Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Чем полезна хурма?

Диана Каменских Ученик (105), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Ритана Мастер (1656) 11 лет назад
Плоды хурмы содержать до 25% глюкозы и сахарозы, кроме того в ее состав входят также витамин С и Р, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Именно поэтому, хурма - незаменимый фрукт в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, по сообщениям Health Scout в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках.
вкуснейший фрукт

А еще, благодаря наличию железа хурму используют при лечении анемии, содержащийся в ней магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Благодаря своему ярко оранжевому цвету плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ней пектина - вещества, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы. Вот почему при расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях этот фрукт просто незаменим.
Остальные ответы
Загадка Мастер (1437) 11 лет назад
не знаю чем, но мне нравится этот фрукт!! ! =)
Светланка Светличная Мыслитель (9355) 11 лет назад
Хурма полезнее яблок. Очищает кровь и даже по части онкологии - профилактика
выборжАнка Мыслитель (8417) 11 лет назад
КОМУ ПОЛЕЗНА?

Сердечникам. Благодаря микроэлементу калию, который препятствует возникновению аритмий, хурма особенно ценна для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы. Съедая по 1—2 плода хурмы в день в течение двух недель, сердечники могут хорошо подремонтировать расшатавшийся "мотор". Особенно рекомендуется съедать два-три фрукта накануне магнитных бурь.

Простудившимся. Из-за того, что «пища богов» содержит витамины А (больше, чем в тыкве и перце) и С, которые помогают укрепить иммунитет, при простуде полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

"Нервным" и "депрессивным". Редкий микроэлемент магний, содержащийся в хурме, успокаивает нервы, а углеводы фруктоза и глюкоза действуют как легкие «антидепрессанты» , возвращая хорошее настроение. Страдающим запорами. В хурме очень много пектиновых волокон, которые работают как щетка для кишечника, вбирая в себя шлаки и стимулируя опорожнение.

Бледнокожим. Хурма содержит железо и кальций, которые способствуют кроветворению. Если оно увеличивается, бледность уходит.

Женщинам. Оранжевый фрукт можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти 1 плода хурмы и 1 яичного желтка (наносить на 20 мин. ) помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНА

Единственные, кому нельзя "пищу богов", — люди с сахарным диабетом: хурма немного поднимает сахар в крови.

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЛУЮ?

При покупке хурмы попробуйте на ощупь ее кожицу: она должна быть твердой и гладкой, как у спелого помидора. Мякоть спелого плода полужидкая, желеобразная или мучнисто-пастообразная. Такая хурма не только самая вкусная, но и самая полезная — необходимых для здоровья веществ в спелом плоде больше всего.
leonora Мыслитель (8258) 11 лет назад
Слышала, если есть хурму каждый день, забудешь дорогу к своему врачу. Вот.
Александр Знаток (380) 11 лет назад
отличный Крот для кишечника
Новогодний гномик Мастер (1947) 11 лет назад
Знаю что хурма очень полезна для женского организма, так что ем ее с удовольствием
Александр Александрович Мастер (1972) 11 лет назад
Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Основные известные нам виды – терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.

Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

В общем, хурма – везде хороша! Главное – уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.

Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.

Итак, хурма полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и содержит множество микроэлементов. Съедая по 1-2 плода хурмы в день, мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами.
Похожие вопросы
Также спрашивают