Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как происходит кипение жидкости

Дмитрий Орлов Ученик (121), на голосовании 7 лет назад
Голосование за лучший ответ
Владислав Оракул (61836) 7 лет назад
Как-как, на дне образуются пузыри, растут, отрываются и всплывают, по дороге перемешивая жидкость.
Сергей Логинов Оракул (87516) 7 лет назад
Кипение, в отличие от парообразования, начинается тогда, когда пар образуется не на границах, а во всём объеме. Но начинается оно с парообразования на границах или на загрязняющих примесях — на центрах паробразования.

Пример: берём чистую, как это принято у химиков мыть, колбу. Спрашивается: какоё объем воды можно в ней вскипятить?

Ответ: не более половины колбы.

Почему? Да потому, что в чистой посуде нет центров паробразования, вода греется, греется, её температура повышается до 105 и более градусов, а кипения всё нет. Вдруг, появляется один пузырь, и снова тишина. Вот если воды много, то пузырь выталкивает воду из колбы со скоростью пули — ожоги гарантированы. Ну, или лужа.

Зрелище, скажу, фантастическое! Кто не видел, увидьте. Со всеми предосторожностями и с чистой, как у химиков, колбой. Грейте на горелке, газовой или спиртовой.
Похожие вопросы