Сергей Логинов
Оракул
(87516)
7 лет назад
Кипение, в отличие от парообразования, начинается тогда, когда пар образуется не на границах, а во всём объеме. Но начинается оно с парообразования на границах или на загрязняющих примесях — на центрах паробразования.
Пример: берём чистую, как это принято у химиков мыть, колбу. Спрашивается: какоё объем воды можно в ней вскипятить?
Ответ: не более половины колбы.
Почему? Да потому, что в чистой посуде нет центров паробразования, вода греется, греется, её температура повышается до 105 и более градусов, а кипения всё нет. Вдруг, появляется один пузырь, и снова тишина. Вот если воды много, то пузырь выталкивает воду из колбы со скоростью пули — ожоги гарантированы. Ну, или лужа.
Зрелище, скажу, фантастическое! Кто не видел, увидьте. Со всеми предосторожностями и с чистой, как у химиков, колбой. Грейте на горелке, газовой или спиртовой.