larisa Latotskaya
Мыслитель
(8647)
7 лет назад
При понижении температуры у таких растений отмечаются повышение содержания сахаров и других веществ, защищающих ткани (криопротекторы), это прежде всего гидрофильные белки, моно- и олигосахариды;
• снижение оводненности клеток;
• увеличение количества полярных липидов и снижение насыщенности их жирнокислотных остатков,
• увеличение количества защитных белков.
На степень морозоустойчивости растений большое влияние (оказывают сахара, регуляторы роста и другие вещества, образующиеся в клетках. В зимующих растениях в цитоплазме накапливаются сахара, а содержание крахмала снижается. Влияние сахаров на повышение морозоустойчивости растений многосторонне (предохраняет от замерзания большой объем внутриклеточной воды, заметно уменьшает количество образующегося льда).
Сахара защищают белковые соединения от коагуляции при вымораживании; они образуют гидрофильные связи с белками цитоплазмы, предохраняя их от возможной денатурации, повышают осмотическое давление и снижают температуру замерзания цитозоля. В результате накопления сахаров содержание прочносвязанной воды увеличивается, а свободной уменьшается. Особое значение имеет защитное влияние сахаров на белки, сосредоточенные в поверхностных мембранах клетки. Сахара увеличивают водоудерживающую способность коллоидов протоплазмы клеток; связанная с коллоидами вода в виде гидратных оболочек биополимеров при низких температурах не замерзает и не транспортируется.
Криопротекторами являются также молекулы гемицеллюлоз (ксиланы, арабиноксиланы), выделяемые цитоплазмой в клеточную стенку, обволакивающие растущие кристаллы льда, что предотвращает образование крупных кристаллов, повреждающих клетку. Так клетки защищаются как от внутриклеточного льда, так и от чрезмерного обезвоживания.
Значительное количество защитных белков и модификации молекул липидов увеличивают структурированность клеток. У большинства растений возрастает синтез водорастворимых белков. Белковые вещества, частично гидролизуясь, увеличивают содержание свободных АК.
В тканях морозоустойчивых растений в конце лета и осенью накапливаются в достаточно количестве запасные вещества (прежде всего сахара), которые используются весной при возобновлении роста, обеспечивая потребности растении в строительном материале и энергии.
Адаптация теплолюбивых растений к низким положительным температурам.
Защитное значение при действии низких положительных температур на теплолюбивые растения имеет ряд приспособлений. Прежде всего, это поддержание стабильности мембран и предотвращение утечки ионов. Устойчивые растения отличаются большей долей ненасыщенных жирных кислот в составе фосфолипидов мембран. Это позволяет поддерживать подвижность мембран и предохраняет от разрушений. В этой связи большую роль выполняют ферменты ацетилтрансферазы и десатуразы. Последние приводят к образованию двойных связей в насыщенных жирных кислотах.
Приспособительные реакции к низким положительным температурам проявляются в способности поддерживать метаболизм при ее снижении. Это достигается более широким температурным диапазоном работы ферментов, синтезом протекторных соединений. У устойчивых растений возрастает роль пентозофосфатного пути дыхания, эффективность работы антиоксидантной системы, синтезируются стрессовые белки. Показано, что при действии низких положительных температур индуцируется синтез низкомолекулярных белков.
Растения могут переносить морозы: озимая рожь до −30 °С, озимая пшеница до −25 °С, некоторые виды и сорта яблони до −40 °С.
Таким образом, механизмы защиты от неблагоприятных зимних условий выработаны у растения на внешнем уровне поведения (механическом) и на внутреннем уровне (химическом).
Hibou Avisé
Высший разум
(208592)
7 лет назад
Зимостойкость - это способность растений противостоять целому комплексу неблагоприятных факторов внешней среды в зимнее время.
У разных групп растений в ходе эволюции выработались разнообразные физиолого-биохимические и морфологические приспособления к перенесению неблагоприятных зимних условий. Всем им свойственно замедление процессов жизнедеятельности (например, интенсивность дыхания снижается в несколько десятков раз). Сбрасывают листья, экономят питательные вещества и воду.
Зимой растения находятся в состоянии покоя. Покой растений — это такое состояние, при котором видимый рост растений не происходит, выражается в задержке прорастания семян, клубней, луковиц, распускания почек. При отсутствии видимого роста во время покоя. в конусе нарастания побега протекает интенсивная синтетическая деятельность. В период покоя большинство физиологических процессов в растении приостанавливается, а некоторые прекращаются совсем.
Травянистые однолетники (например, марьянник, ноготки) зимуют в виде семян, которые находятся в состоянии покоя;
травянистые многолетники с отмирающими на зиму листьями (хвощ, пырей, тюльпаны и многое др.) — в виде подземных органов — клубней, луковиц (у некоторых из них наблюдается подснежное развитие), корневищ, побегообразующих корней, узлов кущения, из которых к весне развиваются новые побеги и листья.
Травянистые зимнезелёные многолетники (озимые хлеба, клевер, анютины глазки, копытень и многие дикорастущие травы) сохраняют зимой зелёные части, находясь под глубоким снежным покровом или под опавшими листьями.
У деревьев и кустарников с опадающими на зиму листьями (берёза, дуб, липа, жимолость и др.) уменьшается зимой испарение, и они лучше противостоят зимневесенней засухе.
У зимнезелёных (и вечнозелёных) деревьев и кустарников, сохраняющих листву в течение всей зимы (хвойные, брусника, а также чай и цитрусовые в субтропиках), для перенесения зимне-весенней засухи выработались черты Ксероморфизма (толстая кутикула, закупорка устьиц и др.).
Зимостойкость и морозостойкость растений развиваются к началу зимы в процессе закаливания растений.
Устойчивость к низким температурам (морозоустойчивость) обуславливается, прежде всего, генетическими факторами, от которых, в свою очередь, зависит сохранение в клетках воды в жидком состоянии, устойчивость внутриклеточной жидкости (цитоплазмы) к обезвоживанию, или препятствие кристаллизации воды внутри клеток.
Способность озимых, многолетних травянистых и древесных плодовых культур перезимовывать обусловливается их достаточно высокой морозоустойчивостью. Ткани зимостойких растений могут замерзать, однако растения не погибают.
У устойчивых к морозу растений имеются защитные механизмы, в основе которых лежат определенные физико-химические изменения. Морозоустойчивые растения обладают приспособлениями, уменьшающими обезвоживание клеток.
Адаптации растений к отрицательным температурам.
Существуют два типа приспособлений к действию отрицательных температур: уход от повреждающего действия фактора (пассивная адаптация) и повышение выживаемости (активная адаптация).
Уход от повреждающего действия низких температур достигается, прежде всего, за счет короткого онтогенеза – это уход во времени. У однолетних растений жизненный цикл заканчивается до наступления отрицательных температур. Эти растения до наступления осенних холодов успевают дать семена.
Большая часть многолетников теряет свои надземные органы и перезимовывает в виде луковиц, клубней или корневищ, хорошо защищенных от мороза слоем почвы и снега – это уход в пространстве от повреждающего действия низких температур.