Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как определить срок службы для автомобиля, самолета и корабля?

Елена Бородыня Профи (895), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
ssssss Гуру (4847) 11 лет назад
Срок службы не определяют, а назначают исходя из конструктивных свойств и условий эксплуаьтации.
По-русски это примерно так. Самолет или еще какая фигня типа прибора, двигателя и пр. состоит из разных узлов и деталей. Эти самые узлы и детали сделаны из различных материалов. Да еще и работают в разных условиях ( агрессивные среды или неагрессивные, с нагрузкой или без нее, и пр) . Так вот разные материалы при разных условиях (среда, нагрузки и пр) и сделанные из них детали ведут себя по разному. Значит у них и разный назначенный срок службы.
Вот его и назначают с учетом всего этого. И еще регламенты обслуживания и ремонты учитывают. Пример: замена масла в автомобиле. Будешь менять чаще - дольше служит мотор. А резинки вообще лет 9 служат, а потом охрупчиваются. Значит менять их надо лет через 8, а остальные детали еще лет 50 прослужат. А радиоэлектронике магнетроны "тренировать" раз года в два положено и т. д. и т. п.
Все это спрогнозировать можно, но довольно сложно. Поэтому помимо конструктивно-технологического анализа при определении срока службы используют статистику результатов эксплуатации, о чем и говорит предыдущий автор Polega. И называется это эксплуатация по техническому состоянию.
А еще так называемые "лидерные" образцы для этого используют, т. е. есть один самолет или двигатель, который с утра до ночи летают или работают на стенде. Ресурс вырабатывают. Его периодически осматривают, в т. ч. с дефектоскопией и проверками параметров. И если все нормально, то говорят: ресурс продлеваем с 500 до 1000 часов.
То же самое и с хранением. Лежит себе двигатель лет 10, а потом его на стенд ставят и параметры снимают. По результатам и срок службы продлевают.
Есть еще ускоренные испытания на сохраняемость и эквивалентно-циклические испытания на ресурс и надежность. Это, чтобы хоть что-то подтвердить не дожидаясь 10 лет хранения или 1000 часов наработки.
Дают наиболее нагруженные циклы типа день-ночь и зима-лето по климатике и переменные режимы типового цикла работы по ресурсу и говорят: с такой-то степенью достоверности можно сказать, что изделие будет работоспособно в течение такого-то срока службы или такго-то ресурса. Вот и все.
А потом этот ресурс и сроки службы продлевают.

А вообще все это давно регламентировано ГОСТом РВ15.702-94 "Порядок УСТАНОВЛЕНИЯ и ПРОДЛЕНИЯ назначенного ресурса, срока службы, срока хранения".
Источник: ГОСТ РВ15.702-94
Остальные ответы
Roomster Знаток (333) 11 лет назад
Если еще не страшно в него садиться и куда-то двигаться, значт жить будет!
Polega Просветленный (31024) 11 лет назад
Эксплуатационной картой, дефектоскопом и диагностикой. Вполне объективные данные получатся.
Источник: Опыт работы диагностом автопарка.
Михаил Просветленный (21001) 11 лет назад
Наши самолёты - самые 3,14здатые самолёты в мире! У них нет срока службы! Они летают до последнего полёта!
Похожие вопросы
Также спрашивают