Зачем при жарении на сковороде нужно масло? Физика приготовления пищи
Если у тебя не крутенская сковородка к которой ничо не прилипает то можешь жарить без масла
1. масло это термоинтерфейс. Так термопаста. Без масла тепло от сковороды плохо в котлету проникает. Сковорода горячая, котлета сырая, кожура у котлеты горелая. Если масла налить дофига - жарить будет вообще со всех сторон, очень быстро. но жарить с большим количеством масла надо УМЕТЬ. Иначе все пропитается этим маслом и пипец, жрать такое НЕЛЬЗЯ.
2. масло предотвращает непосредственный контакт котлеты и сковородки. Точно так же как в коробке передачь и в цилиндре поршневой втомобиля. Нет контакта - ничо и не прилепает. Но некоторый контакт, конечно есть. И тут появляется шкварчание. Пары воды выделяющиеся под котлетой, не дают сильно прилипнуть даже пи контакте. Знаь сковорода должна быть горячей
3. Масло гидрофобное, оно препятствует вытеканию всего сока из котлеты, и делает котлету сочнее.
Последнее время появилась мода "жарить" без масла, соли и при температуре 75 градусов в мультиварке. Ешьте собачий корм, диетолохи. Не портите котлеты, мои любимые. ахах
Спасибо. Исчерпывающе. Прозорливо - я от термопасты и шел
Читала и получила море удовольствия
Шикарно!
щёб сковородка до красна не раскалилась
;))))!!!
Не для каждой сковороды оно нужно.
масло раскрывает вкус продуктов
без масла прилипает. физически это вроде эффект несмачивания. ну или диффузия медленнее идет... О! Эврика! При нагревании тело расширяется и диффузия происходит быстрее. Если жарить без масла, то она произойдет между сковородой и продуктом, поэтому они слипнутся. А если на масле, то диффузия между сковородой и маслом. А продукт останется. Я ГЕНИЙ!!! ))))))
Чтобы вкуснее было
не нужно если посуда антипригарная
жарю котлеты, рыбу. вафли венские, колбасу в пресс гриле. масло никогда не наливаю. всё с корочкой без всякой паровой подушки
Чтобы сковорода не заржавела
чтоб не пригарело