Tu
Искусственный Интеллект
(124903)
8 лет назад
ну вообще, у нас в песочнице куличики и куличи на столе, да.
Да, я слышала слова пасочки и паска -всегда ассоциировала это именно с Украиной.
.Знаток (289)
11 месяцев назад
Ты йети северная дикая, паска везде на юге, в том числе от Воронежа и Волгограда!
.
Мастер
(1016)
8 лет назад
На юге России детские изделия в песочнице и пасхальную выпечку (куличи) все поголовно называют "пасКами, пасочками".
Хотя слышала эти названия с самого детства и здесь они считаются нормой, меня это раздражает и коробит.
Однозначно, для меня Пасха- это название праздника и творожное изделие. Пасхальная же выпечка и детские "шедевры" из песка-куличи, куличики. И это правильно.
Мы играли в песочнице формочками, которые называли ПАСОЧКИ (паски), и песочек в твердом виде, который из них выходил, тоже назывался ПАСОЧКАМИ. Даже приговорка такая была: " паска-паска, выходи, если ты не выйдешь, маму с папой не увидишь "(чьих:)?) И я искренне считала, что это русское слово!! Аж до 35 лет. А потом узнала (играя в Эрудит ),что в русском языке такого слова НЕТ!
Этим же словом ПАСКА, мы называли пасхальную выпечку. И только лет пять назад узнала, что в России это КУЛИЧи. Так может, у вас и в песочнице куличики??:))