Oksana
Просветленный
(22729)
16 лет назад
Окраска плодов разных сортов может быть от светло - желтой или красной до темно - коричневой. Цвет мякоти у разных сортов также разнообразный: от желтого до темно - коричневого. Мякоть зрелого плода полужидкая, желеобразная, на вкус сладкая, без кислоты и аромата. В стадии неполной зрелости плоды хурмы имеют вяжущий, терпкий вкус. В продаже встречается две разновидности свежей хурмы: обыкновенная хурма и хурма - королек. У обыкновенной хурмы плоды утрачивают вяжущий вкус лишь при полном размягчении мякоти, а плоды хурмы - королька вполне съедобны и твердыми. Отличить хурму - королек от обыкновенной хурмы можно по цвету мякоти - у корольков мякоть должна быть темная, поэтому хурму - королек называют еще шоколадной хурмой. Кроме того в мякоти хурмы - королька обязательно должно быть не менее 4 косточек, а на поверхности вершины плода могут (но не обязательно) располагаться тонкие черные линии или круги.
++Количества сортов и видов хурму огромное количество. Но одним из самых популярных видов хурмы является хурма королек, прозванный в народе шоколадным за коричневый цвет мякоти с обильными ярко-коричневыми вкраплениями.
Иногда королек называют и вторым именем - шоколадная хурма. Эту хурму относят к варьирующим видам хурмы.
Все дело в том, что хурма королек, так ценимая за мягкую сладость и сочность, может принимать два различных облика фрукта: популярного – сладкого и менее популярного - вязкого. Если в процессе цветания произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый плод - крепкий, сладкий и вкусный. Если же опыления не было, нет семян - нет королька, а есть терпкая хурма посредственного качества, хотя и вполне питательная. Выбирая фрукт у многочисленных торговцев, мы обязательно интересуемся, не вязкий ли, и зачастую обнаруживая среди купленных корольковых фруктов вязкий плод, обижаемся на торговца, обхитрившего нас. Но изменчивость судьбы шоколадного королька несколько меняет подобный взгляд. Вырастить коричневый фрукт оказывается не так то и просто, природа ставит свои условия такой популярности
++ Хурма насчитывает около 500 разновидностей, большинство из которых произрастает в тропическом климате. Сортов хурмы существует невероятное множество. В настоящее время насчитывает свыше 1500 сортов хурмы, отличающихся особенностями климатического обитания, особенностями плодоношения, вкусовыми качествами фруктов и, в зависимости от сорта хурмы, массой плода.
++Деревья хурмы и само растение хурма достаточно неприхотливое. Оно имеет хорошую корневую систему, сухостойкое и даже самая теплолюбивая восточная хурма достаточно холодоустойчива. Это позволяет выращивать хурму практически всем желающим в различных регионах Земли. В связи с этим изначальное количество сортов и видов этого фрукта было дополнено еще и гибридными сортами фрукта. Хурма настолько удивительное растение, что каждый новый плод необычной формы может претендовать на создание особенного сорта
Ludmila
Мастер
(1155)
16 лет назад
Во знатоки-то! Хурма бывает разных сортов - королек, шоколадная. А что она терпкая или чуть горчит - это просто недозрелая. Покупать надо подмятую, она вкуснее всего. Кстати, очень полезно для сердечников!
ЭРHИ ЯTAГAH
Просветленный
(24041)
16 лет назад
Никакой. Это специально пишут, чтобы лучше покупали. Королек - сорт хурмы. Берите любую, мойте, потом - в морозилку. Замерзнет, доставайте и кушайте, когда оттает. Не вяжет, стоит в 2 раза дешевле.
Лариса CINVПрофи (635)
6 лет назад
королек не вяжет, зачем его в морозилку и после морозилки это фигня, а не хурма.
butterfly
Мыслитель
(9934)
16 лет назад
Королек-это действительно разновидность хурмы и его можно есть твердым, не кладя в морозилку, и он не вяжет. (А вообще хурма из морозилки-это просто ужас какой-то, на мой взгляд).
Русалочка
Профи
(696)
7 лет назад
Королек - это название опыленной хурмы. Но его тяжелее транспортировать, так как быстро созревает и становится очень мягким. В садах обычно королек выбрасывают, а хурму неопыленную транспортируют. Хоть такая хурма и терпкая, но хранится дольше