Великолепная порода. Ваша собака еще ребенок, а вы от его хотите получить сразу и все. так не бывает! представьте себе ваш ребенок пошел в первый класс как много вы загружаете его работой? Так вот и здесь то же самое собака устает долго работать он хочет отдыхать. Ваша задача это дат две три команды и отдых спускать собаку с поводка путь бегает. Спускаете со словом гуляй путь бегает 5-10 мин. потом подзыв собаки и не командой грубо иди сюда! бестолковый!, сейчас получишь!... бла-бла нет! Вы должны собаку переключить как выключатель вы вместе с собакой вступаете в игру ТЫ МОЙ ХОРОШИЙ! ГУЛЯЙ! махайте руками, что вы играете, убегайте от него и собака побежит к вам. Как только собака побежит к вам вытаскивайте лакомство и кричите радостным голосом КО МНЕ МОЙ ХОРОШИЙ! ЛАКОМСТВО МЯСО. , Берете за ошейник на поводок и опять хвалите постукивая по плечу МОЛОДЕЦ! Хвалите за то, что он подошел, если вы при команде ко мне! удерите собаку собака ни когда к вам не подойдет будите ловить всегда по все территории. Как бы собака от вас не убегала дождитесь момента когда подойдет и хвалите собаку даже, если вы уже злы на собаку. Логика собаки, если я подойду к хозяину он мне даст вкусное и погладит, руки моего хозяина это ласка. Всегда хвалите когда подходит не забывать о поощрении. На площадке где собаки делайте все тоже самое, но только на большом длинном поводке, что бы не задерживать инструктора. Поводок можете приобрести метров 10-15 рулетка. Доберманы прекрасно дрессируются, любят работать постоянно смотрят в глаза хозяину. Я в восторге от этой породы с этой породой можно жить всю жизнь и не разу не ударить. Не делайте ошибок и все будет замечательно.