Как ухаживать за котенком которому 1 месяц?
Подруга отдала котенка сказала или утопят или ты заберешь, взяла его, ему от роду всего месяц не знаю как ухаживать помогите.
Питание: Почти у всех кошек непереносимость лактозы. Не давай кошке молоко. До 2мес только заменитель кошачьего молока, который продается в зоомагазине. До 1.5мес можно кормить этим заменителем (только смотрите, чтобы он не стоял долго, т. к может прокиснуть. Лучше наливать на раз). Также можешь пока давать влажный корм (консервы). Чуть позже о них напишу.
В 1.5мес можешь уже приучать к сухому корму. Сухой можно немного водичкой размачивать, либо с консервами (влажный корм). Но это только на момент приучения к сухому. Далее кормить сухим и мокрым в рамках одного кормления нельзя.
Лучше покупать желательно только супер-премиум. Премиум на самом деле чуть лучше вискаса. В хорошем корме должно быть мяса не менее 35%. И не должно быть слов: пшеничная, кукурузная, мука, глютен, картофель, тапиока. И тем более никаких вкусовых добавок и усилителей вкуса.
Одни из лучших, конечно, Savarra, Acana, Grandorf, Gina Elite, Go, Now, Brit Care. Если влажный, то например Мнямс, Schesir. Brit, Miamor, Dado, Leonardo, Pro Cat. Ты в принципе корм можешь выбрать сама, не ориентируясь на названия, просто читая состав. Некоторые критерии написала выше уже. Плюс всегда должно быть написано нормально слово МЯСО, не мука из мяса, не неведомая хрень из субпродуктов мясных, а мясо, и расшифровка какое именно, типа там курица, ягнёнок, утка, оно всего априори на 1 месте. Само собой ни о каких "вкусняшках" из своего рациона не может быть и речи. Курицу давать ей свою тоже не надо, для кошки есть консервы, которые обогащены дополнительно витаминами. Самая лучшая вкусняшка - это банка хороших консервов, либо ещё можешь покупать мясные палки, лакомство, только состав ВСЕГДА читай, если названия незнакомое (другое, не то, что писала я выше), они должны быть из мяса и должен быть указан процент мяса, там то ли 100, то ли почти 100%. Но вообще приучать к этому незачем, типа каждый день. пусть ест свой корм и всё, а 1-2 раза в недельку можно баловать консервами. Если приучишь, потом будет плакать сидеть просить, а если изначально будешь давать, когда тебе удобно, то привыкнет и не будет страдать. Так же и с человеческой едой. НИЧЕГО НЕ ДАВАТЬ! Смешивать нельзя. Кормишь ТОЛЬКО кормами, либо ТОЛЬКО натуралкой.
Кормить сухим кормом - недорого. Я отдаю 1200 за сухой корм на 40 дн, а то и больше.
В остальном расходы редкие. Так что на самом деле дёшево. А и ещё, смотри как в туалет в ходить будет. Чтобы понять подходит ли корм. Должны быть как бы одна такая колбаска оформленная не сухая. Это идеал. Если будет суховат и кусками - возможно, пьёт мало воды, тут можно поставить ещё миску где-то с водой, купить фонтанчик. Либо уж если и это не поможет, то тогда либо пожизненно допаивать самой, либо просто перевести на мокрый корм, но это реально будет недёшево, мб хотя бы и тот и другой давать, но как я уже писала не в рамках одного кормления.
Туалет: Наполнитель нужен, потому что котики любят закапывать свои дела, потому что он удерживает запах, и потому что это гигиенично, он впитывает, можно выбросить попозже и всё. А если его нет, то лоток надо мыть сразу после каждого похода в туалет котика. Для меня лучше оказался древесный. Глиняный пылит сильно, да и котам дышать этой пылью не стоит. Силикагелевый я не пробовала, мне не нравится уход за ним. Я сейчас покупаю вообще дешевый 15кг стоит 170руб. Ну на мес может хватает, мб поменьше. Ешкин-Кошкин древесный называется. Мне нравится. К нему нужно совочек только купить с дырками. Насыпать надо неск сантиметров его, комки и каких убирать, подсыпать нового на место комков. Раз в месяц мыть лоток, выбрасываешь весь наполнитель (можно в туалет древесный кидать), лоток моешь шампунем для животных.
Месячный котенок уже должен есть сам. Корми протертым мяском, яйцом, творогом. Поначалу будет гадить, к лотку надо будет приучать, оставляя его метки в том месте, где он должен быть, то есть в лотке. Стремление к чистоте у кошек инстинктивное, поэтому купать его без острой надобности не надо. Это вредно для зверя и его иммунной системы. Но если такая надобность нарисовалась, кошек моют шампунем для волос, а не собачьим. А еще с ним надо почаще общаться и играть), они это любят, и эти замечательные моменты очень хорошо влияют на психику животного и человека.
Так же как за обычными котятами Кормить : кашками или вареном мясом или специальным кормам В этом возрасте котят обычно и продают Так что 1 месяц это нормальны возраст
С пипетки корми молоком, наверное как то так)