Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Самца какой морской рыбки сами вынашивает свое потомство?

neon Мыслитель (7033), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Мастер (1510) 15 лет назад
Среди морских рыб, у которых беременеет и вынашивает потомство самец, можно назвать морского конька и морскую иглу.

Морской конек



Эти необычные и очаровательные существа полны сюрпризов. Морские коньки — рыбы, хотя их костяные колечки, лошадиные мордочки и закрученные кольцом хвосты, способные хвататься за разные предметы, не имеют ничего общего с тем, как должны выглядеть привычные нам рыбы. Большинство морских коньков довольно маленькие — их длина составляет примерно 4 см, хотя самые крупные из них могут иметь длину до 30 см. Ученые полагают, что морские коньки имеют одного брачного партнера — это называется моногамией и в животном мире встречается крайне редко. И — что еще более необычно — «беременеет» самец морского конька, который вынашивает и питает оплодотворенные яйца в специальном мешке, имеющемся в его теле. Самка откладывает яйца в тело самца, а самец обеспечивает их кислородом и питанием до момента, когда они готовы будут вылупиться. МОРСКОЙ КОНЕК
Спаривается пара коньков неоднократно, причем иногда между откладыванием отдельных порций икры проходит значительное время. В итоге в сумке самца могут одновременно оказаться и икринки, и мальки на разных стадиях развития. А общее количество отложенных икринок у разных видов коньков может варьировать от нескольких штук до полутора тысяч!
«Беременность» у самцов морских коньков длится от 10 дней до 6 недель – в зависимости от вида и внешних условий. Когда на свет появляются крохотные коньки, отец заботится о них в течение еще некоторого времени, при малейшей опасности загоняя обратно в сумку.

Морская игла

Самцы морских игл, как и самцы морских коньков, очень тщательно готовятся к воспитанию будущего потомства.
После того, как организм самцов морских игл перестроится и они будут готовы принять «на воспитание» икру, начинаются брачные хлопоты.
Хорошо развитый мышечный слой в стенках яичников и большое количество нервных волокон формируют механизм, позволяющий самке достаточно быстро впрыснуть порцию икринок в выводковую сумку самца и затем отправиться на поиски следующего кандидата в родители.
Интересно, что у самцов морских игл одних видов, как и у морских коньков, в выводковой камере могут находиться икра и личинки на разной стадии развития, а у других – только на одной. Вероятно, эти виды используют разные стратегии: оплодотворяют икринки порциями, по мере их появления, или сначала ждут, пока сумка не будет заполнена «до отказа» .
Интересно, что оплодотворение икры в закрытом пространстве сумки позволяет самцам игловых рыб вырабатывать рекордно малое количество половых клеток, так как каждый из сперматозоидов в этом случае просто «обречен на успех» .
Количество икры, которое может поместиться в сумку, у разных видов игл тоже различно. Так, самцы приморской морской иглы при длине в 20 и толщине в 1 см способны выносить больше тысячи детенышей. В начале беременности это – тысяча икринок диаметром около 1 мм, а к концу (примерно через месяц) – тысяча мальков длиной 11–12 мм.
Вылупление крохотных игл из яйцевых оболочек начинается примерно на второй неделе после откладки и оплодотворения икры, после чего личинки продолжают развиваться в тесном пространстве отцовской сумки. Так что самец морской иглы испытывает все тяготы «беременности» , включая весьма значительный вес подрастающих мальков и их постоянное движение.

Остальные ответы
Likastar Мыслитель (6785) 15 лет назад
Морской конек. Самка ему откладывает икру, которую он и вынашивает.
Принцесса Булочка Знаток (481) 15 лет назад
На счет рыбки не знаю, а вот у морских коньков вынашивает потомство самец.
Наташа Искусственный Интеллект (173297) 15 лет назад
Морской конек. Самка ему откладывает икру, которую он и вынашивает.
Vava Мудрец (15909) 15 лет назад
Самцы рыбы-иглы и морского конька сами вынашивают потомство. Для этого у них есть специальное приспособление - выводковая камера.

Иглы-рыбы (Syngnathus), род рыб семейства морских игл отряда пучкожаберных.
ФОТО- Рыба-Игла
Тонкое удлинённое (до 40 см) 6или 7-гранное тело покрыто сплошным панцирем из костных щитков. Рыло вытянуто в виде трубки, рот маленький, без зубов. Жабры в виде пучковидных вздутий, прикрытых большой жаберной костью. Брюшных плавников нет, хвостовой — очень мал. У самца на брюхе или на хвостовом стебле имеется выводковая камера, в которую самка в период размножения откладывает икру. Икра развивается, будучи изолирована от внешней среды, кислород получает из крови, протекающей по сосудам слизистой оболочки выводковой камеры. После выхода молоди из икры слизистая оболочка отпадает. Молодь некоторое время по выходе из икры прячется в выводковой камере. Известно около 50 видов; распространены в тропических, субтропических и умеренных морях. В СССР — около 10 видов в Чёрном, Каспийском, Балтийском и Японском морях. Промыслового значения не имеют.
ИСТОЧНИК-http://www.108.help-rus-student.ru/text/485.htm

Морской конёк (лат. Hippocampus) — небольшая морская костистая рыба семейства морских игл отряда пучкожаберных. Род представлен 32 видами.
ФОТО-Морской конек
В брачный период самец подплывает к самке, обе рыбки прижимаются друг к другу, и в этот момент самец широко открывает свой карман, а самка выбрасывает в него несколько яиц. Через некоторое время этот обряд повторяется с той же или с другой избранницей, и снова сумка молодожена пополняется несколькими яйцами, которые в момент попадания туда, вероятно, оплодотворяются.
Детенышей у коньков вынашивает не самочка, а самец. На животе у него есть специальная выводковая камера в форме мешка, которая открывается наружу порой. Число вынашиваемых в сумке эмбрионов варьирует от 20 до 1000 особей. Продолжительность развития составляет 20 – 28 суток. Яйца диаметром около 2 мм.
ИСТОЧНИК-ВикипедиЯ

~ME~ Ученик (209) 15 лет назад
Ну вообще то это не рыбка, а морской конек!
Похожие вопросы