Главное чтобы перед засолкой сало было свежим, а не не недельной давности (ещё хуже - после разморозки) . Идеальный вариант солить сало в день забоя животного. В рассоле или нет дело ваше, а я солю так: небольшие кусочки 0,5-1 кг. должны быть сухие, готовлю измельчённый в мясорубке чеснок и смешиваю его с крупной солью, зубчики чеснока кроме того, разрезав пополам вставляю с 4-х сторон в каждый кусочек сала, затем обваливаю каждый кусочек в приготовленной соли и укладываю в ёмкость по-плотнее. Только посуда не должна быть из пластика, т. к. хороший чеснок иногда разьедает пластик и это не шутка! Ставим всё это в прохладное место (+1 - +4 по Цельсию) . Через 2-4 дня сало даст сок, который необходимо слить и с каждого кусочка соскаблить оставшуюся соль. 2 дня - слабо солёное, 4 дня - достаточно солёное. Хранить такое сало мохно как в холодильнике, так и в морозильной камере. Всегда солю именно так. Людям нравится и все берут рецепт. Главное! Напоминаю, свежее сало! Тогда оно получится нежным и будет не жёстким!
сало нарезать крупными кусками натереть солью, перцем, чесноком в прорези положит разрезанные кусочки чеснока и плотно положить в банку. Оставить в тепле на сутки, потом убрать в холодильник, сало даст сок и в этом соке будет солитья.
в банку куски сала, а до этого положить чесночка, горошка, лаврушки и специи для сала (на Украине покупал) , готовиш россол, соленый, довести до кипения и залить банку с салом. Затем банку закатать и убрать в холодильник. Дня через 2-3 уже моно открывать и есть. Сало вынуть, завернуть в фольу (моно в чистую тряпку) и в морозилку, а доставать по мере необходимости.