Доброй ночи. Подскажите, пожалуйста, что такое экспозиция? Не совсем понимаю. Пошерстив интернет, понял, что это параметр который зависит от других 3х (ISO, выдержки и диафрагмы). Так вот, вопрос такой, если это так, то при смене экспозиции должны меняться 1, 2 или 3 параметра указанных выше, разве нет? Зачем нужна экспокоррекция, если есть эти 3 параметра? В общем не совсем понимаю, что такое экспозиция, как с ней работать и какие параметры как меняются в случае изменения экспозиции. Заранее спасибо!
Экспозиция - общее понятие, обозначающее кол-во света, попавшее на матрицу (плёнку).
Экспокоррекция - функция камеры, позволяющая внести поправку в экспозицию в автоматических или полуавтоматических режимах.
Менять экспозицию камера будет в зависимости от условий и режима.
В режиме приоритета диафрагмы экспокоррекция будет вноситься засчёт выдержки и ИСО, при фиксированном ИСО - только засчёт выдержки. Соответственно, в приоритете выдержки корректироваться будет диафрагма и ИСО.
Понял, спасибо. А если в ручном режиме задать ISO, выдержку и диафрагму, а потом еще добавить экспокоррекцию, то ничего не изменится от нее, так как параметры уже заданы? Или я ошибаюсь? Заранее спасибо!
Янис Коханко
Просветленный
(22428)
Да, экспокоррекция не работает в ручном режиме.
Тогда зачем нужна экспозиция? Или такое понятие как экспозиция)
Эстелла Эсмеральда де Буа де ля Тов
Просветленный
(24093)
Экспозиция - это количество света которое необходимо для формирования изображения на светочувствительном слое.
И это количество можно регулировать или диафрагмой (диаметр отверстия) и временем.
Что не понятного?
Если это непонятно, то объяснить и впитать в одном ответе не получицо. Многие на фото-курсах впитывают давольно медленно. Лично я не умничаю и обзываю экспозицией количество света, необходимого для получения правильной фотки. Величина эта относительно постоянная. И действительно зависит от того, как Вы управляя тремя параметрами приспособитесь к условиям съёмки. Представьте - Вам надо плеснуть в кастрюли объёмом в 3 литра ровно половину. Если напор в кране большой - времени на это надо мало. Если света много, для получения снимка надо короткую выдержку. Если темновасто - выдержка длинее. Так и с диафрагмой. Чем больше дырочка, тем больше света. Если взять кастрюльку поменьше - половина нальётся быстрее. Повышаем чувствительность - уменьшаем время наливания/фотографирования. Это понимание приходит со временем. Лучше всего несколько раз побродить на природе с опытным товарищем и фотоаппаратами. И снимать, снимать, смотреть на результаты, менять режимы и снова снимать. И пока не трогать экспокоррекцию...
В целом я понимаю, чем больше экспозиция, тем светлее фото. Я понимаю как работают эти 3 параметра, я не понимаю как работает экспозиция и как она высчитывается. Я могу сделать фотографию более светлой, темной и т. п. с помощью диафрагмы, выдержки и ISO. Так зачем нужно понятие экспозиции и как оно меняется? Если задать экспозицию, то поменяются все 3 параметра или только какой-то 1 или 2?
Анатолик
Искусственный Интеллект
(118963)
Я не теоретик, просто стараюсь выбрать оптимальный режим съёмки...
ИСО стараюсь часто не крутить, ставлю в начале и меняю только если ничего не выходит или резко что-то меняется, например, выскакиваю из помещения на улицу или наоборот.
В основном регулирую выдержку и диафрагму. Зависит от цели съёмки. Движущееся - сперва думаю о выдержке. Чем быстрее мельтешит объект, тем короче. И чем длиннее фокус.
Если пейзаж - диафрагма рулит! Если надо снять всё чётко - диафрагму прикрываю. Если выделить определённый план - открываю.
Так и играюсь! То одно покрутить, то другое.
Есть ещё съёмка с приоритетом выдержки или диафрагмы, если кто покажет как это работает - мабудь для начала вам это больше подойдёт...
Экспозиция -- это определенный интеграл освещенности площади кадра по времени выдержки. Чувствительность (то, что Вы называете ISO) экспозицию не определяет.
Пока что вникни в эту "геометрию". Для изменения экспозиции достаточно изменения хотя бы одной из составляющих, одного из параметров, а не обязательно всех трёх сразу. .
Уже второй вопрос про экспозицию? К экзамену готовитесь? =) Экспозиция - очень важная тема, одна из основопологающих. и вам уже просто разжевали, думаю добавить особо нечего.
Экспозиция это общее понятие, означающее попадание света на матрицу/фотоплёнку. Количество света регулируется выдержкой (временем срабатывания затвора), диафрагмой (размер отверстия) и ИСО (чувствительностью матрицы/фотоплёнки). Так что можно сказать, что экспозиция=выдержка+диафрагма+ИСО.