Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Интересно, чем точили в древности, люди свои ножи, мечи, топоры? Какие камни или другие способы использовались?

антон 68 Мастер (2354), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
*Bumblebee* Гуру (2654) 14 лет назад
Гранит, алебастр (кальцит, а не гипсовый порошок) , мрамор, плотный песчаник, сланец - из этих камней делались оселки в древности.
Да и наждак был известен со времен Вакха и Ариадны :-)) - на острове Наксос добывали черный наждак...
Остальные ответы
Вова Гуру (3070) 14 лет назад
В разные периоды поразному....
BoJlIIIe6HuK Мастер (1575) 14 лет назад
Точили, как правило, камнями - наверняка горной породы, т. к. они намного прочнее обычных булыжников :)
Rutol Мастер (1627) 14 лет назад
вообще рекомендую сайт guns.ru
там довольно много материалов, в т. ч. и исторических. особенно на форуме
анатолий розет Высший разум (108713) 14 лет назад
Обточка металла, относящаяся к технологии холодной обработки резанием, была в древней Руси широко распространенным технологическим приемом, применявшимся начиная от придания предмету светлой и гладкой поверхности и кончая вытачиванием отдельных элементов в изделиях. Эта операция сопровождала изготовление почти каждого предмета. При выделке некоторых видов ножей, иногда кос, частично копий, мечей и других изделий операция обточки являлась основной в придании формы изделию (например, при изготовлении ножей с многослойными лезвиями) .

Обточка металла, т. е. снятие мелкой металлической стружки, производилась точильными кругами и брусками. Материалом кругов и брусков служил естественный камень. Среди кругов и брусков, известных в археологическом материале, встречается несколько видов камней — песчаник, наждак, корунд. Для более мягкого шлифования применяли искусственные материалы. Круглое точило в древнерусских городищенских слоях найдено несколько раз. Встречались точила обычно по одному экземпляру.

Большое точило очень хорошей сохранности найдено на Екимауцком городище. Точильный круг диаметром 300 мм и толщиной 42 мм имел точно в центре квадратное отверстие для оси размером 40X40 мм (фиг. 25). Точило было сделано из очень мелкого песчаника. Подобное точило найдено в Новгороде в слоях XI в.

Точильные круги часто обнаруживали вместе с обрабатываемыми на них изделиями. Например, в Старой Рязани точильные круги в одном случае найдены вместе с 2 серпами, косой, 7 ножами, 2 долотами, 2 шильями, в другом — с 17 ножами, ножницами, а в третьем случае — с 20 ножами и мотыгой. На Гочевском городище точильный круг был найден вместе с саблей. На городище Княжая Гора в землянке XI—XII вв. в углу прислоненным к стенке стоял один круглый точильный камень и около него несколько ножей, тесло, сверла, брусок и другие вещи. Как указывает автор раскопок Беляшевский, точило (по Беляшевскому «жернов» ) было сделано из кирпичной массы. Это наблюдение очень ценно с двух сторон. Из кирпичной массы (более точно состав неизвестен) может быть сделано только точило, ибо жернов из глины делать нельзя (мука будет непригодна к употреблению) . Это точило свидетельствует о том, что техника точильного дела достигла такого развития, что для тонкого и мягкого шлифования, а также для обточки твердой стали, для чего непригодны песчаник и тем более наждак, ремесленники стали делать точила из искусственных, специально приготовленных материалов.
Leonid Высший разум (388559) 14 лет назад
Наждак был известен уже в глубокой древности (и ценился, кстати, очень высоко) . Кроме того, в древности и металлы были не чета современным. Заточить бронзовый меч - это вам не Solingen выправить...
Александр Грин Оракул (77234) 14 лет назад
ну ты спохватился ,
раньше надо было спрашивать, кода те заточники исчо живы были
Похожие вопросы