Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Россияне, а как у вас называется песочная твердая субстанция, выходящая из детских формочек в песочнице?:)

Природолюбивая Я Мудрец (18945), закрыт 8 лет назад
Я всю жизнь разговаривала на русском языке. И считала себя русской. Хотя родилась в Украине, на Донбассе. Но когда все СМИ транслируют на украинском, учат в школе и разговаривают вокруг на русском., в голове в детстве была "каша".
Мы играли в песочнице формочками, которые называли ПАСОЧКИ (паски), и песочек в твердом виде, который из них выходил, тоже назывался ПАСОЧКАМИ. Даже приговорка такая была: " паска-паска, выходи, если ты не выйдешь, маму с папой не увидишь "(чьих:)?) И я искренне считала, что это русское слово!! Аж до 35 лет. А потом узнала (играя в Эрудит ),что в русском языке такого слова НЕТ!
Этим же словом ПАСКА, мы называли пасхальную выпечку. И только лет пять назад узнала, что в России это КУЛИЧи. Так может, у вас и в песочнице куличики??:))
Лучший ответ
Аля Просветленный (27967) 8 лет назад
куличик
.Знаток (289) 11 месяцев назад
Долбень, кулич это у северных хлеб праздничный, а тут речь о пластмассовой формы для детских песочниц!
Остальные ответы
Ира Искусственный Интеллект (294903) 8 лет назад
куличик
Долбень, кулич это у северных хлеб праздничный, а тут речь о пластмассовой формы для детских песочниц!
Tu Искусственный Интеллект (124903) 8 лет назад
ну вообще, у нас в песочнице куличики и куличи на столе, да.
Да, я слышала слова пасочки и паска -всегда ассоциировала это именно с Украиной.
Ты йети северная дикая, паска везде на юге, в том числе от Воронежа и Волгограда!
Милка Шоколадка Оракул (58830) 8 лет назад
Так и называется что на формочке или что хотели этим сделать. Сформировали черепашку, будет она. Взяли ведро, будет башня ;)
мангазейкаОракул (76327) 8 лет назад
вот и я тоже в детстве. а вокруг все паски делали
Милка Шоколадка Оракул (58830) Первый раз это слово тут на ответах прочитала, у нас в Сибири такое слово не слышала, не там играла видно ))))))))))
Olga Ka. Искусственный Интеллект (114284) 8 лет назад
Я тоже всё детство в Украине жила. И там в песочнице мы делали пасочки. А когда приезжала к родне в Россию, то тут уж куличики делала песочные)
мангазейка Оракул (76327) 8 лет назад
я в песочнице часто это слышу. паска, паска, получись.... куличи тоже слышу. ну и на Пасху у нас делают и то и то )))
та па ту ра Искусственный Интеллект (124403) 8 лет назад
Пасха - творожный продукт
кулич - сдоба
DemidovМастер (1658) 8 лет назад
На украинском
Пасха - праздник
Паска - пасхальный хлеб, в том числе и творожный ПАСХАЛЬНЫЙ продукт.
та па ту ра Искусственный Интеллект (124403) я из России
n. Искусственный Интеллект (428717) 8 лет назад
да, куличиками и называют в центральной России
тата Искусственный Интеллект (202217) 8 лет назад
На урале живу .. слово " пасочка, паска" в песочнице не слышно... формочки .. а выходит из них то, что форма предполагает - у кого кораблик, у кого грибок
та па ту раИскусственный Интеллект (124403) 8 лет назад
я никак не вспомню, как у нас в Сибири говорили...
тата Искусственный Интеллект (202217) Хз) я вообще это на ответах услышала первый раз Года два назад ))
Но цель твоя-HIMERA Искусственный Интеллект (237268) 8 лет назад
Пасочки... всегда так называли и называют... Я из Украины... В России куличики. Я вашего возраста, в принципе знаю это давно, я русскоязычная украинка," каши" никакой не припоминаю)
Евгения Николаева Искусственный Интеллект (206039) 8 лет назад
Из детских формочек- куличики. Пасха- творожное изделие на праздник Пасхи. На этот же праздник пекут из муки- куличи.
Сеньора Помидора Оракул (70463) 8 лет назад
Куличики это у нас а пасочки чисто украинское
. Мастер (1016) 8 лет назад
На юге России детские изделия в песочнице и пасхальную выпечку (куличи) все поголовно называют "пасКами, пасочками".
Хотя слышала эти названия с самого детства и здесь они считаются нормой, меня это раздражает и коробит.
Однозначно, для меня Пасха- это название праздника и творожное изделие. Пасхальная же выпечка и детские "шедевры" из песка-куличи, куличики. И это правильно.
Евгения Григорьева Искусственный Интеллект (257783) 8 лет назад
Мда...)
Формочки так и называются - формочки. а субстанция - куличиками, как выше уже все написали.
Пасха - сладкая пирамидка из творога в день одноименного праздника.
Елена Елена Просветленный (21730) 8 лет назад
Паска. Играть в пасочки. Лепить пасочки. Никаких формочек и куличиков) . Украина, Луганская область 40 лет назад))
Goldiie Просветленный (35566) 8 лет назад
Так умиляет слово ПАСОЧКА))
Мы называем "куличики")
Сергей Шишкин Знаток (358) 5 лет назад
Куличики я первый раз услышал в Москве, в Московской области - калабашка!
Похожие вопросы