Беляши
Сын, от радости пляши!
Жарю нынче беляши.
Тесто вырвалось из таза,
Не поймаешь его сразу.
Фарш говяжий и свиной,
Сок дадут они мясной.
Луку много настрогаю,
Слезы, мама дорогая,
Льются в три ручья из глаз,
Соли положу как раз,
Перца черного, приправы…
Очень вкусно! Да, вы правы!
Закатаю мясо в тесто
И поставлю их на место.
Чтобы тесто поднялось.
В сковородку каждый брось.
Но сначала дыркой вниз,
Вот такой у них каприз.
Все подробно рассказала?
Ешьте. Веселее стало?
/З. Маркина/
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 320 г
молоко или вода - 160 г
дрожжи - 8 г
сахар - 8 г
соль - 4 г или
тесто дрожжевое готовое (см. рецепт «Дрожжевое тесто» ) - 500 г
говядина (мякоть) - 450 г
лук репчатый - 100 г
вода - 60 г
перец молотый и соль - по вкусу
масло растительное или топленое для жарки - 70 г
Способ приготовления рецепта:
Готовят дрожжевое тесто опарным или безопарным способом, как в рецепте «Дрожжевое тесто» .
Для фарша говядину нарезают мелкими кубиками и пропускают через мясорубку или измельчают в кухонном комбайне вместе с луком, затем добавляют соль, перец, разводят водой и хорошо перемешивают.
Тесто раскатывают в толстый жгут, разрезают на 12 кусков, формуют шарики и дают им расстояться 10–15 минут. Из шариков раскатывают лепешки, укладывают на них фарш и защипывают края «веревочкой» так, чтобы середина оставалась открытой.
Жарят беляши на раскаленной с маслом сковороде при 170 °С, укладывая сначала открытой стороной вниз. Как только образуется румяная корочка, беляши переворачивают и, чуть уменьшив нагрев, жарят до готовности. Готовность определяют, слегка нажав на фарш — из него должен вытекать прозрачный сок. Не берите слишком много жира для жаренья, иначе он может попасть внутрь беляшей и они будут плохо прожариваться.
Подают сразу по 2–3 беляша на порцию.
