Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как выглядит "заволока"?

Пользователь удален Мыслитель (8555), закрыт 13 лет назад
Тоже нужны картинки. :)

"Заволока

(мед.) - в настоящее время употребляется весьма редко, но раньше составляла неизбежное пособие при лечении многих воспалительных процессов, при хронических страданиях глаз, приливах к мозгу, болезнях костей, сочленений и проч. Тем не менее нельзя отрицать, что З. является весьма энергичным отвлекающим средством, к которому лечебная медицина может опять вернуться, подобно тому, как она начинает возвращаться к кровопусканиям, совершенно было оставленным со второй половины текущего столетия. З. производится заволочной иглой, в ушко которой продеты тесьма, пучок длинной корпии или ниток, узкая полоска полотна или обыкновенный ламповый фитиль. В нужном месте, обыкновенно на вые, кожу приподнимают в складку, прокалывают ее у основания заволочной иглой и протягивают сквозь кожу небольшую часть З. По наступлении нагноения продетую З. смачивают теплым дезинфекционным раствором и протягивают далее, а пропитанную гноем часть ее отрезают. Таким же образом повторяют эту операцию и в следующие дни.

Б. А. О. Заволока (ветер.) - способ лечения застарелой хромоты (особенно плечевой и бедренной - хронического растяжения связок плечевого и тазобедренного сустава). С помощью длинной иглы с ушком (заволочной) под кожей на месте страдания проводится тесьма, пропитанная скипидаром или другим раздражающим веществом. З. держится недели две и, вызывая сильное нагноение, служит отвлечением на кожу. Способ этот в настоящее время заменяется менее мучительными и более целесообразными средствами, хотя вполне отказаться от него ввиду успешных результатов не имеется оснований.

А. С. " (с)
Лучший ответ
Тоша Мыслитель (6614) 14 лет назад
Пряности не только употреблялись внутрь для увеличения скорости движения «телесных соков» , но и являлись основой так называемой «раздражительной терапии» для лечения невралгии, подагры, меланхолии и других недугов. Речь идет прежде всего о перце и горчице, способных раздражать кожу. В современной медицине о таких способах лечения напоминают лишь горчичники и перцовый пластырь, однако в эпоху средневековья и Возрождения в странах Западной Европы и на Руси практиковались такие способы лечения, о которых трудно вспомнить без содрогания. Например, поскольку причиной многих болезней считались «закупорки» в теле больного, приводящие к порче и загниванию «телесных соков» , врач стремился восстановить их движение. На теле больного делали «подкожные мешки» (в древнерусском врачевании их называли «заволоки») , в которые вводили перец. Невзирая на мучения несчастного страдальца, такие «регуляторы движения телесных соков» оставляли под кожей на сорок дней, не меняя повязок. Вообще практическая медицина эпохи Возрождения мало чем отличалась от средневековой. Новая программа ее развития содержалась в трудах ученых Нового времени.
Источник: Что-то картинку не хочется...
Остальные ответы
Дама у камина Просветленный (45500) 14 лет назад
ну примерно так :-)
жаль, почему то фото не вставилось.
Авто Клуб Знаток (317) 14 лет назад
лучше обратиться к врачам, а не здесь ждать вразумительных ответов
Источник: инернет-это общение, а не врачебная помощь
Armen Hambaryan Высший разум (424519) 14 лет назад
ЗАГАдоЧно....
Источник: УДАЧИ!! ! с уважением МИРОТВОРЕЦ
Просто Мальвина Профи (513) 14 лет назад
как Геннадий Заволокин. С гармошкой и частушками
Похожие вопросы