовку с t около +15 градусов и сокращением полива. В отсутствие периода покоя хойя Карноза может процвести скупо или не зацвести вовсе. Важно не обрывать отцветшие цветоносы, поскольку карноза цветет на них повторно.
Вера Нахимова
Мудрец
(12478)
16 лет назад
Хойя не цветет
- если слишком темно
-если обрезаны прошлогодние цветоносы
-если была зимовка при очень высоких температурах
-если недостаточно питательных веществ в почве
-если слишком тесный горшок, или растение не пересаживали несколько лет.
Машуля
Знаток
(461)
16 лет назад
Насчет очень тесного горшка. Так Хойя как раз и любит очень тесные горшки, ее не нужно пересаживать, пока она не начнет горшок "ломать". А насчет цветения, то нужно терпение.
И зря Вы ее трогали с бутонами. Когда она набирает бутоны, на нее практически нельзя дышать, а то останетесь без цветения.
butterfly
Мыслитель
(9934)
16 лет назад
У меня тоже хойя сидела 5 лет, но в этом году просто разошлась: цвела все лето -одни грозди опадают, другие расцветают. Но я так и не поняла, с чего все это. Наверное, время пришло. Пересаживала полгода назад, правда пережила переезд на новую квартиру и сейчас ей очень светло на окне (раньше был 1 этаж). Но в любом случае нельзя бутоны обрывать, так как эти же завязи расцветут на следующий год. Запах по ночам был просто удушающим. И еще я ее удобряла в момент цветения. И ветви заплела вокруг горшка, так как метраж уже и посчитать не возьмусь.