Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

У кого из известных футболистов одна нога была короче другой?

ихпатли Мудрец (16153), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
саня Айболит Мыслитель (5793) 12 лет назад
Гаринча!!! Мануэл Франсиску Душ Сантуш, более известный как Гарринча.
Гарринча родился в очень бедной семье. В детстве он перенёс болезнь, которая жестоко искривила его ноги — правая нога стала короче левой на шесть сантиметров. Врачи, делавшие операцию, считали, что для ребёнка было бы счастьем просто ходить. Никто тогда даже представить не мог, что этот парень станет двукратным чемпионом мира. В течение восьми лет сборная Бразилии проиграла только один матч, пока в её составе играл Гарринча. Случилось это на Чемпионате мира 1966.
Гарринча обладал уникальной техникой обращения с мячом и ударом с обеих ног. Только он мог так внезапно менять движение на большой скорости владея мячом. В сборной Бразилии Гарринча обычно играл на позиции правого нападающего, откуда выдал немало выверенных передач партнерам. Так с его подачи был забит один из голов в финале чемпионата мира 1958 года.

Свою первую игру за сборную Бразилии Гарринча сыграл 18 сентября 1955 года против Чили. Через 3 года в Швеции он стал чемпионом мира, а ещё через четыре года повторил свой успех. На чемпионате мира в Чили он также стал одним из пяти лучших бомбардиров с четырьмя мячами. Гарринча был в составе сборной и на Мундиале 1966 года в Англию, но там сборная не смогла показать ничего. На этом международная карьера Мане и завершилась. Последним матчем стал проигрыш сборной Венгрии со счётом 1:3.

Остальные ответы
Сириус Гуру (3110) 12 лет назад
Это конечно же известнейший бразильский (если не ошибаюсь) футболист Гарринча, обладавший хорошей техникой. Только у этого парня была непростая (в том числе и футбольная) судьба...
Виктор Вяхирев Мастер (1071) 12 лет назад
Лучшие футболисты мира

Гаринча

МАНОЭЛ ФРАНСИСКУ ДОС САНТОС - ГАРИНЧА родился в 1933 году. В 1953-1965 играл в "Ботафого", в 1966-м в "Коринтиансе", в 1968-м во "Фламенго". Чемпион мира 1958-го и 1962 года. За сборную Бразилии сыграл 51 матч, забив 12 голов (в том числе 12 матчей в финальных стадиях чемпионатов мира, где провел 5 мячей) . Ушел из жизни в январе 1983 года.

На протяжении 15 лет он изводил соперников и сводил с ума торсиду своим самобытным искусством. О нем сложено множество легенд. Ему придумали десятки прозвищ, но настоящие друзья всегда называли его Манэ.

Гарринча появился на стадионе "Ботафого" в Рио-де-Жанейро в обычный день 9 июля 1953 года. Его привел бывший игрок клуба Арати, который случайно увидел виртуозную игру Гарринчи в родном Пау-Гранде и решил показать 20-летнего парня Жентилу Кардозу, тренировавшему в те времена "Ботафого". Занятие команды подходило к концу, когда тренер наконец вспомнил о новичке. "Давай его сюда! " - крикнул он Арати. После первых же шагов Гарринчи зрители попадали со своих мест от хохота, а наставник клуба, чтобы спрятать улыбку, отвернулся. У Манэ от рождения одна нога была значительно короче другой, поэтому переваливающейся походкой он напоминал то ли утку, то ли медведя. Кардозу попросил лучшего в то время левого защитника бразильского футбола Нилтона Сантоса проверить новичка, что по логике вещей, должно было поставить точку в еще не начавшейся карьере клоуна. "Когда я приблизился к нему, он неожиданно протолкнул мяч у меня между ногами и исчез, - рассказывал потом в течение многих лет журналистам разных стран Сантос. - Я попытался броситься за ним, но потерял равновесие и рухнул. Все, кто был на стадионе, начали смеяться".

По предложению Нилтона Сантоса Гарринчу взяли в команду, но мир увидел гения только через пять лет. 15 итоля 1958 года пол давлением обшественности тренер сборной Феола поставил-таки его на игру мирового первенства против СССР. Первые три минуты того матча были впоследствии названы "тремя самыми фантастическими минутами в истории мирового футбола". Почему? Потому что Манэ делал, что хотел на левом фланге нашей обороны, где ему сначала противостоял Кузнецов, а затем еще и пришедшие товарищу на помощь Воинов с Крижевским.

После первого прохода удар бразильца отразила штанга, после второго - Пеле еще раз проверил на прочность стойку, а третий рейд Гарринчи завершился подачей в штрафную, и Вава послал мяч в сетку ворот Льва Яшина.

Четыре года спустя чемпионат мира в Чили стал бенефисом Манэ. Он чуть ли не в одиночку добыл титул для Бразилии, и, конечно же, именно его провозгласили "королем футбола".

Пожалуй, не было другого футболиста в истории, который столь свободно чувствовал себя в любых ситуациях на поле. Гарринча не стремился, как Пеле, к идеалу во всех компонентах игры, хотя и пасом, и ударом по воротам владел в совершенстве. Славу Манэ принес его знаменитый финт, на который поддавались самые сильные и опытные левые защитники (их в Бразилии даже стали называть Жоанами - по имени паренька из Пау-Гранде на котором шлифовал свое "оружие" Гарринча в юности) . Манэ замирал с мячом в ногах и имитировал движение корпусом - обычно влево. После чего стремительно уходил в другую сторону (чаще вправо) . Обожал он и прокидывать мяч между ног. Защитники в этом случае, как правило, теряли равновесие и падали, становясь посмешищем многотысячной толпы. Однажды игрок "Фиорентины" головой едва не снес штангу после финта Гарринчи, а бразилец под гомерический гогот итальянцев вошел с мячом в ворота.

Его превозносили министры и бродяги, воры и банкиры, ученые и рабочие. Не любили только.. . тренеры. Их можно было понять, ведь по сути от наставников, работавших с Манэ, требовалось не мешать ему свободно творить. Полуграмотный подмастерье с ткацкой фабрики вышел на поле и изобрел свой футбол, в который никто не играл ни до, ни после него. Гарринча все делал не так: когда нужно было сыграть в касание - держал мяч, когда надо было бежать - стоял,
Похожие вопросы