Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите пожалуйста спасти спатифиллум. После пересадки в другой горшок большего размера, листья опустились и обмякли.

Маринчик Май Ученик (64), закрыт 8 лет назад
В чем может быть причина? Пересаживала его, потому что купила горшки большего размера ( так сказать на перед ) так как рос он довольно быстро. Землю использовала с его же горшка, также добавила ту что и до этого была использована для них. Положила много дренажа ( почти половину ) горшка. После пересадки в тот день не поливала его ( так как женщина которая работала в цветочном магазине, говорила мне однажды что после пересадки в тот же день не нужно поливать растение ).На следующий день немного полила и опрыскала ( как делала это всегда ) но уже прошло 4 дня после пересадки, а растению все хуже и хуже. Листья лежат просто, стали очень мягкими ( но не чернеют и не желтеют ).Во время пересадки осматривала корни, они были в полном порядке. Помогите советом, что с моим спатифиллумом. На сквозняках не стоял.
Лучший ответ
Мария Соболева Ученик (218) 8 лет назад
рано еще пересаживать 1) очень большой горшок, срочно перевалите в меньший по размеру 2 ) пролейте корневином 3) создайте тепличку (укройте Пакетом) на 12 часов после откроете
Маринчик МайУченик (64) 8 лет назад
Спасибо Вам за ответ. Помогло ! ) Листочки стали нормальными, правда пока не все еще пришли в себя, но сам факт растение пошло на поправку !)
Остальные ответы
*GG* Высший разум (214124) 8 лет назад
Напрасно пересадили: спатифиллум отлично растёт и цветёт именно в ТЕСНЫХ горшках!
Сразу же надо было не только обильно полить для усадки земли, но просто для потревоженных корней. Это влаголюбивое растение - полив и опрыскивания требуются постоянно (поэтому и сажают в тесные горшки: нет риска переувлажнить почву).
необходимо было сразу поместить в большой пакет = тепличку для сохранения влажности воздуха: потревоженные корни первое время не могут нормально подпитывать листья водой.

Я бы срочно вынула из этих горшков (даже с увеличенным дренажным слоем в ширину много лишней земли). Положить в тепловатую воду для восстановления тургора листьев.
Утром или часа через 2-3 (зависит как быстро листья напитаются водой) посадить в маленькие горшочки - полностью заполняя корнями объём горшка. Сразу полить и поместить в тёплое место, накрыв пакетом. Хорошо оставить в ванной комнате.
Можно опрыскать эпином.
Пакет периодически открывать (если уберёте рано. то листья опять повянут).
Скажите пожалуйста, как помочь растению ?
Огромное Вам спасибо за ответ.)
*GG* Высший разум (214124) Удачи Вам! Далеко не все продавцы имеют опыт выращивания конкретных растений. Лучше задавать ?? ДО того, как решите сделать что-то кардинально важное для цветка. И здесь по-разному советуют. но всё ведь можно перепроверить по другим источникам. Вот о спатифиллуме часто спрашивают (наберите в Поиске по вопросам - наверху справа) и можете почитать о проблемах у других пользователей.
Саша Крымский Искусственный Интеллект (232926) 8 лет назад
Корни не надо было трогать, а просто с тем комом что был посадить в бОльший.. Естественно добавив земли. Скорее всего кирдык!!
А кома земли не было как не странно. Я когда доставала растение с горшка, земля сама просто ссыпалась с корней и можно так сказать оголила их.
Саша Крымский Искусственный Интеллект (232926) Рано было пересаживать поскольку корням не было тесно. Наверное капец.
Лёка+ Оракул (88235) 8 лет назад
горшки без дренажных отверстий? Если корни повредили при пересадке, или залили, то корни гниют и надо доставать и реанимировать;
на подоконник у открытого окна в мороз или на сквозняк не ставили? переохлаждение корней ароидные не выносят, выглядит это по началу так же и растения уже не восстанавливаются;
если аккуратно переваливали и грунт немного подсушили, то нормальная адаптация, НО! Горшки велики, и угадать с поливом без дренажных отверстий Вам будет оч. сложно (и не перелить, и не пересушить)
у меня спатик тоже в кашпо растет и вообще без дренажа - каждую весну меняю грунт и отсаживаю лишнее желающим, после пересадки дня три также вот капризничает, а потом вовсю бутоны набирает, за много лет уже сразу вижу что полить пора, или в душ, или подкормить
Горшки с дренажными отверстиями ( самого дренажа в горшке почти половина ).Сквозняков не было никаких и заморозков тоже, температура стабильно + 21+22.Залить корни не могла так как поливала немного, в основном опрыскивала.
Лёка+ Оракул (88235) тогда все нормально, нарастят корневую и восстановятся, а пока корни не справляются - опрыскивать, или под теплый душ
Марина Анатольевна Искусственный Интеллект (167914) 8 лет назад
Спатик прекрасно растет в тесных горшках, для его корневой системы лучше узкие высокие горшки, а не широкие - пока он корнями по бокам горшок освоит, почва от лишней влаги прелой станет. Вообще спатики хорошо приживаются, просто создайте правильные условия, поменяйте горшки, хорошо поливайте, пока не примется. Это же болотное растение, влага должна быть всегда в почве. Я свои спатифиллумы поливаю так: один раз сверху по стенке горшка, потом 3-4 раза через поддон полив. Потом опять верхний полив, так и чередую. Горшки тесные, цветут и пышная крона...
Игорь Цыганаш Ученик (110) 8 лет назад
спацифилиум очень любит воду, поставьте в таз с водой и накройте прозрачным полиэтиленовым пакетом, через пару дней он будет молодцом, это при том что листья у него приняли, а не высохли. этот цветок очень стойкий
Клементина Lady Мудрец (11951) 8 лет назад
Согласна с предыдущими ответами, что не следовало пересаживать. Когда много растений в горшке, смотрится интереснее на мой взгляд. Думаю, что тепличка и эпин поможет растениям восстановится. Мои живут в тазике сейчас, зимой некуда по отдельности ставить.
Похожие вопросы