Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

О работе на высоте и страховочных системах

Дмитрий Мастер (2303), закрыт 8 лет назад
Доброго времени суток!

Нередко приходится лазать по различным конструкциям на высоте и, соответственно, использовать страховочную систему (то есть страховочный пояс, дополненный лямками в районе ног и плеч).

В плане использования страховочной системы у нас строго - если куда-то лезешь, то одевай. Страховочные системы у нас регулярно испытываются и поверяются, а у меня есть корочка, что я прошел обучение по работам на высоте.

Но обучение это - скорее формальность. Правил я не знаю, особенно новых. И преподаватель тоже ничего не знает. И страшно не хочет этого показывать. Так что спросить не у кого.

Так вот... если я правильно понимаю, то пристегиваться страховочной системой за балки, трубы, элементы конструкции запрещается. И пристегиваться следует только за специально оборудованные для этой цели вещи, так?

Если только за специальные, то кто же и как их установит? Ведь тот, кто полезет первым, не сможет зацепляться за СПЕЦИАЛЬНЫЕ устройства. Какое оборудование следует применять в том случае, если нет специальных устройств? Как в этом случае безопасно работать?

Разрешено ли использовать страховочные системы в местах, где рядом есть множество других балок и металлических предметов? Когда ты находишься в переплетении металлических двутавров и труб, то в момент падения, когда тебя схватит страховочная система, ты, во-первых, уже успеешь ударится о несколько конструкций, а во-вторых тебя может начать раскачивать и ударять тем самым обо все вокруг, а ты можешь окончательно запутаться и ободраться обо все вокруг.

Стоит ли вообще применять в таких условиях страховочную систему? И с помощью какого оборудования можно безопасно работать в таких условиях?
Лучший ответ
Аа Кк Оракул (66396) 8 лет назад
Я 15 лет промальпинистом отработал. Не знаю, кто уж вам эти правила придумывал, но у нас по ТБ можно страховаться за любую надёжную конструкцию. Запрещено - отдельно и крупными буквами - страховаться за любые виды эл. кабелей и верёвки других, работающих рядом альпинистов.
ДмитрийМастер (2303) 8 лет назад
спасибо за совет!

я не уверен что запрещено за балки и прочее цепляться. просто припоминаю что что-то было в правилах по работе на высоте. этот вопрос мне кстати тоже было бы интересно выяснить - запрещают ли правила или нет
Остальные ответы
игорь и Просветленный (34363) 8 лет назад
Короче, не запаривайся, все равно как должно быть --не будет (!). т. к. всем насрать на тебя!!! Если ты грохнешься с поясом--то значит ты хреново пристегнулся, а если без него-- то это нарушение Т. Б. ,и один хрен ты виноват сам!!!
ДмитрийМастер (2303) 8 лет назад
я спрашиваю больше не с точки зрения формального соблюдения правил по охране труда, а с точки зрения того, как действительно было бы безопасно работать в таких условиях)
игорь и Просветленный (34363) Альпинисты-монтажники трос должны вешать, а ты уже к нему пристегиваться должен! ( полное соблюдение ТБ!
Георгий Глурджидзе Искусственный Интеллект (140706) 8 лет назад
Можно пристегиваться за ЛЮБУЮ НАДЕЖНУЮ КОНСТРУКЦИЮ - по твоему мнению

Сперва желательно ее проверить - прицепиться и повиснуть на ней, держась за что-то стабильно укрепленное
Денис Гаран Просветленный (27887) 8 лет назад
не знаю как у вас, а я с моим опытом порядка 20+ лет в промальпе надежно усвоил, что точка крепления страховки либо перил - это любая стационарная конструкция с нагрузочной способностью не менее 300 кг
более того, по нынешним требованиям к высотным объектам, например к металлоконструкциям антенно-мачтовых сооружений для мобильной связи и телевидения, на них монтируются стационарные системы предупреждения падения: при высоте до 40 м - вертикально натянутый трос с кулачково-зажимным механизмом, к которому прищелкивается карабином "ус", а свыше 40 м - стальная планка, профилем похожая на стойку СД60 для гипсокартона, только металл там 3..4 мм и ширина открытой стороны не 50, а 20 мм, а внутри нее - каретка со стопором и кольцом для карабина, свободно скользящая вдоль этой "почти трубы" при плавных перемещениях как вверх, так и вниз, но жестко клинящая при рывках
Высотные работыЗнаток (258) 12 месяцев назад
это шо за хрень?
Похожие вопросы