Маркетинг. Как определить коэффициент весомости для расчета конкурентоспособности товара?
В задании 5 пылесосов и характеристики для каждого из них. Подскажите, пожалуйста, как рассчитать коэффициент весомости (значимости) для этих характеристик?
Нарисуем таблицу Таблица 1. Эксперная оценка конкурентноспособности товаров N п/п| Название товара | качество | цена | цвет | спрос |ИТОГО баллов |Коэффициент ___________________________________________________________ весомости товара __1__|________2______|_____2__|__4__|__5__|__6___|_____7______|_________8_____ 1)___|_______А_______|_______5|____5|____6|_____7|___________23|0,42592593 2)___|_______Б_______|_______2|____4|____6|_____3|___________15|0,27777778 3)___|_______В_______|_______1|____5|____7|_____3|___________16|0,2962963 4)___|ИТОГО баллов___|_______8|___14|___19|____13|___________54|1 5)___|Коэффиц-т вес-и_|0,1481481|0,259|0,3518|0,2407| _____________| 1 _____|показателя______|_______________________________________| Пусть у нас есть 3 товара (А, Б, В), которые мы оцениваем по 4-м критериям (качество, цена, цвет, спрос). Оценку производили эксперты. Они выставили баллы каждому товару по каждому из показателей. Теперь высчитываем баллы. Итого баллов – стр. 4) и колонка 7. Коэффициент – удельный вес данного количества баллов в общей сумме баллов. У меня подсчет в долях. Можно в %%, тогда коэффициент умножаем на 100%. Например как рассчитывали колонку 8: стр. 1), кол. 7 (23)/стр. 4), кол. 7 (54) или 23/54=0,42592593 Как рассчитали строку 5): стр. 4) кол. 1 (8)/ кол. 7 (54) или 8/54=0,14814815 Выводы из таблицы: - Товар А наиболее конкурентоспособный – там коэффициент весомости 0,42 или 42%. - Показатель «цвет» самый важный – там коэф. весомости 0,35 или 35%
Спасибо огромное, за такую подробную информацию! всё разжёвано до крошки!