Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Кто ты, прекрасная незнакомка ?

Наталья Мастер (1626), закрыт 11 лет назад
С кем в родстве ?

Дополнен 11 лет назад
Лучший ответ
Марина Просветленный (24359) 11 лет назад
Мария Павловна Романова, в замужестве принцесса Бернадот, с сыном Леннартом.

Мария Павловна - дочь Великого князя Павла Александровича Романова от его первого брака с греческой принцессой Александрой, двоюродная сестра Николая Второго, супруга шведского Кронпринца Вильгельма. С 1913 года - разведена.


Родилась в 1890 г. Дочь великого князя Павла Александровича (младшего сына Александра III) и греческой принцессы Александры, двоюродная сестра последнего российского императора.
Великая княжна. Воспитывалась с братом Дмитрием в семье московского генерал-губернатора вел. князя Сергея Александровича и его жены вел. княгини Елизаветы Федоровны. Сестра великого князя Дмитрия Павловича, одного из убийц Г. Распутина.
В 18 лет выдана замуж за шведского кронпринца Вильгельма. Несколько лет живет при шведском дворе, рожает сына, много путешествует по Европе и Азии. Накануне первой мировой войны великая княжна добивается развода и возвращается в Россию.
Во время первой мировой войны работает сестрой милосердия во фронтовом госпитале, а затем - в тыловом госпитале в древнем Пскове. Изучает древности Пскова, самостоятельно составляет фотокаталог икон и фресок, общается со старообрядцами.
Эмигрировав после 1917 во Францию, открыла в Париже первую мастерскую - салон художественной вышивки. Сотрудничала с домами моды Коко Шанель и Валентины Саниной.
Автор мемуаров, профессиональный художник - фотограф. В эмигрантских кругах носила прозвище: "Золушка Романова".
Потомки Марии Романовой и ее сына Леннарта наследовали в двадцатом веке шведскую корону.
После революции в эмиграции во Францию в 1924-1925 гг. оказывала материальное содействие в организации Свято-Сергиевского подворья в Париже ("изъявила желание пожертвовать большую сумму (до 100000 франков) на внутреннюю отделку Сергиевского храма, в память своей благочестивой тетушки, замученной большевиками, - великой княгини Елизаветы Федоровны) ". Была членом художественного комитета по украшению храма преп. Сергия Радонежского на Сергиевском подворье в Париже.
Была главой дома мод "Китмир" в Париже (сотрудничала с Коко Шанель) , фотографом, художником.
Жила в Лондоне, в Париже, в Америке, в Аргентине.

Великая княгиня Мария Павловна, владелица дома вышивки «Китмир» :

Умерла Мария Павловна в возрасте шестидесяти восьми лет, в 1958 году, в Париже (по др. источникам - в Констанце) . Мемуары ее, ставшие на Западе знаменитыми и переведенные на несколько языков, в России до сих пор не изданы.
Стиль вышивки и тканевой аплликации, созданный Марией Романовой в начале 20-30 годов, популярен и сегодня
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают