Камила Заманова
Ученик
(81)
7 лет назад
Пельмени — это часть культуры Китая, традиционное блюдо страны, символизирующее богатство, объединение семьи после долгой разлуки. Видов этого блюда существует почти 1500, некоторые из них — праздничные, другие подходят для ежедневного употребления. Каждая семья в Китае празднует Новый Год с этим кушаньем, выполняя определенные ритуалы. Оформление блюда считается особым искусством, ведь пельмени — своего рода украшение праздничного стола.
Давайте рассмотрим две основные формы приготовления этого китайского кушанья: цзяо-цзы и вонтоны. Первые имеют плоскую форму и тесто, напоминающее по вкусу и плотности русские пельмени. Вонтоны (или вантаны) по внешнему виду напоминают узелок с завязками из зелени, и тесто для них раскатывается гораздо тоньше. Кстати, именно благодаря цзяо-цзы появились знаменитые итальянские равиоли – Марко Поло привез из путешествия блокнот, полный рецептов китайских блюд.
Начинок для пельменей существует невероятное множество, мы же специально подобрали каждый рецепт для вас — с наименее экзотическими компонентами. Как и в каждом блюде, здесь существуют нюансы приготовления. Например, овощные начинки нужно нарезать непосредственно перед лепкой изделий, а мясной фарш можно смешивать и замораживать загодя.
Цзяо-цзы — китайские пельмени на пару
Пожалуй, это самый приближенный рецепт китайского блюда к тому, что мы именуем “пельмени”.
Ингредиенты:
фарш (свиной) — 400 граммов
укроп (свежий) — 200 граммов
луковица репчатая (крупная)
имбирь (корень, 5 см)
2 мерных стакана муки пшеничной
соль и перец (по вашему вкусу)
крахмал — третья часть стакана
вода (холодная) — 250 граммов
Способ приготовления:
Чтобы правильно сделать тесто для китайских пельменей цзяо-цзы, используйте следующий рецепт: муку смешайте с крахмалом и просейте в миску. Постепенно вливая охлажденную воду, нужно приготовить однородное мягкое тесто, постоянно помешивая его. Муки или воды может понадобиться чуть меньше или больше, в зависимости от ее сорта и объема стакана. Далее следует приготовить начинку. В свиной фарш (желательно домашнего помола) добавьте мелко изрубленные зелень укропа и репчатый лук, натертый на мелкой терке имбирный корень. По вашему вкусу посолите и поперчите фарш.
Теперь, когда начинка готова, переходите к лепке. От куска теста отщипните небольшой кусочек и раскатайте в лепешку скалкой. В центр каждой лепешки положите ложку начинки, в зависимости от размера заготовки. Затем аккуратно поднимите края лепешки вверх и сложите в виде цветка, немного защипывая края. Повторяйте процесс, пока не кончится тесто или фарш. Последний цзяо-цзы слепите в духе китайских традиций: вместе с фаршем заложите в пельмень монетку, тщательно промытую содой. Теперь смажьте чашу пароварки сливочным или растительным маслом и готовьте цзяо-цзы примерно четверть часа.
Конечно, вы можете просто отварить их в умеренно соленной воде, как и обычные пельмени, но на пару они получатся гораздо более нежными. Подавайте кушанье с салатом: нашинкуйте соломкой огурец и зеленый лук, сбрызните овощи соком лимона и присыпьте слегка чили или сладкой паприкой (по вашему желанию). Приятного аппетита!
рецепт китайских пельменей
Китайские пельмени с креветками Вонтон
Чаще всего вонтоны подаются вместе с бульоном, в котором они варились. Он съедается в последнюю очередь.
Ингредиенты:
Для теста:
мука пшеничная в/с — 300 граммов
яйцо
соль — половина чайной ложки
минеральная вода — 125 миллилитров
крахмал картофельный — 100 граммов, для раскатывания теста
Для фарша:
свинина — 250 граммов
филе куриное — 150 граммов
креветки очищенные — 100 граммов
имбирный корень — 1 чайная ложка
перо лука — 3 штуки
соевый соус — ложка столовая
петрушка и укроп — по 7 веточек, только листья
кунжутное масло — половина чайной
Ольга Александрова
Искусственный Интеллект
(139430)
7 лет назад
Цзяоцзы (китайские пельмени)
Для рецепта вам потребуется:
свинина (мякоть) - 250г
свежая зелень петрушки и укропа - 500г
мука - 2.5 стакана
вода - 2/3 стакана
соль, молотый черный перец, имбирь - по вкусу
лук репчатый - 2 луковицы
Чтобы приготовить Цзяоцзы (китайские пельмени) необходимо:
Для начинки мякоть свинины мелко нарубить, зелень и репчатый лук мелко нашинковать, отжать и смешать с мясом. Фарш по вкусу приправить солью и специями.
Замесить тесто на очень холодной воде, раскатать его в длинный жгут и разделать на небольшие шарики. Посыпать их мукой, затем расплющить руками в круглые блинчики, положить на каждый подготовленную начинку и слепить пельмени.
Вскипятить воду, опустить в нее пельмени и помешивать, чтобы они не прилипли ко дну. Как только вода закипит, добавить немного холодной воды и снова довести до кипения. Пельмени подавать горячими.