


Зачем при жарении на сковороде нужно масло? Физика приготовления пищи
1. масло это термоинтерфейс. Так термопаста. Без масла тепло от сковороды плохо в котлету проникает. Сковорода горячая, котлета сырая, кожура у котлеты горелая. Если масла налить дофига - жарить будет вообще со всех сторон, очень быстро. но жарить с большим количеством масла надо УМЕТЬ. Иначе все пропитается этим маслом и пипец, жрать такое НЕЛЬЗЯ.
2. масло предотвращает непосредственный контакт котлеты и сковородки. Точно так же как в коробке передачь и в цилиндре поршневой втомобиля. Нет контакта - ничо и не прилепает. Но некоторый контакт, конечно есть. И тут появляется шкварчание. Пары воды выделяющиеся под котлетой, не дают сильно прилипнуть даже пи контакте. Знаь сковорода должна быть горячей
3. Масло гидрофобное, оно препятствует вытеканию всего сока из котлеты, и делает котлету сочнее.
Последнее время появилась мода "жарить" без масла, соли и при температуре 75 градусов в мультиварке. Ешьте собачий корм, диетолохи. Не портите котлеты, мои любимые. ахах
щёб сковородка до красна не раскалилась
Не для каждой сковороды оно нужно.
масло раскрывает вкус продуктов
без масла прилипает. физически это вроде эффект несмачивания. ну или диффузия медленнее идет... О! Эврика! При нагревании тело расширяется и диффузия происходит быстрее. Если жарить без масла, то она произойдет между сковородой и продуктом, поэтому они слипнутся. А если на масле, то диффузия между сковородой и маслом. А продукт останется. Я ГЕНИЙ!!! ))))))