НЕТУЖАЛЬ...
Высший разум
(418121)
8 лет назад
шахматная гадюка, шахматная змея, шахматка - водяной уж, Natrix tessellata (семейство ужеобразные, род настоящие ужи)
Восточная Украина (Донецкая, Луганская обл.), Северный Кавказ (Ростовская обл, Краснодарский и Ставропольский кр.), Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханская обл.)
син. бычколов, серпянка (?), такси (??)
Водяной уж - ближайший родственник ужа обыкновенного (N. natrix), того самого, у которого желтые пятна на затылке. Отсутствие характерных заушных желтых пятен и зловещий окрас в виде шахматки сослужили водяному ужику дурную службу. Слишком многими он считается страшно ядовитым - шахматная гадюка, одним словом. Где увидишь его - там и убей. Хорошо хоть, что его боятся и что он успешно размножается. Истребление пока не грозит.
Примеры
Прямо на меня из-за сумки смотрит блесящая чешуйчатая башка с черными глазищами посреди темного тела в клеточку.
"Ну все, - думаю, - ща будет ололо", Но она не кинулась, а у меня хватило собранности быстро отпрянуть. <...> .
И наглая морда (кстати, шахматная змея, самая ядовитая в области, размерами с ужа, только эта была в метр длинной, жирная и наглая) приперла нам под забор себя и, о бох мой, выводок О_О.
Блог, автор из Астрахани