Top.Mail.Ru
Ответы

Русский язык 11 класс

Часть I.
Задание № 1.
К каким частям речи относятся данные слова? Дайте письменный ответ.
Пять, пятый, пятерка, впятером, в-пятых.

Задание № 2.
Совпадают ли по значению слова орфография и правописание в современном русском языке? Мотивируйте свой ответ.

Задание № 3.
Чем отличаются служебные части речи от самостоятельных? Продолжите предложение, чтобы получился наиболее полный ответ.
Не имеют самостоятельного лексического значения,..

Задание № 4.
Вспомните и запишите грамматические термины с приставками ПРИ- и ПРЕ-.

Задание № 5.
Напишите правильно слово броше… ый (камень) и объясните его написание.

Задание № 6.
Определите предложение, в котором сказуемое неверно согласовано с вежливым Вы? Выпишите это предложение.
1.Вы настоящий молодец.
2.Вы так работоспособны?
3.Вы просто умницы!
4.Вы поступили совершенно верно.

Задание № 7.
Напишите, раскрывая скобки.
эпоха (П, п) росвещения (Г, г) отика
(П, п) алата (Л, л) ордов (В, в) еликая (О, о) течественная (В, в) ойна
(Д, д) ень (П, п) обеды (О, о) рганизация (О, о) бъединенных (Н, н) наций
(Р, р) усско-(Т, т) урецкие войны (Ш, ш) укшинские рассказы
(Г, г) оголевские чтения (С, с) овет (Ф, ф) едерации

Задание № 8.
Определите значение слова кавалéр в каждом из приведенных предложений. Запишите эти значения в порядке следования.
1.Анна Павловна сидела в это время с кавалером и, обмахиваясь веером, кокетливо щурила глаза (А. П. Чехов. Мужики).
2.Наташа, передавая своих излишних кавалеров Соне, счастливая и раскрасневшаяся, не переставала танцевать целый вечер (Л. Н. Толстой. Война и мир).
3.Батюшка читал Придворный календарь, изредка пожимая плечами и повторяя в полголоса: «Генерал-поручик!.. Он у меня в роте был сержантом!.. Обоих российских орденов кавалер!..» (А. С. Пушкин. Капитанская дочка).

Задание № 9.
Выберите неправильные словосочетания из предложенного списка. Запишите исправленный вариант.
Заглавная роль; косный мозг; крёстный ход; маневровый тепловоз; туристское агентство; запасный выход; обидчивый человек; элитарные войска; драматургический театр; жилищный вопрос.

Задание № 10.
Выпишите словосочетание, в котором слово, образованное от имени собственного, пишется со строчной буквы.
А) (Г, г) омеровы поэмы; Б) (Г, г) оголевская сатира;
В) (А, а) ристотелевы категории; Г) (П, п) латонова философия.

Задание № 11.
Как следует изменить пунктуацию отрывка, чтобы стало ясно, что автор письма имеет в виду не столько скот, принадлежащий губернатору, сколько самого губернатора, которого автор не прочь обругать скотом? Запишите Ваш вариант предложения.
Я-де скота губернатора с его полей в свои закуты загонять никогда не приказывал, да и иметь его скота нигде вблизи меня и моих четвероногих не желаю; но опасаюсь, не загнал ли скота губернатора, по глупости, мой бурмистр из села Поганец. (Лесков).

Задание № 12.
Определите глаголы в форме женского рода прошедшего времени, в которых неверно поставлено ударение. Запишите цифры, после которых они следуют.
1.ЖилА.
2.ПрЯла.
3.ОтдалА.
4.ЗвАла.
5.ПИла.
6.ГналА.
7.ВлилА.
8.ВзЯла.
9.ЖдалА.

По дате
По Рейтингу
Новичок

Часть I.
Задание № 1.
Пять, пятый -- количественное и порядковое числительные.
Пятерка -- существительное.
Впятером, в-пятых -- наречия.

Задание № 2.
Слова "орфография" и "правописание" совпадают по значению, так как "правописание" произошло от "ὀρθογραφία" (др.-греч.) "правописание".

Задание № 3.
Служебные части речи не имеют самостоятельного лексического значения, не являются основой предложения, не отвечают на вопросы и служат для связи слов.

Задание № 4.
ПРИдаточное (предложение), ПРИставка, ПРИлагательное, ПРЕфикс.

Задание № 5.
БрошеННый (камень).
В бесприставочных причастиях, образованных от глаголов совершенного вида, пишется две буквы "н".

Задание № 6.
3. Вы просто умницА!

Задание № 7.
Эпоха Просвещения, готика, Палата лордов, Великая Отечественная война, День Победы, Организация Объединенных Наций, русско-турецкие войны, шукшинские рассказы, Гоголевские чтения, Совет Федерации.

Задание № 8.
Поклонник, партнёр (по танцам), титул.

Задание № 9.
Главная роль; костный мозг; крестный ход; туристическое агентство; запасный выход; элитные войска; драматический театр.

Задание № 10.
Б) гоголевская сатира.
---------------
А). Гомеровы поэмы.
В). Аристотелевы категории.
Г). Платонова философия.

Задание № 11.
Я-де губернаторского скота с его полей в свои закуты загонять никогда не приказывал, да и иметь его скота нигде вблизи меня и моих четвероногих не желаю; но опасаюсь, не загнал ли губернаторского скота, по глупости, мой бурмистр из села Поганец.

Задание № 12.
4.ЗвалА.
5.ПилА.
8.ВзялА.

Знаток
8лет

Часть I.
Задание № 1.
Все слова, кроме "пятёрки" - числительные, "пятёрка" - существительное.

Задание № 2.
Да, это одно и тоже. Правописание - русское слово, орфографя - его синоним, пришедший к нам с латыни. (вроде)

Задание № 3.
Самостоятельные части речи:
- отвечают на вопрос;
- имеют признаки;
- изменяются по роду, времени и так далее;
- являются частями речи. (подлежащие, сказуемое....).
служебные:
- не отвечают на вопрос,
- зависят от самостоятельных частей.
- не изменяются по роду или времени,
- не являются отдельными членами предложения.
- у каждой служебной части речи своя функция

Задание № 4.
Прилагательное, причастие, префикс.

Задание № 5.
брошенный камень. бросить (что сделать?) - сов. вид - пишем две -нн-

Задание № 6.
3.Вы просто умницы!

Задание № 7.
Напишите, раскрывая скобки.
эпоха Просвещения, готика
Палата лордов Великая Отечественная война
День Победы Организация Объединенных Наций
русско-турецкие войны Шукшинские рассказы
Гоголевские чтения Совет (Федерации

Задание № 8.
1. Поклонник, любовник.
2.Мужчина, занимающий, развлекающий даму в обществе
3. Лицо, награжденное каким-л. орденом.

Задание № 9.
Заглавная роль - главная роль; косный мозг - костный мозг; туристское агентство - туристическое агентство; запасный выход - запасной выход; элитарные войска - элитные войска; драматургический театр - драматический театр.

Задание № 10.
Платонова философия (я думаю).

Задание № 11.
Я-де скота-губернатора с его полей в свои закуты загонять никогда не приказывал, да и иметь его, скота, нигде вблизи меня и моих четвероногих не желаю; но опасаюсь, не загнал ли скота-губернатора, по глупости, мой бурмистр из села Поганец. (Лесков).

Задание № 12.
2.ПрЯла.
4.ЗвАла.
5.ПИла.
8.ВзЯла.
9.ЖдалА.

Гений
8лет

1.Пять, пятый-числительные; впятером, в-пятых- наречия; пятёрка- существительное.